Третье искушение ХристаСвязь с «дезинфекцией» лжицы и с наболевшими проблемами Церкви
Вступление
Нам Господь дал Святое Евангелие, чтобы мы, читая его, старались уподобляться в нашей земной жизни Христу. Во всех наших поступках поступать так, как поступил Христос. Рассмотрим третье искушение Христа. Часть 1 Евангелие. Итак. После того, как Исус постился 40 дней в пустыни и взалкал, Его искушал сатана. Он предлагал Христу три искушения. Нас интересует третье: (по апостолу и евангелисту Матфею, у Луки это искушение – второе). «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мiра и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Исус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему Одному служи». (Мф. 4, 8-10).
Часть вторая. Как поступил Христос? Итак, давайте разберемся. Христу предлагается совершить некое действие и, как следствие этого действия, – обещание каких-то благ. Посмотрим, как реагирует Христос. Он не стал взвешивать плюсы и минусы того, что будет, если принять это предложение. Как поступает Христос? Он вообще не рассматривает, что будет, если принять это искушение. Он, прежде всего, смотрит на сам факт того, что Ему предлагают. И оценивает это с одной единственной точки зрения. Угодно это Богу или нет? Других критериев нет и не должно быть! Если это Богу не угодно, значит, так нельзя поступить. Точка.
Часть третья. Как мы должны поступать?.
Теперь посмотрим, какова должна быть наша реакция на подобные искушения. Возьмем для примера одну недавнюю ситуацию, которая взбудоражила весь Православный мiр. От власть имущих поступило распоряжение: в связи с распространением короновируса, дабы верующие при причастии друг друга не заражали, после каждого причастника окунать лжицу в спирт. Любой мало-мальски разбирающийся в Православии понимает, что таким образом нам предложили оскорбить Христа недоверием. Если мы начнем так (осмысленно) поступать, то лучше бы мы вовсе не причащались. Разве может Христос быть переносчиком заразы?! Это богохульство! Нет большей святыни, чем святые Дары: Святые Тело и Кровь Христовы. И если огонь убивает все микробы, то тем более в Святой Чаше нет, и не может быть никакой заразы. И при соприкосновениях со святыней все вредоносные микробы уничтожаются. Подумать иначе будет равнозначно хуле на Господа. Т.е. мы, (если речь о священнослужителях), не должны участвовать в таком богохульном совершении Таинства Причастия. А если говорить о мiрянах, то мы не должны ходить на такие службы. Почему же все-таки часть Православных, (и значительная часть), стала поступать иначе? Я не буду здесь писать о тех, кто действительно опасается заразиться через Святое Причастие. Это, как говорится, тяжелый случай. Но почему же все-таки многие из тех, кто понимает, что так поступать Богу не угодно, почему же они все-таки стали именно так поступать? А вот, видимо, потому, что не захотели уподобиться Христу в третьем искушении. Вместо того, чтобы отказаться делать то, что Богу не угодно, они стали взвешивать все «за» и «против»: а что будет, если поступить так, а что – если поступить иначе. Ну, и, конечно, древний искуситель сумел убедить их, что если не повиноваться властям, (мiрским или церковным), то могут храмы закрыть, священника запретить или отстранить от служения в данном храме и пр. и пр. Ну, а мiряне? Им вообще ничего не грозило в случае неучастия в подобном богохульстве, разве что – потратить на дорогу в церковь несколько больше времени, если в ближайшем храме совершается богохульство. Почему же значительная часть мiрян стала продолжать ходить в те храмы, где таинство Причастия начали совершать богохульно? Попросту безвольно пошли вслед за батюшками? Бог ведает. Правда, были, надеюсь, еще и такие, кто вообще ничего в этом вопросе не понимает и не вникает. Думаю, (надеюсь на Превеликое милосердие Божие), что если в храме, где богохульно совершается Таинство Причастия, остается хоть одна такая ни во что не вникающая бабушка-прихожанка, которая, ни о чем не подозревая, ни на что не обращая внимание, приходит всякий раз в церковь, чтобы соединиться со Христом, то ради нее одной Господь будет еще совершать преложение Даров. Но если где-то останутся одни «знайки», которые осмысленно делают Богу не угодное, Господь, думаю, оставит такой храм, и там будут «причащаться» хлебом и вином.
Часть четвертая. Почему же они так поступают?
Вот какой парадокс получается. Все знают, что надо стараться во всем уподобляться Христу, а в вопросе с окунанием в спирт лжицы многие претыкаются на искушении, подобном третьему искушению Христа. Почему? Я считаю, это происходит оттого, что таким образом прорастают «плоды» сергианской ереси, которой заболела, к сожалению, Русская Православная Церковь Московского патриархата в 20-ых годах 20-го века. Точно такое же искушение предлагал враг рода человеческого через богоборческую власть возможным предстоятелям Церкви. Большинство их: патриарх Тихон, митрополиты Петр Полянский, Иосиф Петровых, будущие святые, отметали возможность допустить управление святой Церковью со стороны мiрских богоборческих властей. Но нашелся владыка Сергий Старгородский, который не уподобился Христу в третьем искушении, стал взвешивать «за» и «против», и, видимо, из соображений, чтобы все храмы не закрыли, вступил в преступный сговор с богоборцами. Почему он так поступил?... Оставим этот вопрос без ответа. Не нам его судить. Это дело будущего собора, который должен именовать вкравшуюся ересь и обличить ересиархов. Но поскольку до сих пор этого не сделано, мы с вами, вся РПЦ МП продолжаем болеть этой ересью. Именно поэтому, я считаю, многие из наших клириков и мiрян так легко преткнулось об это искушение. Ибо по сути во что вылилась сергианская ересь? За согласием митрополита Сергия сотрудничать с богоборческой властью последовало то, что все священнослужители не могли начать служить прежде, чем получат на это одобрение карательных органов богоборческой власти. Т.е. по сути, прежде, чем начать служить Богу и людям, они стали вынуждены сходить на поклон к слугам сатаны. Таким образом, получается, что сергианская ересь представляет собой отказ от следования Христовым путем, (…«отойди от Меня, сатана»), а есть как раз поклонение сатане – т.е. именно преткновение о третье искушение Христа. «Плоды» именно этой ереси, которой мы болеем, проросли сейчас, когда часть православных христиан так легко согласилась оскорблять Господа в угоду распоряжениям мiрских, (а затем церковных), властей.
Часть пятая. Что делать? Что делать конкретно каждому из нас, и к чему соборно стремиться всей Церкви?
Если более полезным будет другое, то Церковь превратится в официально гонимую, и службы будут совершаться тайно. ( Батюшка Иоанн Кронштадтский в своих дневниках пишет, что «…разные искушения, гонения на веру и верующих были нужны для христиан: для испытания, очищения и укрепления их веры и любви»). («От смерти к жизни» стр 58). Также в отношении отдельных священников: либо их никто не тронет, и службы будут продолжаться без оскорблений Господа, (как и происходит до сих пор с большинством священников, отказавшимся оскорблять Господа), либо, если для какого-то священника будет более полезно, то или его выведут за штат, или запретят в служении. Главное – самому не предать Бога. Ничего не надо бояться, ибо без воли Господа ни один волос не упадет с главы нашей. Об остальном Господь позаботится. А что касается соборного стремления всей полноты Церкви – то мы должны радеть и молиться о том, чтобы был созван, наконец, Поместный собор, на котором надо назвать и отсечь те ереси, в которые мы впали, начиная с 17-го века. По моему мнению, это, прежде всего: 1. Ересь обрядоборчества, (или иконоборчества – как именовать – это прерогатива собора, но речь о гонениях на старые богослужебные книги и старые обряды). На соборе 1971 года было сделано полдела: старые и новые обряды признаны равночестными и все гонения на старую веру признано считать яко не бывшими. Теперь же предстоит признать эти гонения ересью и обличить ересиархов. И только после этого во взаимодействии со старообрядцами, искать пути уврачевания раны и воссоединения ветвей РПЦ. Началом на это пути, должно быть, видимо, внесение в заупокойные ектеньи прошений о спасении и помиловании душ, всех за веру древлеправославную пострадавших. 2. Признать грех и принести от лица Церкви соборное покаяние за предательство Царя Николая Второго и нарушения обета на верность Дому Романовых в 1917 году, когда верховный тогда орган церковной власти – Священный Синод на 4-ый день после пленения Царя принял решение о прекращении молитв за Него и о начале молитв о «благоверном временном правительстве». Восстановить все прошения о Царе с добавлением слов «грядущего Царя, Егоже, имя Ты веси».
Часть шестая. Надо понимать
Мы должны осознавать, что только таким образом мы сможем излечиться от тех болезней, которыми мы, РПЦ МП, страждем. И покуда такой Поместный собор, который решит эти 4 проблемы, не будет созван, мы не излечимся от наших болезней, и, в частности, будем, по-прежнему, претыкаться в ситуациях, подобных третьему искушению Христа.
15, (28), 09.2021
|