Мы теряем свой народ


 

Только что я закончил писать разсказ «Натюрморт». И там как-то вскользь написал следующее: «У меня друг живет в Америке. Обезпеченный человек. Высокооплачиваемая работа. И жена неплохо зарабатывает. Но такого, чтобы питаться натуральными продуктами – они позволить себе не могут».

Мне захотелось продолжить эту тему. Действительно, надо ли было гнаться за тридевять земель, ломать себя, привыкать к чужому языку, к чужим обычаям, и при всем том, даже устроившись на высокооплачиваемую работу, не иметь возможности питаться нормальными продуктами, которые Господь произрастает для тебя на твоей родной земле?..... Как мне жалко моего друга, и всех русских, кто неизвестно зачем покинули однажды родину… Теперь они нашли себе пристанище за границей, живут в чужих странах, среди чужих людей, там совершенно иной менталитет! И главное, что их дети уже никогда не станут русскими. Те, кто сами уехали, еще будут стараться объединяться с такими же русскими за границей, потому что им не хватает общения, общения на родном языке, с людьми, у которых такие же эмигрантские проблемы. А их детям ничего такого уже будет не надо. Они выросли в другой стране, в другой среде, и их это общество вполне устраивает. Хорошо еще, если дети будут научены говорить и писать по-русски. А уж что говорить о внуках… Скорбно. Скорее всего, все они будут потеряны для русского народа……….

Каковы причины? Причин много. Главное – наверное, окончательная потеря веры после октябрьского переворота. Второе - начиная с 90-ых годов, точнее, даже по плану Даллеса это было запущено после 45-года, – утрата чувства патриотизма. Но вот какая причина для меня лежит на поверхности – это отрыв от земли. Начало этому процессу – потерей русского народа своих сынов, которые с легкостью покидают родину – начало этому было положено, когда русские крестьяне стали отрываться от земли. Я что-то не слышал ни об одном эмигранте-крестьянине. Который взял бы, и с легкостью бросил свою землю, которая кормила его и его предков, – и поехал за границу. Не вынужденно, как например, уезжали староверы. Они, кстати, и в Америке создали замечательные анклавы. А вот просто так. Уехал так, как сейчас многие молодые люди уезжают. И называют причину: «Я нашел там работу». Или: «Мой муж нашел там работу». Это я с болью пишу. Совсем недавно моя старшая дочь сообщила мне такую новость. Внуку 13 лет. Едут в Германию на три года. На три ли? Через три года ему будет 16. Кем он станет? Немцем? А вот чтобы крестьянин просто так бросил тут землю, скотину и нашел бы себе работу на заграничной земле, я что-то не слышал. Мы теряем свой народ. Из-за того, что молодежь не хочет рожать детей, «обременять» себя «лишними хлопотами». Моему младшему сыну 26 лет, но он не торопится заводить детей, считает, что «он для этого мало зарабатывает». Мы теряем свой народ, (свое главное богатство!), из-за того, что матери миллионами убивают в утробах своих детей. Мы теряем свой народ из-за того, что вера оскудела, патриотизм утрачен, и молодежь, оторванная от родной земли, с легкостью покидает родину, вскормившую их, покидает в поисках лучшей жизни в стране далече. Придем ли мы когда-нибудь в себя?! (Лк 15, 11-32).

Ноябрь 2017 – февраль 2018.


Назад