Молитва святому преподобному
Иоанну Дамаскину.


В настоящее время в нашей церкви сложилась такая ситуация, что, наверное, каждый думающий ее член: и архиерей, и священник, и мирянин задаются вопросом: а правильно ли я поступаю? Все понимают, что патриарх и его ближайшее окружение впали в ересь. Устав нашей церкви, особенно после последних изменений, внесенных патриархом, устанавливает жесткую централизацию церковной власти, и получается, что обличить ересь патриарха и выбрать нового весьма и весьма трудно, (но не невозможно, ибо все возможно Богу).

Часть клириков и мирян уже вышла из лона РПЦ МП. И хотя каноны Православной Церкви предписывают оставаться в лоне Церкви, (13, 14, 15 правила Двукратного собора), а вторая часть 15-го правила лишь дозволяет, (но никак ни обязывает), прекратить поминовение епископа, открыто проповедовавшего уже обличенную соборами ересь, тем не менее, клирики, покинувшие церковь, находят оправдание таковому поступку, приводя примеры из истории Православной церкви: (Максим Исповедник, Марк Эфесский, Афанасий Великий). Из пророчеств многих святых отцов мы знаем, что в конце времен наступит такое время, когда истинно верующие вынуждены будут уйти в катакомбы.

Вопрос лишь в том, чтобы правильно разобраться, наступило ли уже это время или еще не наступило. И главное, что это вопрос жизненно важен для спасения души, ибо если ошибаются те, кто самочинно выходят их РПЦ МП, и начинают служить, находясь под запрещением в РПЦ МП, то они ни много ни мало лишь плодят раскол, - грех, который не смывается даже мученической кровью.

Если же ошибаются те, кто остаются в лоне Матери Церкви, в РПЦ МП, несмотря на то, что осознают тот факт, что и патриарх, и ближайшее окружение впало в ересь экуменизма, – то они, по мнению прекративших общение с РПЦ МП, сами находятся в ереси, и могут очиститься лишь покаявшись в этом грехе и при этом более уже не возобновляя молитвенного общения с еретиками.

Вот такой тяжелый выбор. Чтобы остаться с Господом надо принять единственно правильное решение. Как не ошибиться?

В связи с этим хочу поделиться своим опытом, который помогает мне с Божьей помощью, (уже более 10-лет) искать правильные пути.

Однажды, это было лет пятнадцать назад, я молился в нашем храме, куда я хожу постоянно. Милостью Божией я Причастился. Литургия подходила к концу. Вдруг меня тихонько окликнул мой знакомый иконописец и, протягивая мне икону, лаконично произнес: «Это тебе».

Я был немало удивлен и смущен. Оказалось, что это икона святого преподобного Иоанна Дамаскина.

Прошло несколько лет. Я полюбил икону, и полюбил святого, изображенного на ней. С этой иконой я прошел Крестный ход из Петербурга в Екатеринбург в 2010-м году. Это была, кажется, единственная писаная икона у крестоходцев. Сопровождала она меня и на моих выступлениях, в том числе и в гастролях в Екатеринбург. Моя любовь ко святому материализовалась в песню «Иоанн Дамаскин» на стихи о. Анатолия (Трохина). При желании и послушать песню, и лицезреть саму эту икону можно, зайдя ко мне на сайт

www.fedorborkovskiy.ru ,кликнув альбом «Кайся, Русь»: www.fedorborkovskiy.ru/Borkovskiy/album6.htm

Впоследствии, размышляя о том, почему Господь послал мне именно икону преподобного Иоанна Дамаскина, я пришел к заключению, что этот святой, как никто другой, на протяжении всей своей жизни вел борьбу с существовавшими в его время ересями. Духом святым им были написаны возражения и обличения против всех этих ересей. И его единственного из всех святых сподобил Господь написать труд: «Точное изложение Православной веры». Я решил, что Господь послал мне эту икону для того, чтобы укрепить меня в наше очень сложное время и помочь остаться с Ним, (ибо ересей со времени прп. Иоанна Дамаскина не убавилось, но наша духопросвещенность умалилась). Я стал молиться святому преподобному Иоанну Дамаскину своими словами.

Со временем мои моления облеклись в следующую словесную форму, в молитву, которой я и хочу поделиться со всеми желающими молиться прп. Иоанну Дамаскину, дабы с его помощью и с помощью Божией не наделать роковых ошибок.

Вот текст этой краткой молитвы:

«О, святый преподобный отче, Иоанне Дамаскине! Помоги не впасть ни в ересь, ни в раскол, ни принять печать по малодушию ни мне, ни отцу моему духовному… и далее идет перечисление имен, о ком я молюсь»

Помогай нам Господь до последних наших дней оставаться со Христом!

3. (16). 12. 2016

P.S. Пока я писал эту заметку, меня не оставляло сомнение, а правильно ли я делаю, что дерзаю слова молитвы, которые возникли в моей грешной голове, распространять, тиражировать…? Кого я из себя мню? Что я, святой отец что ли? Но вскоре пришло успокоение и ободрение от самого святого.

Вечером, прочитав молитвы на сон грядущим и поминая святых наступающего дня, я с замиранием сердца обнаружил, что сегодня день памяти святого преподобного Иоанна Дамаскина, о чем я до этого в суете забыл. Я с радостью почувствовал, что святой преподобный отец сам меня благословляет поделиться словами этой нехитрой молитвы с братьями Православными, чтобы и другие могли получать помощь от этого святого, положившего свою земную жизнь на борьбу со зловерием, с ересями, и готовый, будучи прославленным от Господа, до конца нашего земного существования помогать всем желающим остаться с Господом.

В заключение приведу слова тропаря и кондака святому, которые полезно петь каждый день.

Тропарь, гл.8

Православия наставниче, / благочестия учителю и чистоты, / вселенныя светильниче, / монашествующих богодохновенное удобрение, Иоанне премудре, / ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная, // моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, гл.4

Песнописца и честнаго богоглагольника, / Церкви наказателя и учителя, / и врагов сопротивоборца, Иоанна воспоим: / оружие бо взем, Крест Господень, / всю отрази ересей прелесть / и яко теплый предстатель к Богу // всем подает прегрешений прощение.

Святый преподобный отче Иоанне, моли Бога о нас!

04. (17). 12. 2016.

Назад