Законно.

Православные люди знают, что нередко Господь попускает ситуацию, когда человек узнает волю Божию от первого встреченного человека, причем, не обязательно этот человек будет праведником. А бывает даже так, что молитва такого человека преклоняет Господа на милость. Кто-то, может быть, знает из жития святителя Феодора Эдесского, (моего небесного покровителя), о том, как некогда одна мать, у которой незадолго перед этим умерли дети, и когда она несла последнего больного ребенка к старцу и по дороге младенец умер, эта мать упросила встреченную ей на пути женщину - блудницу, чтобы та вымолила у Господа вернуть к жизни ребенка. И действительно по молитве той, которая прониклась горем матери, и через это, принеся покаяние в своих грехах, попросила ради этой матери воскресить ребенка, Господь услышал такую молитву и младенчик ожил.

Это, конечно, из ряда вон выходящий случай. Чаще бывает, что Господь говорит человеку свою волю устами первого встреченного человека. Хочу поведать, как со мной произошло подобное нынешней весной. Надо сказать, что у нас в селе вообще-то появляющийся человек – большая редкость. В дни перед Троицей несколько почаще приезжают люди на могилки, а в остальное время… Этой весной со времени моего заезда, (середина апреля по светскому календарю) и до Радоницы (14 мая по светскому стилю) ни единой человеческой души не появлялось, если не считать Игоря - богомольца, нарушившего мое уединение, и проведшего у меня в доме два своих выходных специально, чтобы вместе помолиться. Кроме него, почти целый месяц никого больше не было. И вот как раз первый пришедший в Радоницу человек и сообщил мне волю Божию. (Хотя я и не собирался спрашивать его об этом).

Итак, что же произошло? У меня в этом году с Ириной Андреевной вышло недопонимание. Более того, через это бедная сестра во Христе большую часть пасхальных сороковин находилась в удрученном состоянии. Сейчас стало уже очевидно, что это было на нее вражье нападение, но поначалу было не понятно. Могла быть и моя вина. Суть вопроса в следующем. Перед отъездом в село я с Божьей помощью заказал в пошивочной мастерской пасхальное облачение для часовни. До прошлого года у нас не было специального, пошитого из красного материала. На Пасху укрывали престол, аналои и жертвенник розовыми тряпками с изображенными на них цветами из имеющегося дома белья. К прошлому году созрели, чтобы заказать фирменное. Заказал, пошили, привез, и даже переоблачил все необходимое. А потом, когда посмотрел, понял, что так не годится. Я выбрал ткань с крестами. И получалось, что, если, скажем, на престоле ставишь подсвечник, то происходит попирание Креста Господня. В итоге пришлось то облачение снять. Пришил к нему петельки, и им завешиваю в пасхальные дни стены. Хоть так пригодилось. И вот в этом году мне удалось найти в одной из мастерских красный с золотом материал с цветами. Пошил с Божьей помощью. По дороге домой, (уже незадолго до отъезда в село), зашел к Ирине Андреевне и показал ей. Сестре цветы сразу не понравились.

Все бы ничего. Одному нравится, другому не нравится. Но главное, что Крест Господень не попирается. Но когда в день Пасхи мы поздравляли друг друга по телефону, она меня спросила, какое сейчас облачение в часовне? И когда узнала, что то самое, которое я приобрел, тут на нее враг напал. Вместо пасхальной радости впала в очень тяжелое состояние. Стала предвещать, что теперь из-за этого посыплются искушения, что цветы это не духовное, а душевное. Что я, мол, в прелести. Договорилась до того, что сказала, будто теперь у нас на престоле нечистый сидит и радуется. В общем, тяжелое было с ней общение в первые пасхальные дни. Около месяца никак не могла прийти в себя. Я ей советовал обратиться с этим вопросом к духовному отцу, (нашему общему), и готов был по смирению, если батюшка скажет, вообще хоть все красное из часовни убрать. Она звонить батюшке отказывалась, но твердила, что никогда облачения с цветами не бывают. Да, еще говорила, что если бы хотя бы обычные цветы, ромашки там… а то какие-то выдуманные дизайнером. В общем, не те, что ей понравились. Но у меня все равно было смущение. Хотелось выяснить, уставом предусмотрен этот вопрос? Есть ли какие-либо богослужебные указания на этот счет? Приезжавший ко мне на богомолье Игорь, (ему приходилось прислуживать в разных церквах), сказал, что на его взгляд все хорошо, а вообще-то он никогда не видел чисто однотонного. Всегда какой-то орнамент: либо кресты, либо цветы. Тем не менее, уставного ответа я так и не получил.

И вот настал день Радоницы. Пришел первый посетитель на кладбище. Раб Божий Павел. Как раз застал меня, прибирающимся на могилках. Разговорились. Когда он уходил, я предложил ему зайти в часовню, помолиться. Павел поначалу отказался, сказал, что он был на Пасху в церкви, но потом согласился, зашел. Некоторое время было тихо. Видимо, ему понравилось, и не хотелось уходить. Иконы, ковры, красные облачения и даже на стенах… Потом вышел, и вдруг выпалил такую фразу: «У вас там все законно!». И пошел своей дорогой назад. Позднее я обнаружил сторублевую бумажку, положенную в кружку для пожертвований. И лишь через некоторое время пришло осознание. Ведь это Господь через него успокоил меня. Не сказал же он, что у вас там красиво, или боголепно, или даже благодатно, или еще каким-то иным словом выразил свое удовольствие от пребывания в часовне. Но вложил ему Бог в уста именно эти слова: «У вас тут все законно!» После этого я перестал волноваться, и лишь старался терпеливо врачевать скорби Ирины Андреевны. Дивны дела Твоя, Господи!

Июль 2024.

 

 

Назад