Не надейтеся на князи…

  В разсказе «Читая Нилуса», приведя цитату из его книги «На берегу Божьей реки» о том, что русский человек не любит доносить, боятся судов, «особенно теперешних», я обмолвился о том, что если в то время, (начало 20-го века), суды, по мнению Нилуса, «испортились» по сравнению со «старым режимом», то что же говорить о нынешнем времени, (начало 21-го века).

И вот в данном разсказе мне хочется поведать о моем опыте соприкосновения с судами, который, (слава Богу, небольшой) у меня накопился. Но сначала - как судился мой отец. Пришлось ему в это болото окунуться единственный раз. Он тогда был совсем молодым человеком, студентом-первокурсником. 1944 год. Вскоре после снятия блокады. Находясь в эвакуации в Сибири, окончил школу. Закончил с золотой медалью, (реальная медаль из золота выдавалась), и посему имел право поступать в любое высшее учебное заведение страны. В Сибирь семья попала весной 1942 года, эвакуируясь из блокадного Ленинграда. Моему отцу, естественно, хотелось вернуться в родной город, и он подал заявление в Ленинградский Университет. С детских лет зная, что хочет стать лингвистом, у него не было сомнений, и потому документы послал с просьбой принять его на филологический факультет, отделение русского языка.

Вернувшись в свой дом на Васильевском, отец не смог отпереть дверь ключом. Замок поменяли. Позвонил. На вопрос соседки: «Кто там?», ответил: «Борковские». И услышал: «Борковских нет, они все умерли». Выяснилось, что соседка, имея блат в домоуправлении, подделала документы для того, чтобы занять две наши пустующие комнаты. Студенту удалось на первое время поселиться в университетском общежитии. После этого он подал заявление в суд, чтобы вернуть нашей семье принадлежавшую ей жилплощадь. Отец не разсказывал мне подробно о том, как продвигалось дело, поведал только, что соседка подкупила судью, и в итоге определили одну, (большую), комнату оставить за ней, а маленькую (12м) вернуть семье Борковских, (состоящей на тот момент из троих человек: моего отца с братом и их мамой). В итоге в этой 12-и метровой комнате в коммунальной квартире мы с братом потом и родились. Вот такой пример тяжбы в Советской России в 1944 году.

Мне же лично пришлось судиться дважды. Первый раз в 2000-м году, а второй в 2016-м. Если у отца ответчиком было частное лицо, то у меня оба раза – организация. Сначала Федеральная налоговая служба, а затем с Пенсионный фонд. На ФНС я подал заявление в числе группы людей, (если не ошибаюсь, около 80-и человек). Мы просили отменить незаконное решение о присвоении нам, (без нашего ведома и согласия), номера ИНН. Дело это, вроде бы, настолько очевидное, что даже нам, не юристам, было понятно, что по закону мы должны отстоять свое право именоваться во всех официальных документах только своим именем, (Имя, Отчество, Фамилия). Это право было навечно закреплено Нюрнбергским процессом, а также закон России был на нашей стороне. В качестве адвоката нас вызвалась защищать замечательный православный юрист, умнейшая женщина Анна Валерьевна Пугачева.

Я присутствовал на этом заседании. Помимо судьи и Анны Валерьевны, права ответчика защищал совсем некомпетентный молодой человек из налогового управления. По ходу слушания дела Анна Валерьевна спокойно, корректно разложила по полочкам всю юридическую сторону, защищающую наше право не принимать номера ИНН. Молодой человек выглядел очень бледно, жалко. Ничего путевого на вопросы Анны Валерьевны ответить не мог. Время от времени ему, не стесняясь нас, помогала судья. Слушания закончились. Суд, (в лице одной судьи), удалился на совещание. Всем нам, присутствующим в зале, было понятно, что дело наше выигранное. Ни один довод Анны Валерьевны не был опровергнут. Закон на нашей стороне. Тем не менее, вернувшись минут через 10, судья с совершенно невозмутимым видом зачитала приговор, который гласил о том, что мы, мол, не правы, а право ФНС, и номер ИНН с нас снят не будет. Вот тебе и суд! Заранее известный заказной характер его решения для нас стал очевиден.

Второй раз я принял участие в тяжбе уже в одиночестве. Судился с Пенсионным фондом. Несмотря на достижение 60-и лет, мне не начисляли пенсию. Отказано было на основании внутриведомственного распоряжения, которое определяло, какие документы необходимо предоставить. Камнем преткновения явился российский паспорт, которым я не пользуюсь по религиозным соображениям. Прежде чем подавать документы, я проконсультировался у Анны Валерьевны. Она успокоила меня, что с точки зрения юриспруденции дело мое выигранное, ну а как уж там получится, конечно, одному Богу известно. Я написал все, как порекомендовала Анна Валерьевна. Настаивал на соблюдении закона, (который выше ведомственных постановлений). А личность свою подтверждал вместо паспорта двумя «железными» документами. (Долго и неинтересно про них разсказывать). Кроме того, ссылался на прецедент подобного выигранного дела. Как вы уже догадались, обстоятельства вынесения приговора напоминали дело об ИНН. Вот такой мой опыт столкновения с «нашими» судами. Думаю, похлеще, чем во времена Нилуса. Хотя, наверное, в сталинские времена был еще больший безпредел… 

Но вообще, надо сказать, что по большому счету, если посмотреть на это духовными глазами, я ни в том, ни в другом случае нисколько не проиграл. В отношении ИНН – это еще более укрепило во мне решимость ни в коем случае не откликаться, когда меня подобным образом именуют, (были случаи). Ну и пусть враг в своих документах, (в своих владениях), обзывает меня так, как ему хочется. Мне от этого ни жарко, ни холодно. Главное, чтобы я сам не откликался на его кличку. Вот, например, идете вы по улице, и вдруг некто грубо окликает вас: «Эй ты, баклан, поди сюда». Если ты откликнулся и подошел, значит, согласился с тем, что ты и есть баклан. Тебе необходимо, не обращая внимания, пройти мимо. Вот и я все последующее время старался с Божией помощью не отвечать на те документы, где меня именовали этой сатанинской кличкой ИНН. Слава Богу, до сих пор с Божьей помощью получается.

А что касается пенсии, Анна Валерьевна убеждала меня, что необходимо подать в кассационный суд. Но я не стал этого делать, и, думаю, был прав. Во-первых, столкнувшись уже во второй раз с этакой стеной беззакония в наших судах, не очень-то хотелось быть оплеванным в третий раз. Ну, а, кроме того, там по времени получалось, что если бы я стал подавать на апелляцию, то рассмотрение дела приходилось на июль месяц. Значит, был бы наперекосяк весь мой и огородный график, и, по-моему, я в тот год собирался поехать в Екатеринбург... В общем, решил не надеяться на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения. Положился на Господа. И по прошествии 8-и лет, могу сказать, что, милостию Божией, нисколько не прогадал. Пенсию, конечно, не получаю, но с Божьей помощью безбедно прожил эти годы. Господь посылает мне вспомоществование иным путем.

Вот, у соседа Юры в этом году возникла в некотором смысле подобная ситуация. Серьезно заболела жена, и он пытается оформить пособие по уходу за тяжелобольным. Требуется СНИЛС, которого у него нет, и все такое прочее…В итоге, человек бьется, мучается. К посадочным работам уже не поспел. Вообще не знает, получится ли у него в этом году хоть ненадолго сюда приехать. Помоги ему, Господи!

Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения!

Июнь 2024.

 

Назад