В садово-огородных делах у меня явный крен в сторону огорода. За кустами и деревьями ухаживать не получается. Да, и, по правде сказать, не очень-то нравится. Зато всю свою любовь к посадкам на земле изливаю на грядках. И земля отвечает мне по милости Божией добром. В этом году посадил что-то около 20-и наименований. И все, кроме цветной капусты, с Божьей помощью дают плоды. Сегодня 8 (21) июля. День Казанской Божией Матери. Ну, бахчевым, (кабачкам и тыкве) еще рановато, но тыква уже зацветает, а кабачки цветут вовсю, и кое-где уже подрастают довольно приличные молоденькие плоды. Картошка выросла необычайно больших размеров, (ботва). Почти по пояс. Такой у меня никогда не было. Правда, от сильного ветра и дождя часть ботвы полегла. Но она и полулежащая продолжает цвести, (я за ней наблюдаю). Думаю, будет, Божьей милостью, классный урожай, (если, конечно, кабаны раньше меня не выроют).
Огурцы обильно цветут. Высокие, густые кусты. Даст Бог, когда все попрут, хватит и на еду, и на засолку. Помидоры уже дали несколько плодов, (около десятка). Пока висят зеленые. У меня с помидорами небольшой опыт. Сегодня попробовал, срезал одну помидорину с детский кулачок. Посмотрим, может, на подоконнике она будет быстрее дозревать… Вот цветная капуста, та, по-моему, так и не прижилась. А обычной капусты принялись шесть велков. Поглядим по осени. Ну, дайкон я совсем недавно посадил. Ему время посадок – середина июля. Только всходит. А из остального последними посадил морковь и свеклу. И ту, и другую уже прополол, проредил. У свеклы мощная ботва, морковь пока набирает силу, но тоже добротно прижилась после прополки, прореживания. Репчатый лук – его хоть сейчас вытаскивай. Видны сверху здоровенные луковицы. Наверное, подрастет еще. Я обычно вытягиваю в начале Успенского поста. При этом зеленый лук изобильно идет на салаты. Срезаю только те перья, что заломились, но и их хватает с лихвой. Чеснок же давно потребляю в еду. Остальное: салат, шпинат, редиска, укроп, кинза – эти уже первые партии съедены, и активно поедаются вторые посадки. Кинзы и укропа подрастают третьи партии. Шпината на посадку у меня больше нет, а вот третий салат не тороплюсь высаживать. Ибо у него и на первой, (срезанной), грядке опять выросла густая зелень. Также радуют базилик и петрушка. Их высаживают один раз весной. Зато, когда наберут силу – потом не остановишь. Базилик – он только нежный к заморозкам. Его надо до первого мороза весь срезать и засушить. Иначе придет в негодность. В этом году много, (две грядки), базилика посажено – даст Бог, и сушеного хватит на всю зиму. А петрушку – ее и из-под снега до самого Рождества можно обрывать и есть в свежем виде. Не боится морозов.
Ну, ладно, разскажу, как я по утрам готовлю салатик. Пока обхожу участок Крестным ходом, нарву всего, что мне необходимо. Перед завтраком начинаю приготовления. Первым делом нарежу мелко редиску. (Она у меня на завтрак и в отдельном виде идет в качестве бутербродов со сливочным маслом, (см. разсказ «Натюрморт»)). А в салат ее можно в низ, т.к. редиску не обязательно давить толкушкой. Потом пущу какую-нибудь травку, (например, кинзу). Кинзу, начинаю резать с ножек. Когда они молодые - в салат идут замечательно, а верхнюю часть, (где одни листья), оставляю, и нарезанными просто так посыпать кашу, суп, второе. Кинза распространяет специфический аромат. Кто-то его не очень любит, (сосед Юра), а я – так обожаю. Помню, покойница-соседка Екатерина Петровна понюхала кинзу: «Клопам пахнет». Почему-то она выговорила именно «клопам», а не «клопами». Но взяла у меня немного попробовать. А потом через некоторое время стала периодически спрашивать: «А у тебя нет больше такой травы, что клопам пахнет»? Видно, распробовала, понравилось, вошла во вкус. Сверху кинзы нарежу салатик. Он мягкий-мягкий нежно салатного цвета, похрупывает при нарезке. (Салат и шпинат я не оставляю отдельно – только натолочь в общее блюдо). Потом, посыпав солью, потолку первую партию, (а то, если все вместе, не продавишь). Затем приступаю к следующим компонентам: например, петрушка, укроп. Тоже с ножек – в салат, а верхние части – оставляю и отдельно. Укроп и петрушка похрустывают при нарезке. Когда нарезаешь укропные ножки, вся кухня наполняется эфирным ароматом укропного масла. Петрушка не столь резко пахнет. Но я люблю этот запах, особенно когда - свежесрезанная, только с огорода. Он мне всегда напоминает маму. Это она готовила такую трапезу. В 14 лет меня в сентябре направили в санаторий в Старую Руссу. А мамочка взяла свой отпуск, поехала туда же, сняла комнату, и приходила маленького сыночка навещать. И вот подкармливала всяким вкусненьким, в том числе – обязательно зелень петрушки.
Ну, а я продолжу приготовление своего королевского блюда. Теперь настало время шпината. Он, в отличие от салата, – густого, насыщенно зеленого, (травяного), цвета. Сочный, режется без усилия. Тоже слегка похрупывая при нарезке. Шпинат – это главное «мясо» данной трапезы. Содержит наибольшее количество фолиевой кислоты. После того, как все съедено, на дне остается густой темно-зеленого цвета сок – это в основном – шпинатный. Когда и эта порция продавлена с солью толкушкой, настает время зеленого лука. Лук свежий, обильно пропитанный живительной влагой, похрупывает и жалобно скрипит под ножом. Ну и завершает приготовление – базилик. Он и сам знает, что он король салатов! Недаром название – базилик, что в переводе означает царский. Уже, когда несешь с огорода, сильно ощущается его благородный пряный запах. Листья как бы маслянистые на вид. Проведешь пальцем по листу – не как по сухому – а как по намасленному. Бывают и ровные, и изогнутые волнами по краям. В основном насыщенного темно-фиолетового цвета. Есть немного и темно-зеленых с фиолетовым отливом. Самые пахучие и самые насыщенные по цвету, (темно-темно фиолетовые, на грани черного) – именно такие, с волнистыми краями. После заправки базиликом – это уже окончательная кондиция. Остается только спрыснуть горчичным маслом и перемешать. Поразительно, что и без масла он не получается сухим. Однажды, (дело было в Петров пост в понедельник), в тот день не было полиелейного святого, и я, наполовину «понедельничая», вкушал без елея. Когда дома, то в такие дни вовсе не готовлю салат, а нарезаю все травы в отдельности, и посыпаю ими еду. А тут ночевал на большой земле у Надежды в канун престола в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Хозяйка не понедельничает, и собиралась есть с маслом. Поэтому мы решили, что сначала я все приготовлю, и себе отложу. А потом ее половину заправлю елеем. Так вот по факту, и моя толченая половина оказалась весьма и весьма сочной!
Ну, а зеленым горошком и чесноком салат не заправляю. Горошек добавляю отдельно в кашу, в суп. (Оказывается, это не только лакомство, но и сытно. Ибо когда созрел горошек, я перестал варить горох. Наедаюсь зеленым). Чеснок, когда его свежий разрезаешь, сочится! Тоже нарезаю не очень мелко и посыпаю и в суп, и в кашу. Вот такие у меня трапезы, считай, каждый день. Что будет, когда милостью Божией огурцы с помидорами и кабачки с тыквами пойдут!… Всех, кто приедет ко мне, даст Бог, буду кормить такими же королевскими салатами. (А в городе так не получится. Все дело в том, что прямо с земли, с огорода – и на стол. Ну, и, конечно, никакой химии, пестицидов)
08. (21).07. 2024. Праздник Казанской Божией Матери.