Бог все премудро устрояет!

 Мы все об этом, конечно, знаем. И всякий раз не перестаем удивляться. Как через цепочку выстраивающихся обстоятельств вершится воля Божия, о которой мы не подозреваем, ведь собираемся поступать по своему разумению. Но Господь в итоге премудро устраивает все по Его благой воле и для нашего спасения. Хочу разсказать о подобном, случившимся вечор.

 У меня вчера была договоренность о выступлении в Досуговом центре, расположенном рядом с часовней Ксении Блаженной. Ухаживавшая за моей мамой до самой ее смерти, моя духовная сестра Вера, которая в летние месяцы уходит в Крестный ход в Екатеринбург, зимой теперь живет у меня постоянно. Ей надо было до выхода Крестного хода залечить зубы, и мы запланировали, что завтра закажем такси, чтобы поехать на одной машине, ибо и зубной врач принимает на Васильевском. Но у Бога Промысел на ее вчерашний день был иной. Как впоследствии выяснилось, ее помощь была совершенно необходима нам на выступлении. Вот только мы об этом не знали. Обстоятельства сменялись одно за другим, - Вера пыталась всякий раз подстроить под новые вводные свои планы, (свою волю). Все-таки в итоге смирилась, и после этого свершилась воля Божия.

 Вот, посудите сами. Сначала в 8 утра позвонил Ярослав – наш знакомый, который сообщил, что сможет отвезти меня на выступление. Я на него вовсе не рассчитывал, ибо знал, что он находится в Москве. Он и был в Москве, но в течение этой ночи приехал в Питер на своей машине, и вызвался помочь. Я поначалу обрадовался, пригласил к нам, накормил, но когда понял, что он всю ночь не спал, посоветовал лучше отоспаться, пока мы будем ездить. Ярослав лег и сразу отрубился. Уже собирались вызывать такси, но за 15 минут до срока вдруг позвонил зубной врач, извинился и сообщил, что у них на это назначенное время отключат электричество во всем доме. Стало понятно, что нет воли Божией Верушке сегодня попасть к зубному. Поскольку она была уже собрана и готова выйти из дому, то решила не отменять поездку со мной, а использовать ее для решения других своих проблем, дел, которые необходимо завершить до Крестного хода: походы в различные аптеки и пр. Намеревалась доехать до какого-то нужного ей пункта, выйти из машины, а дальше двигаться пешком по своему маршруту. Когда же мы собрались вызвать такси, вдруг проснулся Ярослав, и сказал, что он вполне выспался, и готов отвезти нас. При этом проспал он всего-то часа два с половиной. Получается, что если бы посланный нам Богом водитель, во-первых, не объявился неожиданно в 8 утра и, во-вторых, если бы он не проснулся перед нашим выходом из дома, Верушка не смогла бы выполнить волю Божию.

 Итак, мы поехали на машине Ярослава. Но Верушка и тут все просилась, чтобы ей никого не обременять, (чтобы меня с выступлением не задерживать), поэтому высадить ее там, где ей будет ближе всего дойти до нужной аптеки. Времени на дополнительные заезды и ожидания действительно уже не оставалось, но я подумал, что если бы она поехала со мной, побывала на концерте, то на обратном пути мы бы могли спокойно объехать все необходимые точки и подождать, пока она будет там закупаться. Спросил Ярослава, не связан ли он какими-то обязательствами после выступления. Он ответил отрицательно. Объяснил, что за время концерта он съездит туда, куда ему надо, а после выступления - свободен. Верушка все равно не хотела никого обременять, чтобы ради нее ездили по ее делам, ожидали ее возвращения. После этого мы вдвоем с Ярославом стали Веру убеждать. Наконец, она сказала: «Поскольку я уже два раза отказалась, а вы все равно настаиваете, то, наверное, в этом есть воля Божия». Таким образом, она приехала вместе со мной, на наше с Галиной выступление. Мы прибыли за 2 часа до начала концерта. Необходимо было кое-что еще отрепетировать, настроить аппаратуру и пр. Ярослав уехал по своим делам, а Верушка сняла пальто, села в зале и стала читать молитвы.

 И вот теперь, наконец, о том, как так получилось, что если бы не Вера, находившаяся рядом, концерт вовсе был бы сорван. Вчера у нас с самого начала не заладилось с техникой. Не запускалась видео аппаратура. Бились-бились, потратили уйму времени – и впустую. В итоге отказались от этой затеи: использовать параллельно видео ряд. С другой стороны, это позволило более выгодно расположить стол – а именно на сцене, на возвышении. Пока меняли «декорации», еще потратили время. Наконец, стали настраивать звук. И тут неожиданно выяснилось, что микрофоны, после полуминуты работы самовыключаются. Слава Богу, с нами был наш звукорежиссер, Сергей Муравьев, который быстро поставил диагноз: подсели батарейки. Возникла необходимость их поменять. Но вот только где взять новые? И мне, и Галине, в оставшиеся полчаса до выступления надо было находиться у сцены – и так время впритык успеть все подготовить. Сергею – тем более. В зале уже сидело несколько пожилых бабушек заранее прибывших на мероприятие. Не пошлешь же их за батарейками. Естественно, я сразу обратился с просьбой к Вере, и она очень быстро вернулась, зажав в кулачке заветные зарядные устройства. Я поначалу в суете как-то не придал всему этому значения. Поблагодарил Веру, и продолжил подготовку, (настраиваться петь под минусовку пришлось уже в присутствии части заблаговременно прибывших зрителей)….

 Потом начался концерт. Все прошло замечательно! И лишь сегодня, на следующий день утром, меня прошиб холодный пот, когда я представил, а что бы было, если бы Верушки в тот критический момент не оказалось рядом с нами…Выступление реально было бы сорвано! Без микрофонов и песни-то слышны с трудом, а то, о чем я разсказываю, было бы вовсе не услышано. А это едва ли не главное на представлениях альбома «Скорби-Покаяние-Воскресение!». Что хочешь, то и делай. То ли бубни себе одному под нос, то ли перекраивай на ходу программу, исключай все речевые вставки…

 В общем, я тотчас побежал и поклонился Вере низко в ноги. Она поведала мне отдельную историю, как удалось ей, можно сказать, чудесным образом обнаружить магазин в ближайшем городском пространстве. (Никаких ларьков нет вблизи в помине. Прохожие пожимают плечами). В итоге, Господь вывел ее на ту женщину, которая показала, объяснила, в каком направлении пойти, где завернуть за угол, где свернуть во двор. В какую парадную зайти, и подняться на второй этаж. Там в магазине «Фикс прайс» по самой низкой цене ей удалось в кратчайшие сроки купить необходимые для выступления батарейки. Дивны дела Твои, Господи! Как Ты все премудро устрояешь!

21.02. (05.03.) 2024

 

Назад