Завет отца

Эта была последняя книга, которую мой папа посоветовал мне прочитать незадолго до своей смерти. Вообще-то он нечасто рекомендовал мне какую-либо книгу. Намного чаще ограничивался восклицанием: «Ты такой темный, ничего не читал!» (См. разсказ «Ты такой темный»). Но на этот раз он спокойным ровным голосом высказался, что эту книгу надо прочитать. Речь идет о романе Михаила Кураева «Блок ада». Папа сам ее совсем недавно до этого прочитал. Уже он был болезнью прикован к постели, но сознание, голова и память были в полном порядке. Я в то время находился постоянно рядом с ним, значит, до конца оставалось не более полутора месяцев. В этом романе автор, сам блокадник, вел повествование о своей семье, как они выживали в те страшные дни. Папа, тоже переживший блокаду, высоко оценил этот роман. Помню, он даже потом нашел телефон автора, звонил, благодарил. Задавал какие-то вопросы, ибо в романе упоминались знакомые папе лица.

Помню, что как только я начал читать, сразу зачитался. Во-первых, речь шла о тех страшных событиях, которые перенес мой отец, и которые не были для меня безразличны. Так меня воспитала семья, так меня воспитала школа. Во-вторых, для меня было важно, что папа высоко оценил эту книгу. Это означало, что, по его мнению, по мнению очевидца тех событий, история передана правдиво.

И, кроме того, меня этот вопрос – выживание в условиях голода – волновал не только в ретроспективе, но и в перспективе. Еще с детских лет, задолго до крещения, заинтересовавшись книгой Апокалипсис, меня поразили слова 13-й главы, стихи 16-18:

«…И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его…». Я читал весь Апокалипсис, и поэтому прекрасно знал, что ни в коем случае нельзя будет принимать на руку или на чело это начертание, ибо «…И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто покланяется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред святым Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его…». (Ап 14, 9-11). Т.е., еще ничего не зная о крещении, не зная, что обязательно надо креститься, но еще с раннего детства я понимал, ни в коем случае нельзя будет принимать начертание. А поскольку предсказано, что в какой-то момент наступят времена, что без начертания никто не сможет ни купить, ни продать, то…надо как-то озаботиться, чтобы постараться выжить в тех условиях. Т.е. проблема выживания в голодное время меня волновала еще с детства, (причем, волновала непосредственно в применении ко мне). К тому времени, когда я ухаживал за отцом и читал книгу Михаила Кураева, я уже был и крещен, и был осведомлен о приближении времени, когда станут предлагать всем людям ставить себе начертание. Это был 2005 год. Уже повсеместно ввели штрих-коды. Движение за право жить без ИНН… давно, начиная с 1999г, оповестило всех желающих, всех, кого этот вопрос волновал, возвестило о том механизме, о тех этапах, посредством которых будут навязывать людям начертание зверя. 1.Присвоение каждому человеку индивидуального номера, который во всех взаимоотношениях со зверем, (с бездушной программой), будет заменять его имя. 2.Выдача каждому человеку удостоверения, (пластиковую карту), в котором, (в которой), будет записан этот номер – «имя зверя, число имени его», т.е. индивидуальное числовое имя, присваиваемое каждому человеку зверем. 3 Введение цифровых денег и постепенная отмена бумажных денег. 4. Нанесение этого имени зверя на тело человека, (удобно, никто не сможет у вас украсть удостоверение и оплатить покупки от вашего имени). Наносится это имя будет в виде начертания, (штрих-кодом), и наноситься будет на правую руку или чело.

К тому времени я уже судился, чтобы мне не присваивали номера ИНН, ибо понимал, что это первый шаг на пути к четвертому (нанесению начертания зверя).

Т.е. на тот момент, (в 2005 году), я понимал, что в обозримом будущем, возможно, при моей земной жизни, начнут проводить на всей земле 4-ый пункт, и тогда для тех, кто откажется принимать начертание зверя, наступит голодное время. (Примерно десятилетием позже Господь меня свел с человеком моего возраста, которому старец предсказал голодную смерть и благословил его на это. Раб Божий Петр из Томска поведал мне, что старец даже наставил его, как принять голодную смерть. «Ничего, ни землю, ни какие растения не есть, иначе будет живот пухнуть. А лишь пить воду и так, потихонечку усохнешь и умрешь»). Поскольку Петр мой ровесник, то можно предположить, что и я могу дожить до этого времени, если Господь не заберет меня раньше.

Немного уйду в сторону от темы разсказа и поведаю, что лет через пять-семь после папиной смерти Господь вразумил меня, как можно будет и не предать Господа, (не принять начертание зверя), и остаться с пропитанием. Хотя это не имеет отношения к книге Михаила Кураева «Блок-ада», я все же отвлекусь, ибо тема эта –архиважная, и, возможно, кто-то, читая этот разсказ, почерпнет для себя эту премудрость. Во-первых, не надо унывать. В Апокалипсисе не сказано: «Не сможет есть», а сказано «не сможет ни продать, ни купить». Значит, самостоятельно вырастить продукты, выменять что-то на что-то: соль на мед или мед на яйца – сможет. Да, – это натуральное хозяйство. Да, это неудобно для современного человека, привыкшего жить иначе. Но ведь это лучше, чем мучиться в огне и сере во век века. И это лучше, чем умирать голодной смертью. А во-вторых, Господь мне открыл обетование, которое Он дал священомученику Харалампию, что там, где будут лежать его, мощи, (мощи свмч. Харалампия), и где люди будут молиться ему, не будет никогда ни голода, ни мора, ни тлетворного ветра, погубляющего плоды, а воцарится там мир, благосостояние, изобилие хлеба, вина и елея, и что люди среди трудов своих будут прославлять Господа Бога, Подателя всех благ.!… И это обетование дано безо всяких условий. Не сказал Господь, что сие будет лишь до наступления антихристового времени. Нет! Сказал лишь, что надо находиться вблизи мощей святого и молиться ему.

Таким образом, это означает, что если в вашей пустыньке, где вы встретите антихристово время, будет частица мощей свмч. Харалампия, и если вы будете молиться ему, вы сможете, не принимая начертания, своими трудами добывать себе все необходимое.

Собственно об этом в 2014 году я выпустил альбом песен под названием «Соловьи». Но вернемся к книге Михаила Кураева. Помню, читая ее, меня поразил один случай. Голод уже властвовал над ленинградцами. Все мысли были только о том, как бы, где бы достать хоть какую-нибудь еду. И вдруг герой книги вспомнил, что еще в том, другом предвоенном времени, он однажды положил апельсиновые корочки сушиться на шкаф и забыл о них. Какова же была радость всей семьи, когда они смогли, размочив корочки в чае, попить чай со вкусом апельсина! Я пережил эту радость вместе с героями книги, и хотя после этого и не стал высушивать корки от каждого съеденного апельсина, но всякий раз, когда чищу апельсины, вспоминаю этот разсказ, вспоминаю папу, вспоминаю его предсмертный мне завет. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Георгия!

 

Назад