Отель «Калифорния» для уезжающих из России
Я иногда включаю радио, и когда попадаю на рубрику «История песни», с интересом слушаю. Недавно прослушал про «Смуглянку-молдованку». А сегодня утром разсказывали про песню «Отель «Калифорния»». Я впервые узнал, о чем в ней поется, хотя всегда раньше мне нравилась музыка этой песни. После этого полез в интернет и внимательно перечитал русский перевод. И тогда в голове сразу выстроилась связь с русскими, уезжающими из России. (Быть может, оттого, что это моя постоянно незаживающая рана).
Начало песни. Темное ночное шоссе – это та дорога, по которой движется Русь, после того, как лишилась своего Помазанника Божия. Темнота, и нет ориентиров: что хорошо, что плохо. Куда можно ходить, а куда – опасно.
Дальше. Сладкий запах марихуаны. Это тот убаюкивающий ореол, которым в общественном сознании людей, живущих в России после 1991 года, был окутан заграничный мiр. Можно вспомнить песню «Америка» Ларисы Неделяевой. «Америка – для нас ты рай земной…». Марихуана – обман. Создает только видимость, ощущение того, что все замечательно, все здорово.
И вот рыбка клюнула, и… переступила порог. Зашла в этот отель-люкс, где все «здорово», но выхода из которого нет. Так и наши русские. Сколько раз я звал своего друга Игоря вернуться на Родину. Пытался втолковать ему: то, что ему кажется лучшей жизнью – лишь видимость. Вся Америка живет в долгах. Я, один из самых бедных людей в России, имею больше собственности, чем он, работая в Америке и получая высокую зарплату. То, что могу позволить себе я, питаться от земли выращенными натуральными продуктами, не может позволить себе он. Для них натуральные продукты – слишком дорого.
Зато постоянно в видео роликах, которые он периодически мне присылает – безконечные массовые скопления людей на концертах каких-то групп или на хоккее, ночные бары, танцы. («Одни танцевали, чтобы забыться, другие, чтобы не забыть»).
В отеле «Калифорния» нет Бога. Это ад. Также нет Бога в современном западном мiре. Хотя кто-то захочет мне возразить, что в Европе или в Америке люди чаще ходят в церковь, и вообще больше людей, идентифицирующих себя, как верующих. Но вот только какая это вера? Уж не буду говорить про «церковь сатаны» - хотя и эти бедные люди входят в статистику «верующих». Весь протестантский запад – это бутафория, заменитель истинной веры. Ибо, поскольку в человеке, творении Божием, заложена тяга к вере, так вот, чтобы западным людям не было грустно, им и заменяют истинную Православную веру на такой суррогат.
Нечто подобное я наблюдал в крематории при отпевании. Пришлось в прошлом году быть на таком печальном действии. Не отпевание, а выборочно прочтение примерно четверти молитв из чина отпевания. Хотя священник-то, наверное, не ряженый. Но какое же это служение Богу! Это и есть суррогат, направленный на то, чтобы у родственников покойного было на душе спокойно. Мол, все как надо отпели. (Вот так же и на душе протестантского населения). А то, что сжигать покойников нельзя, что Церковь не благословляет кремацию, это никого не волнует. Все довольны. А то, что отпевать вообще не полагается человека, если он при жизни не ходил в церковь, (имея такую возможность), это никого не волнует. Батюшка Августин, и не отпевал, за что на него точили зуб односельчане. Но к нормальной церковной жизни это их, тем не менее, не приводило. (Ведь есть другие батюшки, которые отпоют, лишь бы крещеный был).
И родственники покойного, сжигающие его тело, успокоены. Формальности Православного обряда соблюдены. А то, что «отпевание» длилось всего минут 10, так и хорошо – не утомительно…
Вот так и у протестантов. Совесть убаюкали, денежки пожертвовали…формальности соблюдены. А что Бога в их душе нет, и что на Страшнем суде будет им сказано: «Отойдите от меня, делающие беззакония, не знаю вас», это их уже не волнуют, они уверены, что у них после смерти все будет в порядке. Все будет ОК! Солистка группы «Бони М», Лиз Митчел, прощаясь с Бобби Фарреллом– артистом этой же группы, который больше танцевал, чем пел, и печально «прославился» тем, что изображал мученика Григория Распутина в непотребном виде в песне «РаспутИн», и который умер с мучеником Григорием в один день и умер в отеле, расположенном между Юсуповским дворцом и Юсуповским садом, прощаясь с ним, промолвила: «Прощай, Бобби. Встретимся в Раю». Ни тени сомнения!
И невдомек ей, что великий святой, всю жизнь молившийся и строго постившийся ради Господа, преподобный Макарий Великий, до последнего, пока не был восхищен в райские врата, в ответ на слова искусителя: «О, великий святой, ты победил меня!», отвечал, что нет, я не великий и еще не победил. Ибо знал, что за одну горделивую мысль может быть низвергнут вниз, даже находясь вблизи райских врат.
И вот наши русские, попадая в это убаюкивающее болото преуспевающего Запада и Америки, к сожалению, не понимают, куда они попали. Это отель «Калифорния», из которого нет выхода.
Переживая о своих младших детях, (с попаданием 5 лет назад в Германию старшей дочери я уже смирился), а вот в отношении младших я утешаю себя мыслью, что сын попал в одну из беднейших стран Азии, а дочь в одну из беднейших стран Африки. И есть все-таки надежда, что, быть может, они в какой-то момент как евангельский блудный сын придут в себя, и вспомнят, что у себя на Родине, у Отца родного наемников много, и все они накормлены….Не теряю надежды…
15 (28). 01.2023