Вчера похоронили мамочку. Завершился такой длинный и такой нелегкий для нее земной путь. Смерть – всегда неожиданна для близких покойного. Конечно, я понимал, что мамочка отнюдь не вечна. И слабела она год от года. И все равно никак не мог представить, что она не доживет до своего 97-и летия. Ведь все лето была на ногах, мы с ней гуляли, она сама спускалась с крыльца, и затем шли под ручку либо на скамеечку, либо на диван. Более длинные походы в это лето уже не получались. До бани, (около 30-и метров), я ее довозил на коляске. Тем не менее, лежачей мама не была. И я надеялся, что она еще поживет. Но получилось так, что на третий день после возвращения в Питер мамулечка слегла. Хотя сама поднялась на 4-ый этаж. И следующий день провела нормально в квартире. А затем…ну, что ж… Господь готовил ее к переходу. Слава Богу, и так она пожила долго. Я так понимаю, что за те 12 лет, в течение которых она уже не преподавала, но лишь молилась… сначала машинально, а потом уже усердно, за это время к настоящему времени мамочка достигла своего потолка духовного возрастания. И Господь забрал ее.
Болела она совсем недолго. Меньше месяца. В день своих именин 11, (24) сентября переехала в Питер, а 6 (19) октября уже отошла. Последние дней 8 полностью отказывалась от пищи, только по пол-ложечки вливали ей около 100г воды за сутки. Черты лица заострились. Очень исхудала. Господь умудрил нас с Верой на последние три дня перед смертью вызывать батюшек для причастия. Она причастилась в понедельник, во вторник. В среду соборовалась и причастилась, и в конце этого дня Господь ее забрал. Считается, что если покойный причащался в день смерти, то он минует мытарства?? Очень может быть. По крайней мере, когда я находился, читал псалтырь возле ее холодного тела, не было абсолютно никакого ощущения присутствия злых духов. Находясь рядом с мамочкой, я вдруг осознал значение слова покойник, покойница. В современном русском языке это слово носит едва ли не негативную окраску. Я же ощутил исконный смысл. Покойник – обретший покой. Очень легко и радостно было читать псалтырь возле моей любимой покойницы.
Слава Богу, Господь вразумил, надоумил нас, и мы не отдавали ее в первые три дня, (пока душа находится на земле) в морг. Мы были рядом с ней. Читали поочередно псалтырь. Сами обмыли ее, сами переодели. Слава Богу, Господь послал мне замечательную помощницу – Веру, без которой я бы не справился. У меня вообще ни голова, ни руки не работали. Вера только говорила мне, в какую сторону перевернуть тело, а сама обмывала и переодевала. Если бы мы отдали маму в морг, то почти наверняка я бы не смог в дальнейшем убедить моих родственников не сжигать мамочку, и ее бы подвергли кремации. Нам послал Господь решение. Сразу после смерти выстроилась цепочка людей, которые согласились сначала перевезти ее без гроба, без документов в нашу деревню, там отпеть и по-христиански предать земле. Таким образом, мамочкин последний путь устроился следующим образом.
1-ый день – это всего около часа до 24-х часов – мы с Верой хлопотали над ней: закрывали глаза, подвязывали подбородок… 2-й день – все 24 часа не получилось, но все-таки довольно много мы поочередно читали над ней псалтырь. В конце дня обмыли, переодели. 3-ий день опять я читал псалтырь, потом часа полтора поспал, а затем вместе с Верой уже стали готовить мамочкино тело к переезду. В полшестого утра приехал брат с грузчиками. Перенесли вещи. Подъехал грузовик, и мамочку в покрывале отнесли в машину и положили на матрац, подоткнув ковром, чтобы не растрясти в дороге.
Машина тронулась. Ехали опять на нашу родную Псковщину. Мамочка внутри грузовика, а я сидел рядом с водителем и читал псалтырь. Милостью Божией доехали без проверок до перевалочного пункта, где нас уже ждал Антон с помощником на вездеходе. Маму вместе с матрасом переложили на вездеход, и мы поехали. Привезли и положили в знакомой мамочке часовне, где она всегда исповедовалась и причащалась. На 4 табуретки расстелили доски, и на них на матрасе положили тело. В часовне не топили. Я пошел протапливать дом, и между топками старался, сколько мог, читать псалтырь.
Так закончился третий день. После чего ее душа предстала перед Господом, и ей до 9-го дня стали показывать райские обители. Я надеялся, что удастся на 4-ый день в субботу ее и похоронить, но, к сожалению, пришлось отвезти тело в морг в Великие Луки. Не удалось избежать обследования патологоанатомом. В воскресенье – 5 ый день – выходной. Я послужил в часовне Обедницу, продолжал читать псалтырь. И лишь на 6-ой день ее вернули к нам в деревню. Теперь уже в гробу положили в притворе Успенской церкви. Там тоже мамочка в прежние годы молилась в престольные праздники. С раннего утра на следующий день я протапливал часовню и готовил трапезу. А к 9-и утра Антон привез на вездеходе рабочих и батюшку. Рабочие пошли копать могилу. А мы с батюшкой остались отпевать мамочку в часовне. Антон привез свежие покупные гвоздики из района, но удивительно, что до дня похорон еще не завяли флоксы возле нашего крыльца. Те самые флоксы, которые распускаются ко дню моего рождения. Простояли три с половиной месяца. Конечно, это уже не были пышные цветы, но, тем не менее, живые цветы с запахом флоксов. Я украсил ими мамочку в гробу, и их, в отличие от гвоздик, не стал вынимать из гроба при запечатывании. Перед тем, как батюшка посыпал покрывало крестообразно землей, я по слову духовного отца, вылил также крестообразно на покрывало масло, оставшееся от соборования.
Как раз когда отпевание закончилось, и рабочие все подготовили. Как полагается под «Святый Боже…» перенесли гроб к месту захоронения. Опустили. Бросили по горсточке земли и ребята быстро засыпали могилу. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Ии. Вот такой получился у мамочки последний путь. Я вонзил в свежезасыпанный песок перед Крестом гвоздики, простился в последний раз, и после недлинной поминальной трапезы мы отправились на большую землю. Данечка наготовила много, но ребята и батюшка не стали рассиживаться. В этот же день получили с братом свидетельство о смерти и вернулись в Питер. Ибо через день надо было уже собирать поминки на 9 дней.
Если говорить о моих ощущениях, то было очень легко спокойно с покойницей в первые три дня. Затем была некоторая тяжесть до начала отпевания. А после захоронения – совсем облегчение… и радость.
13 (26) 10. 2022
Замечательно прошел и 9-ый день. Даже Данечка, которая поначалу была насторожена, к концу совершенно оттаяла душой. Она взяла на себя практически всю заботу о столах. Мы решили не назначать конкретного времени, и предложили приходить каждому желающему, кто когда сможет. И Господь устроил все наилучшим образом.
Сначала, пока еще Данечка не подошла с продуктами, пришли те, кто могли и хотели помолиться: отец Андрей, (дьякон), Ирочка моя одноклассница и сомолитвенница и Ярослав. Поочередно с ними и с Верой неспешно прочитали канон о единоумершей. Затем пришла Данечка, и мы дали ей спокойно, без спешки накрывать на стол. Стали читать Псалтырь об усопшей. Затем чинно расселись. Началась поминальная трапеза. Отец Андрей вспоминал, как благодаря мамочке, он получил благословение на преподавательскую деятельность. Потом учил английскому наших детей… потом стал крестным наших детей… беседа медленно текла, и Данечка постепенно оттаивала. Поначалу ей было трудно, тяжело вспоминать покойницу, и она вообще собиралась только накрыть стол и уехать. Но вот Ярослав вспомнил, как находясь за рулем крестоходной машины в Екатеринбурге, впервые услышал по телефону мамин голос… В прошлом году он довольно часто с мамой общался, приходя к нам, и подметил, что мама была очень добрым человеком. Ярославу приходилось ухаживать за разными бабушками. Ирочка вспоминала и о нашем детстве, и как уходила ее мама, скончавшаяся на полгода раньше моей…
Но вот одни гости стали уходить, а другие приходить. Пришел троюродный брат Алеша, тоже не так давно, в феврале похоронивший свою маму. Пришел знакомый кинорежиссер Сергий, который только в этот день утром написал, что нам необходимо встретиться, чтобы он передал мне книгу, и я ответил, что не будет лучшей возможности, чем помянуть в 9-ый день мою маму. Пришла двоюродная племянница Танечка, которая навещала мамочку накануне смерти. На какое-то время компания разделилась. Данечка отошла с родственниками в другую комнату, рассматривая фотографии родных, и так они там и задержались, а у нас с Сергием и с Верочкой нашлись общие темы, обсуждали книги батюшки Серафима, которыми Вера одаривала пришедших. Оказывается Сергий давно знаком и с отцом Серафимом, и с его книгами. Затем опять все объединились вокруг стола. Разговор зашел об отце Василии Ермакове, у которого начинал ходить в храм и Сергий, и мы. И так Данечка постепенно оттаивала. Разсказала, как она крестилась в Серафимовской церкви.
Затем после работы приехал Саша Мурзин. Мне удалось узнать его телефон тоже только в самый 9-ый день. Накануне безуспешно пытался прозвониться ему по старым телефонам, а утром на всякий случай спросил дочку Олю в Германии. И она через свою одноклассницу, жену еще одного маминого ученика Сергея Масленникова, узнала телефон Саши. Тот сразу откликнулся и в этот же вечер приехал. Он разсказывал, как много Ия Борисовна ему дала. Пришел Саша к маме не то что с нуля, а с минуса, имея негатив к английскому, а сейчас, благодаря ей, свободно делает доклады на английском, не говоря о свободном владении бытовым языком. Саша поведал о том, что у мамы была уникальная система обучения. При этом она все равно к каждому ученику имела индивидуальный подход. Он сказал, что только в его поле зрения около 20-и человек врачей, кого выучила английскому наша мама. Ну, конечно, и я разсказывал о том жизненном пути, который прошла мамочка. Поведал остальным и о том, что значил Саша для нашей семьи. Ведь он лечил моего отца, и Господь устроил так, что в момент его смерти Саша как раз был на уроке у мамы. Мы с ним и закрыли папины глаза. Алеша много разсказывал о родственниках. Ведь мы до этого в последнее время мало общались. Также Танечка. Алеша, хотя поначалу собирался уйти пораньше, но так досидел практически до самого конца. Он ушел, когда уже пришла Верочка, последняя мамина ученица, которую мама начала учить с 10-и летнего возраста, и которая в итоге стала преподавателем английского.
Также стал преподавателем английского сосед по лестнице Андрей, ровесник моей старшей Оли. (Несмотря на то, что до мамы приносил по английскому единицы). Мама говорила, что Андрею труднее других давался язык. Тем не менее, после маминых уроков - стал преподавателем! Его мама, Ольга Павловна, наша соседка, пришла после работы последней. Незадолго до этого уже ушел Алеша, и Данечка с Танюшкой было засобирались, но я удержал их, чтобы и они выслушали те теплые слова, которые говорили о маме Вера и Ольга Павловна. Данюша окончательно растеплилась к концу. Растаяло напряжение. Мы сидели в милой, родной, домашней обстановке. В окружении людей, которые знали и любили нашу мамочку.
Вот так завершился, моя драгоценная, твой земной путь. Вечная память тебе, моя дорогая, любимая! Покой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Ии! Жизнь продолжается. Надо форсировано навалиться на изготовление последнего альбома песен. Но, даст Бог, до 40-го дня будем усиленно молиться о тебе, читать Псалтырь.
16 (29).10. 2022