Долгожданная банька

Поскольку в этом году я почти весь сезон жил только вдвоем с мамой, не получалось спокойно расслабиться, без нервотрепки попариться в баньке. Хотя, слава Богу, мамочка давала помыться, не плакала, что ее одну бросили. Тем не менее, приходилось все время безпокоиться, по нескольку раз в течение помывки возвращаться и проверять ее.

Но вот после Успения к нам приехала жить вернувшаяся с Крестного хода Вера. Уже в первый четверг по ее прибытии получилось помыться спокойно, не волнуясь за маму. Но там было не до размывания. Через день ждали батюшку. Значит дел невпроворот. Слава Богу, удалось подготовиться к встрече отца Алексея. Милостью Божией исповедались, причастились. С Божьей помощью накрыли богатый стол. Пришлось последнюю ночь не поспать, но все остались довольны…Слава Богу!

Батюшку проводили, и сразу началась уборочная страда. Картошка, жатва и обмолот ржи, овощи… Все надо было успеть до начала дождей. Тут не то, что каждый день, но и каждый час на счету. Поэтому решили на следующей неделе баню не топить, тем более что жары такой уж невыносимой не было.

И вот в аккурат к Празднику Новолетия удалось с Божьей помощью закончить все уборочные работы и даже перекопать поле на следующий год. («С новым годом!»).

И лишь сегодня, 2-го сентября получилось в свое удовольствие воспользоваться банькой. Сначала мамочку помыл. У нее получился аж трехнедельный перерыв. На улице похолодало, так что потребовалось сгенерировать фонтан аргументов, чтобы убедить ее пойти в баню. Ей ведь все трудно. Вера говорит, что она вообще герой – в 96 лет на вездеходе ездит… Но, слава Богу, мамочка как ни ворчала, но с Божьей помощью помылась.

Я довез ее на коляске от бани до крыльца, помог подняться и дойти до кровати. Помог раздеться, уложил, накрыл одеялом и оставил на Верино попечение. И вот, наконец, долгожданная банька! Затапливал сегодня на ранней зорьке, как в той песне поется. Светает ведь уже не рано. Протопил – как полагается. Жарко. Замочил березовые веники. В воздухе запахло березой. Наконец-то, можно расслабиться, не безпокоиться, что мама там может плакать. Хлещи себя в свое удовольствие! Эх…Я, грешным делом, люблю попарить свою плоть. Это грех плотолюбия. Утешаю себя тем, что банька полезна для здоровья. Тем не менее, помню, что, например, отец Августин моется всего 18 минут. Но мне до него далеко. Тем более, сегодня, когда наконец-то можно в баньке расслабиться. Я парюсь сначала три раза. Первый раз без веников. Поднимаю руки и ноги, прогреваю конечности. Отлеживаюсь, отдыхаю на лавке. Затем выхожу в предбанник. Там можно и посидеть, попить водички, и полежать на соломе, укрывшись махровым полотенцем, и выйти на свежий воздух, протянуть руку и сорвать созревшие сливы. Хочешь синие, хочешь желтые. Вообще-то, по-моему, правильно она называется – белая слива. Плоды крупнее и вкуснее синих. В этом году впервые заплодоносила. Во второй раз парюсь уже с вениками, лежа на спине. Наслаждаюсь запахом запаренной березы. А в третий раз прогреваю спину, поясницу. И только когда отдохну после третьего раза, иду мыться. После мытья опять отдохну, попью водички… опять же сливы. И затем напоследок обязательно уже попарюсь на чистое тело. Хлещу себя не сильно. Больше отдыхаю. В конце всего обязательно окачу себя прохладной водой. На этом и сегодня долгожданная банька закончилась. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!!!


 

02.09 (15.09)2022

 

Назад