С новым годом!
Если кто-то подумал, что речь пойдет о советском «празднике» со снегом, морозами и елками, то вы ошиблись. Новый год по церковному календарю празднуется 1-го сентября, (по светскому стилю 14 сентября). В деревнях к этому дню старались всегда закончить все полевые, огородные работы. И в народном сознании этот праздник всегда связывался с радостью окончания сельскохозяйственных работ.
Мне в моей деревне раньше никогда не удавалось закончить все к новому году. По разным причинам. То с картошкой заковыряюсь, то рожь не успеваю пожать. Хотя бы пожать! Обмолачивал, бывало, вообще перед самым засевом озимых. А овощи нередко и не торопился убирать раньше. Свекле, моркови, редьке утренние морозы не страшны. А если стоит теплая дождливая погода, то они еще прибавляют в росте. Также, случалось, что позднюю редиску или петрушку ели с грядки до самого отъезда в конце октября.
А этот год выдался особым. Ряд обстоятельств сложился так, что все нас подталкивало к раннему отъезду. И я заранее начал планировать вернуться в Питер почти на месяц ранее обыкновенного. Поэтому заблаговременно начал форсировать и уборку картошки, и жатву и обмолот ржи. Но удивительно, что сегодня в канун нового года у нас с Божьей помощью вообще полностью уборка всех овощей закончилась, и даже земля под посадки в следующем году перепахана!
Не то, чтобы я кровь из носа старался все-все-все зачистить под ноль именно к этому дню. Но вот так с Божьей помощью получилось. Сначала Бог прекратил рост бахчевых и огурцов. Мы пригласили батюшку на 20.08 (03.09). В ночь перед этим случился первый ночной заморозок. И хотя Юра меня предупредил, у меня не было ни моральных, ни физических сил, чтобы заняться укрытием (кабачков, огурцов…). В последнюю ночь перед приходом батюшки пришлось много готовить для праздничного стола. За ночь буквально не удалось сомкнуть глаз. И то еле-еле все успел к утру. А если бы занимался огородом, точно бы не успел к приезду батюшки. Таким образом Господь снял с меня заботу об огурцах, кабачках и тыквах. Еще базилик померз. Вот его было более всего жалко.
Тем не менее, до сих пор едим и базилик в сушеном виде, и кабачки, и огурцы еще есть. А буйная «помойная» тыква дала столько плодов, что хватит и до отъезда, и еще и в Питер привезем. Даже костровая тыква успела вырастить одну тыквочку. Эти «молочные» тыквенные плоды, (по аналогии с молочным поросенком), я режу на сковородку прямо с кожей, (как приготавливают молоденькие кабачки). Дай Бог, съесть побольше здесь, чтобы удалось все выращенные овощи уместить в машину. В этом году и картохи замечательный урожай, и моркови. Свеклы поменьше, зато она обрадовала своим ровным чистым видом. Все ровненькие, гладенькие плоды -поверх земли, так что ни протирать ни сушить не было необходимости. А с уборкой свеклы, моркови и укропа меня поторопил Юра, т.к. ему на следующей неделе необходимо уехать, и если бы не сейчас, он бы мне вообще с осени не сумел перемотоблочить землю. … Ну, в общем, обработать землю моторасом…
И так сложилось, что именно сегодня вечером, в канун начала церковного индикта, он перепахал землю. А поскольку в область его перепашки попали и свекольная, и морковная, и дайконная грядки, я позавчера вытянул свеклу, вчера разобрался с морковью, а сегодня собрал последние дайконы. И уже вечером перед самой работой мотораса с Божьей помощью обнулил последнюю грядку кинзы. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!!!!
Посмотрел я сейчас на свой огород, заглянул в церковный календарь, и сердце возрадовалось! Праздник Новолетия, и у меня все-все-все с Божьей помощью убрано, и земля перепахана! С новым годом!
31.08. (13.09.) 2022 Канун празднования Новолетия.