Овощи-великаны

Одна моя хорошая знакомая и сомолитвенница после того, как прочитала разсказ Натюрморт, ради шутки подарила мне картину, на которой изображена огромная редиска, (диаметром метра полтора-два). Люди рядом с ней ма-а-аленькие…

Вот, наверное, ее молитвами Господь нам послал в этом году такую редиску, какую я еще не видел, (кроме, как на той картине). Размером с хорошие крупные картофелины. Узрев ее на грядке, ну, думаю, наверное, сухая и жесткая, или пустая, в общем - несъедобная. Выдернул для пробы парочку. Оказалась весьма сочная и не горькая! В этом году у нас с мамочкой любимое блюдо. Натереть несколько редисок, столько же долек чеснока, (когда только из земли, - он сочится на срезе), посолить и добавить сметаны по вкусу. Нежнейший салат получается!

Вообще, этот год какой-то особенный в плане урожая. Тот же зеленый салат. Никогда не радовал в таком количестве, и, главное, тоже очень нежный. Салат я готовлю с растительным маслом, нарезаю мелко и добавляю травы. Укроп, кинза, также зеленого лука. А сейчас, (сегодня 19.07, а по светскому стилю 01.08 – день памяти Серафима Саровского), сейчас в качестве основной травной приправы – базилик. Очень люблю эту царскую траву с пряным запахом. Раньше я не умел ее высаживать – пытался прямо в грунт – долго ничего не получалось. Затем попробовал через рассаду – совсем другое дело! Он, как и укроп, долго принимается. Даже дольше укропа. Зато когда наберет силу – к этому времени кинзы не так много, также укропа. Вот тут он царствует! Вообще всякую смесь из трав я стараюсь добавлять всюду: и в суп, и в кашу. Если кабачок приготовлю – туда же травки. Когда там базилик доминирует – приятно и глазу, и на вкус.

Кабачки тоже в этом году радуют. Вот огурцы отстают. Но тут я сам виноват. Надо было хоть какое-то удобрение подложить, а я лишь подопрелое с прошлого года сено…Огурцы собираю поштучно и не каждый день. (Тогда добавляю в редисковый салат). Зато тыквы! Не знаю, каков будет урожай. Вроде как, на пакетике было написано, что сорт поздний. Но смотрятся они безподобно! Я приготовил для них небольшую клумбочку. Да и куда больше – в пакетике было всего две семечки. Еще переживал: а вдруг не взойдут? Проросли обе. И сейчас они так разрослись, что тыквенная ботва выстроилась оборонительным редутом перед картофельным полем. Снаскоку к полю не продерешься. В том месте, где была клумба – повыше, а дальше разрослась в обе стороны в форме вытянутой медузы. В аккурат по размеру торца картофельного поля – более 10-и метров. Ну и, как у медузы, по краям щупальца, так и тыква венчает свое строение головками с плодами и цветами. Очень красиво и заворожительно! Как будто охраняет картофельное поле, чтобы никто туда не пробрался. Ну, к полю-то я, конечно, подойду, когда надо будет. Картофельная ботва стоит мощная. (Недаром дедушка в этом году три раза окучил). Сейчас уже вся отцвела. Посмотрим, какой урожай будет. И с тыквой интересно: успеет ли она до заморозков набрать силу в плодах?

Вообще, все овощи радуют: и морковь поразила – такую высокую ботву у нее я раньше не видел, и свекла неплохая. Но… цыплят по осени считают. А дайкон… наверное, тоже побьет все рекорды. По срокам его еще рано тянуть, но уже сейчас внушают уважение его массивные корневища. Я бы м.б. и вытянул попробовать, но как-то неудобно, (перед редиской стыдно), начинать тащить дайкон, пока радует сочная редиска размером с небольшой дайкон. Скорее всего, к началу Успенского поста, когда управлюсь с редиской, тогда дайконы и начну выцарапывать. Но если и дайкон будет под стать редиске, то не получилось бы «посадил дед репку». А что? М.б. и не справлюсь в одиночку вытаскивать таких великанов

19.07 (01.08). 2022

 

Назад