Деревенские испытания
Еще до того, как переехать в этом году в деревню, я начал молиться, просить Матерь Божию, послать нам в дом помощницу. В этом году Ирина Андреевна отказалась ехать с нами, (по крайней мере, с начала сезона). Физически для нее тут жизнь не легче, чем в городе. Хотя и воздух свежий… Хотя и благодатнее. Но в бытовом плане в городе ей спокойнее: соцработник два раза в неделю приносит продукты, горячая и холодная вода течет из-под крана…
И вот я, понимая, что без помощника в доме мне будет весьма непросто: мамочка сейчас как младенчик – ее совсем нельзя оставить одну в доме, даже ненадолго, вот я и стал просить Господа послать нам помощницу. Но… человек предполагает, а Господь располагает. Во-первых, также как и в прошлом году, на первое время поехал со мной Георгий. Если в прошлом году он прожил неделю до приезда бабушек, то на этот раз пробыл уже 10 дней, в том числе неделю втроем с мамочкой. По-первости, конечно, он очень помог, ибо, когда приезжаешь в дом, в котором до тебя в течение последнего полугодия обитали одни лишь крысы, то не знаешь за что хвататься…
Но вот более-менее жизнь наладилась, Георгий отметил у нас и свои именины, и день рождения, и отправился назад в город. Я по инерции продолжал молиться о послании нам постоянной помощницы. Но при этом уже после отъезда Георгия ощутил, что когда жизнь налажена, то отсутствие третьего человека – это и некоторые существенные плюсы. Меньше готовить, меньше мыть посуды, не надо ни с кем, кроме мамочки, разговаривать. Потекла обычная жизнь, при которой я потихоньку умудрялся, пока мама спит, даже в огороде что-то подделывать.
А затем начались деревенские испытания, которые достигли своего апогея ко дню Иова Многострадального, ко дню рождения Царя Николая. Еще при Георгии, когда меняли полы в бане, продырявился чан для нагрева воды, без которого помыть маму стало весьма проблематично. Затем заискрил коммутационный нож, через который подается электроэнергия на всю деревню. Всю ночь этот нож светил, как фонарь, а под утро со страшным грохотом сгорел трансформатор, и свет во всей деревне погас, (к слову сказать, мы были одни в деревне, сосед еще не переехал). Электриков удалось вызвать, (слава Богу, мобильный телефон на момент аварии не был разряжен). Пообещали, что назавтра выедет к нам бригада.
Этим испытания не окончились. Около 18 часов я обнаружил довольно приличную стену дыма – горела трава вокруг подстанции, и сильный ветер мог раздуть пожар до ближайших сараев, а там…
Слава Богу, мобильник все еще функционировал, и мне удалось вызвать пожарных. Добираться до нас не быстро, пожарные машины не проедут через наше болото, поэтому выехали двое пожарных, которые последние 5 км добирались пешком. Хорошо, что в этот вечер мамочка пораньше уснула, и я уже в 19 часов, вооружившись мокрой тряпкой и ведром, отправился на тушение огня. Пожарные чуть-чуть не успели . Как раз последние очаги горевшей травы мне удалось уже на виду у них загасить. Дело происходило в канун дня памяти Иова Многострадального. Ну а в сам день прибыли электрики и констатировали, что полностью сгорел трансформатор, (не говоря об остальных атрибутах), и, я так понял, что скоро электроэнергия у нас не появится. Надо сначала найти такой трансформатор, затем как-то по нашему бездорожью его к нам доставить, и потом каким-то образом надо водрузить трехсоткиллограммовую конструкцию на свое место на высоте около 2-х метров. Специальная техника для этого имеется, но и ее надо умудриться к нам дотранспортировать. Все-таки я понял, что ожидать нам придется не месяцы, а, скорее всего, в течение 2-х недель электричество должно восстановиться. Для нашей с мамочкой жизни длительное отключение чревато тем, что могут испортиться говяжий фарш и печеночный пашет, которые я закупаю в Питере на полгода, ибо этих продуктов здесь не купить, а мамочке они нужны для поднятия гемоглобина. Еще я закупаю для этой цели в Питере красную икру, которую тоже храню в морозильнике, но баночная икра не столь критична к разморозке. В общем, узнав от электриков диагноз, я перетащил продукты в погреб и упаковал как смог.
В завершение всего разрядился полностью мобильник. Слава Богу, я предварительно успел рассчитать, на какое время хватит у нас запаса продуктов и питьевой воды, и попросил жену через определенное время, если не выйду на связь, звонить Антону с просьбой купить нам продуктов, (по длинному списку) и доставить нам все это на вездеходе.
Начались будни выживания с мамочкой без электричества. По всей видимости, Господь намеренно готовил меня к такой жизни. Еще давно, когда со мной не было мамы, я и раньше попробовал прожить тут весь сезон без газа, (которого вовсе нет), и без электроплитки, которая сломалась. Можно было приобрести электроплитку со временем в райцентре, но я намеренно не стал делать этого, чтобы убедиться, смог бы я тут прожить без электроэнергии? Тогда-то я довольно спокойно прожил, хотя и тратил на готовку времени намного больше. Но там у меня, во-первых, было освещение, во-вторых, мне не нужна была на каждую ночь электробатарея рядом с мамочкиной кроватью. В третьих, не надо было спасать фарш и паштет, (у меня и холодильника тогда не было).
Но… человек ко всему привыкает. Слава Богу, мамочка особо не заметила какого-то дискомфорта. Конечно, приходилось крутиться с тремя печками, (буржуйка, русская печка и плита), чтобы не перетопить, не недотопить, постоянно иметь в голове, чтобы максимально при топке данной печки приготовить и горячую воду для следующего кормления сохранить, (у мамы 6-разовое питание), и не забыть подогреть воду для мытья посуды. Но со временем все выстроилось: я умудрялся с Божьей помощью и супы, и каши, и котлеты готовить. Более того, и огород не запускал: посадил огурчики, разработал грядку для кабачков. И самое главное, что именно в этот период я впервые распаковал гитару и с радостью начал сочинять. Процесс сочинительства не терпит посторонних ушей. Мамочка не в счет. Она, во-первых, совсем стала плохо слышать, а, во-вторых, если что услышит, то ей все нравится. И вот я понял, что я – счастливейший человек! Живу в уединении со своей любимой мамочкой! У нас все есть. Не надо тратить время ни на разговоры, ни на телефонные звонки. Вот и подумалось мне – зачем мне постоянная помощница?! Нет, конечно, на какое-то время надо будет. Даст Бог, после Успения приедет Вера и отпустит меня обойти деревню Крестным ходом. В прошлом году она меня отпускала, и воров за зиму, слава Богу, так и не было. М.б. Георгий приедет, и еще с обкосом поможет. А в остальном, я так понял, что Бог мне показывал, чтобы я не безпокоил Его по мелочам. Он Сам знает, кого и на какое время мне посылать. И, между прочим, еще накануне самых напряженных дней и до дня Иова Многострадального целыми днями находился на нашем участке одинокий аист. То с одного, то с другого края зайдет. Во время Обедницы сидел неподвижно на магазине напротив наших окон. И совершенно нас не боялся. Бывало, надо было, чтобы нащипать свежего лучку к обеду, подойти совсем близко к нему. Ничего, стоит, ковыряется в земле и не собирается улетать. Однажды мы с мамочкой сидели вечером на улице на диване, а он отдыхал неподалеку, стоя на одной ноге. Мне захотелось сделать мамочке подарок – ветку черемухи. Получилось, что я пошел практически прямо по направлению к нему, и только совсем вблизи от него, свернул в сторону черемухи. Так он хоть бы ногу переменил! Даже на две лапы не встал. Так и стоял на одной ноге, нахохлившись, распушив свой зоб.
Вот и ласточки как раз на Иова Многострадального начали, наконец, лепить у нас над окном гнездо. Георгий все опасался, что так ни одна пара не построится. Он считает, что если ласточки не совьют гнездо, этот дом должен непременно сгореть. Он даже прибил для них над окном еще одну доску, чтобы им было легче строить дом. Приколачивал и приговаривал. Они как увидят – скажут: «Ну, тут мы точно будем дом строить». Но он процесса строительства не успел застать, а вот меня, видимо, для укрепления в вере, Господь обрадовал началом строительства именно в тот день, когда отрубилось электричество, загорелась трава и разрядился мобильник. Слава Тебе Боже наш, слава Тебе! Я понимал, что все эти испытания временные, а священномученик Харалампий и Матерь Божия через аиста и через ласточек успокаивают, ободряют меня! Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
Да, совсем забыл поведать, чем кончилась история с трансформатором. Уже на следующий день наехала техника. Две специальные машины, и в помощь им трактор с телегой, который довез на телеге трансформатор, и вытягивал поочередно из наших колдобин супертехнику. Ну и бригада электриков, конечно, трудилась не покладая сил. И в аккурат к концу следующего дня, как раз перед началом дождичка, они все работы завершили, и у нас в доме появилось электричество!
Ну а дедушка хотя еще и не бросился звонить всем подряд, (мобильник зарядился и лежит, отдыхает), но дедушка вместо того, чтобы досочинить неоконченную песню, опять сидит за компьютером и заканчивает разсказ «Деревенские испытания». Так что, выходит, мне для работы над новыми песнями не только лишние люди, но и наличие электричества в доме, позволяющего сесть пусть и за безынтернетный компьютер, тоже, оказывается, мешает.
08(21).05.2022