Под сенью Крестов

Слава Богу, и в этом году удалось с Божьей помощью провести Крестный ход местного значения. (Вокруг нашего села). Долго не удавалось дождаться благоприятной погоды. Вере уже скоро уезжать, а все - то дождь, то холод. Наконец, в последнюю субботу перед отъездом я решился выступить, несмотря на прогнозируемый небольшой дождь. Забегая вперед, скажу, что те мелкие капли, что и окропили меня, были лишь в радость. А вообще, это лето выдалось сухое, и в плане воды под ногами было намного легче идти. Например, в одном месте я даже прошел по высохшему дну пруда. Ибо вокруг была травища, да еще спутанная вьюном. И вот в этом плане идти было намного труднее. Порой приходилось для того, чтобы сделать один шаг долго разбивать и утаптывать палкой вьюн. В таких условиях для меня было великим отдыхом спуститься на дно пруда, пройти по нему пять метров без проблем, а затем подняться на противоположный берег. Понятно, не везде приходилось каждый шаг делать с боем, иначе бы я вообще и к утру не дошел. Были и выкошенные тропинки, и промятые колесами колеи, и вытоптанные зверьми тропы. Тем не менее, в целом дорога не была легкой, и поэтому мне приходилось делать остановки.

Весь путь обхода села разбит на пять участков, прилегающих к четырем Крестам, установленным по четырем концам света. Поэтому у каждого Креста получалось делать остановку Крестного хода. Очень помогал опять Верин коврик. Всякий раз или садился, или ложился на него. Особо тяжелым был участок перед вторым Крестом. Кабаны в этом году нас не жаловали, и медведь не появлялся, поэтому вытаптывали тропы только лисы, да еноты. А это отнюдь не то же самое что кабанья тропа. Первый участок – самый легкий. Почти что все по колеям. Да и сил еще в начале пути много. Поэтому на первой остановке я ограничился только недлинной передышкой, опустившись коленями на коврик. А вот второй участок, напротив, самый тяжелый. После него еле-еле доползаешь до Креста, и если там не передохнуть хорошенько, то дальше уже не будет сил идти. Поэтому я, сделав остановку Крестного хода, расстелил коврик и бухнулся на него плашмя. Так лежал какое-то время, восстанавливал силы. Задремал. Разбудил меня начинавший накрапывать дождик. Совсем не холодный, а лишь освежающий. Я перевернулся на спину, подставил дождю разгоряченное лицо. Тучки не были тяжелыми. Дождь не грозил затянуться надолго. Я смотрел на проплывающие облака, а слева над собой краем глаза видел Крест Христов, защищающий меня от всех напастей. И так было хорошо лежать в тишине, под сенью Креста под освежающими редкими мелкими каплями дождя! Силы вернулись ко мне, и я веселыми ногами двинулся дальше. Третий участок тоже был не из легких. Дойдя до заветного третьего Креста, я тоже рухнул наземь. Но даже не стал расстилать коврик. Не было сил. Подложил его под колени, а грудью лег на свою стариковскую палочку, примявшую траву. И опять отдых под Крестом, который длится неопределенное время. Отключаешься, и открываешь глаза, когда силы начинают возвращаться.

Путь до четвертого Креста полегче и покороче остальных, но там меня ждало искушение. Споткнулся о незамеченную мной в траве кочку и покатился. Крест, что держал, не выпустил из рук, но неудачно ушиб колено. Остаток пути шел на морально-волевых, особенно последний переход от четвертого Креста до часовни. Слава Богу, что это совсем короткий участок. Там надо переходить вброд реку, (хотя и почти пересохшую сейчас), а затем взбираться по косогору, где трава выше роста. Милостью Божией доковылял до часовни. Снял сапоги, залез в валенки. Затеплил потухшие лампады, прочитал молитвы по окончании Крестного хода. И лишь после этого бухнулся на ковер. Положил под голову подушку. (Я ее всегда там держу с того времени, когда у мамы бывали случаи потери сознания, и ее необходимо было укладывать в горизонтальное положение до тех пор, пока она не придет в себя). Вот и я сразу отключился. Сколько я так пролежал?.. Но когда открыл глаза и перевернулся на спину, умилился, увидев горящие лампады перед иконами любимых святых. И над ними возвышался Крест Господень – Хранитель всея вселенныя!

Непобедимая и Божественная сила честнаго и животворящего Креста Господня, не остави мя, грешнаго, уповающего на Тя!


 

05.09.(18.09.) 2022

 

Назад