Благовещение.


Сегодня Великий двунадесятый праздник – Благовещение. Он для всех христиан – большой праздник. В этот день Архангел Гавриил благовествовал Деве Марии, что на нее найдет Дух Божий и она зачнет во чреве Сына, который будет Сыном Божиим. И Матерь Божия ответила: «Се, раба Господня…». Для того, чтобы это событие совершилось, нужно было согласие человека - Девы Марии. Без ее на это произволения, Сам Всемогущий Господь не смог бы совершить дело нашего спасения! Мой друг и крестный моих детей, Иванов Андрей, кстати, тоже прихожанин нашего храма, написал об этом интересное стихотворение:

Лишь миг – и Слово станет плотью,
В утробу девичью войдя,
Но этот миг был средоточьем
Всего земного бытия.
О, Дева Присная Мария,
В своих руках держала ты
Труды сынов земли святые.
Для нас немалые труды.
И, хоть для Бога капля в море,
Но без нее спасенья нет:
В твоей девичьей слабой воле
Лежали судьбы мира все.
Все замерло: ты, совершенство
Земной породы до Христа,
Могла отвергнуть все блаженства,
Не дать согласья, и тогда
Нас поглотила б преисподня
На веки вечные во тьму.
Сказала: се, раба Господня,
Будь мне по слову твоему.

7 апреля 2006 г.




Благовещение великий праздник для всех христиан, но для нашей семьи, это еще и особый праздник, ибо мамина девичья фамилия – Благовещенская. Ее дед Благовещенский Николай Степанович, и ее прадед – Степан Благовещенский, (о более ранних предках мне ничего неизвестно) – были приходскими священниками в Благовещенской церкви (в Пензенской епархии). Так что это, можно сказать, что наш родовой праздник

Многовековая народная мудрость гласит, что в этот праздник – грех работать, ибо в этот день птица гнезда не вьет, и девица косу не плетет. Если насчет девиц в нынешнее время – трудно проверить, то относительно птиц можно бы было проверить, но я как-то никогда не удосуживался потрудиться понаблюдать. А вот об одном человеке, решившем убедиться в правильности пословицы, мне хочется разсказать.

Как-то у меня было выступление в Волхове. Волхов – не ближний свет, и чтобы дать концерт назавтра днем, я приехал туда накануне вечером. Меня поселили в гостеприимном деревянном доме в окрестностях Волхова. Хозяйка дома, Людмила, была человеком по-настоящему воцерковленным, а муж ее Владимир – труженик, который содержал и поддерживал благолепие в доме, был человеком только-только начавшим потихоньку за женой тянуться к вере. Людмила ходила на все службы, соблюдала все посты, питалась, кстати, по системе священномученика Серафима Чичагова, и она же, между прочим, впервые тогда познакомила меня с перепечатанными трудами моего будущего учителя , (знаменному пению), Валерия Смирнова. Познакомила с его книгой «Падение Третьего Рима», перепечатанной отрывками на листочках. Владимир же разсказывал в основном о том, как он потихоньку с Божьей помощью с нуля благоустраивает дом, но одним разсказом он привел меня в восторг:

«Меня, - говорит, - Людмила то и дело укоряет, зачем я в воскресенье работаю, пошел бы в церковь. Я и сходил пару раз, - но я там ничего не понимаю, а тут дома я могу пользу приносить. Не могу я - без дела. А этой весной в Благовещение она мне опять: «Володя! В этот день даже девица косу не плетет, а птичка – гнезда не вьет…» Я засомневался, и думаю, дай проверю, если и вправду – птицы гнезд не вьют – не буду сегодня работать.

Позвонил своему отцу, у них напротив дома большие деревья, и там всегда птицы селятся. Звоню, спрашиваю: «Батя, посмотри-ка в окно, чего птицы делают?». Он посмотрел, отвечает: «Летают, щебечут…». «Нет, - говорю, - ты посмотри, стройматериал они носят?» Отец долго вглядывался, а затем твердо ответил: «Нет, Вова, знаешь, ни одна птица стройматериал не носит…»

Тут уж мне пришлось поверить – ну, раз так, теперь не буду в Благовещение работать».


25 марта, (7 апреля) 2016 года.


Назад