Снять епитимию.
В духовной жизни особенно новоначальные порой попадают в ситуацию, когда они не знают, как надо действовать. Вот и со мной однажды произошло нечто подобное. Все знают, что великая милость Божия, если человек сподобляется получить, (а затем и понести), епитимию. Некоторые даже начинают выпрашивать у батюшек епитимии. Я не выпрашивал. В то время я только-только совсем недавно крестился, и ходил в Серафимовскую церковь, чтобы быть рядом со старцем - c отцом Василием Ермаковым. По великой милости Господь так устроил, что в один момент, (совершенно неожиданно для меня), отец Василий наложил на меня епитимью. (Пока от такого-то греха не избавишься – не причащаться!). Не буду здесь описывать подробности, и то, как с Божьей помощью мне удалось отпасть от этого греха. Но когда я окончательно выздоровел, то со спокойной совестью начал готовиться и приступать ко Святому Причастию.
Прошло около 15-и лет. Отец Василий к тому времени уже почил. В 2010-м году, возвращаясь из Царского Крестного хода, нас благословили посетить в Ярославской области старца схиигумена Иоанна. Опять же не буду здесь долго описывать, как меня мотало и ломало, как не хотелось ехать к батюшке. (Внутри работала мотивация – к старцу едут, если есть необходимость решить какой-то недоуменный вопрос, а у меня на тот момент таких вопросов не было. Так зачем же попусту безпокоить?!). Батюшка Иоанн зрел все эти вражьи происки, и чтобы мы раньше времени не смылись, предусмотрительно велел запереть наши вещи до начала Всенощной. В общем, милостью Божией, к старцу мы попали, он уделил нам довольно длительное время. Говорил сразу для всех, (нас было 5 человек), были общие темы, но было и еще что-то, что потом, прокручивая в голове весь разговор, начинал понимать, что это было сказано специально для меня. Он говорил ровно, при этом нередко вдруг начинал тем же спокойным тоном говорить на совершенно иную тему. Так и с епитимиями. Он неожиданно заговорил о том, что если на кого-то была наложена епитимия, то ее обязательно необходимо снять. И снять ее может только тот священник, который ее наложил. И тут же добавил, что если священник, накладывавший епитимию, умер, то снять ее после этого может только епископ…
Когда возвращались от старца, по дороге обсуждали, и выяснилось, что у старшего Крестного хода, у Александра Литвинова, оказалась та же проблема, что и у меня. У него, правда, было некоторое сомнение, было ли то, что ему сказал священник, епитимией, ибо самого этого слова отец Иоанн Варламов, в отличие от отца Василия, Александру не произнес.
Отец Иоанн Варламов, как и отец Василий Ермаков, на тот момент тоже уже отошел в мiр иной. Таким образом, стало очевидно, что нам обоим надо добиваться аудиенции у епископа.
Вернувшись в Питер, как только представилась возможность, я отправился в лавру. Спрашиваю у дежурного священника, как можно попасть к епископу? Объяснил, для какой цели это мне необходимо. Священник говорит: «Давай, я сниму твою епитимию». Но я твердо отказался, сославшись на старца. Тогда меня направили в митрополичий корпус, где мне удалось записаться на прием к викарному епископу Маркелу. (Митрополит Владимир тогда уже был очень старенький… и практически для простых смертных – недоступен).
Попав в назначенное время на прием к епископу Маркелу, я описал ему мою проблему. Владыка благословил меня до конца поста, (шел Рождественский пост), исполнить какое-то правило, (сейчас уже не помню – м.б. ежедневно читать покаянный канон), и после Рождества опять прийти к нему на прием.
Я начал исполнять правило, и готовиться к следующему визиту к владыке. Между тем, я поведал Александру Литвинову - у него ведь схожая проблема. Александр – человек очень занятый. Он всю свою жизнь посвящает Крестным ходам, и выкроить время для посещения владыки ему непросто. Я предложил ему пойти со мной в следующий раз, когда я запишусь к владыке. Прошел Рождественский пост, я записался на прием к епископу. Звоню Александру. Оказалось, что у него в этот день – Крестный ход. Я поехал один. Но когда приехал, выяснилось, что владыке пришлось срочно по неотложному делу отлучиться, и приема сегодня не будет.
Сейчас уже прошло достаточно времени, и у меня из памяти вылетело: возможно, была еще одна неудачная поездка, когда я пытался попасть к владыке один, и когда опять прием был отменен. Помню только, что в последний раз я опять сообщил Александру время визита. У него и на этот раз было какое-то дело, но не на целый день, и с опозданием часа на два он мог приехать. Короче, в тот день владыки в назначенное время тоже не оказалось, но ответили, что епископ задерживается, и прибудет попозже. В итоге совсем незадолго до приезда владыки подошел и Александр.
Получилось так, что епископ Маркел, (ныне покойный – Царство ему небесное), принял нас двоих одновременно. Спросил меня, исполнил ли я наказ? Затем Александр объяснил ему свою проблему. Владыка без сомнения подтвердил, что это у него была епитимия. Я предполагал, что он и Александру назначит какое-то правило, и велит прийти по его выполнении на прием повторно. Но Бог судил иначе. Владыка сразу над нами обоими прочитал разрешительную молитву. Слава Тебе Боже!
У Бога случайностей не бывает. По всей видимости, зная, что Александру при его загруженности, (Божьими делами), было бы весьма непросто найти время, чтобы записаться на прием, потом прийти к сроку, да потом еще попасть к епископу повторно по выполнении правила, Господь, видимо, не случайно не допускал мне встретиться с владыкой одному, и привел епископа Маркела в митрополичий корпус именно тогда, когда Александр туда смог прибыть. По той же, видимо, причине владыка не потребовал от Александра выполнения какого-то послушания, а сразу прочитал и над ним разрешительную молитву.
Прощаясь, епископ Маркел подарил нам по книге о подводном флоте, где была и его, владыки, фотография, когда он в молодые годы проходил военную службу на подлодке. Мне было особенно приятно принять этот подарок, ибо родной брат моей бабушки Георгий стоял у истоков истории русских подводников он – был капитаном судна Тур - одной из первых наших подлодок. Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: Георгия, епископа Маркела, протоиереев Василия и Иоанна.
Благодарю Тебя, Господи, что Ты привел меня, сподобил пройти Царским Крестным ходом, что удержал нерадивого, пытавшегося улизнуть от общения со старцем, благодарю за то, что открыл мне через батюшку Иоанна мою оплошность, не удосужившегося добиться снятия епитимии, и за то, что управил так, что одновременно со мной и с Александра была епитимия снята!
02(15).06.2022