Уроки старца
Хочу поведать о двух случаях, произошедших со мной в те годы, когда я только-только крестился. Я ходил в храм Серафима Саровского, где служил старец, батюшка Василий Ермаков. Однажды, уже не могу вспомнить, в силу каких обстоятельств, но помню, что в храме было немноголюдно. Вообще-то, это редкий случай, когда отец Василий был в храме, и вокруг него не вились толпы людей, пытавшихся или взять у него благословение, или задать вопрос. Помню, что в тот раз батюшка был еще или в алтаре, или на солее, народу в церкви почти не было, а я по какой-то причине стоял или сидел у входной двери. Уж не помню: или спросить что-то хотел, или просто желал быть подольше рядом с батюшкой…
Дверь храма распахнулась и на пороге появился… по всей видимости, нищий. Вид у него был весьма неопрятный. Соответственно и запах вокруг себя он распространял отнюдь не благовонный. Я невольно съежился и… сейчас, конечно, не помню, какие мысли пронеслись в моей безпутной голове. Скорее всего, и не было никаких оформленных мыслей, но я невольно внутренне отстранился от вошедшего человека. Не знаю, было ли в моем сердце чувство осуждения, или презрения, или отвращения… батюшке было виднее.
В следующее мгновение батюшка спустился с солеи и с распростертыми объятиями двинулся навстречу нищему. Обнял его, расцеловал. В точности не помню, какие слова сказал, но что-то вроде: «Какая радость! Какой желанный гость к нам пришел!».
Надо сказать, что тогда я так до конца ничего и не понял. А именно подумал, что это, наверное, какой-то давнишний батюшкин знакомый, м.б. паломник… Подивился, конечно, что батюшка знается с таким человеком. И не более того. Но, тем не менее, после этого уже совсем иными глазами стал смотреть на грязных, оборванных людей. В общем, урок пошел впрок.
…………………………………
Это был второй урок, который преподал мне отец Василий. В первый раз он смирял меня еще до моего крещения. Я в тот момент уже давно ходил в Серафимовский храм. Имел уже твердую решимость креститься… но горделивая мысль не давала мне покоя. Мне хотелось, чтобы крестил меня именно сам отец Василий. Однажды, набравшись храбрости, подхожу к батюшке и прошу его покрестить меня. «Ты разве еще не крещеный? Хорошо. Покрестим тебя». «Батюшка, а вы можете, сами меня крестить?».
Последовал ответ. «Хорошо. Приходи в субботу к половине пятого». (Получилось, что батюшка назначил мне время за полчаса до начала Всенощного воскресного служения). «А что с собой взять надо? Полотенце?». «Найдем, чем тебя утереть. Главное сам приходи».
В тот раз со мной была знакомая, батюшкино чадо. Спрашивает меня: «Ну, как благословил отец Василий?». «Да, говорю. Велел прийти в субботу в полпятого». Она подивилась. «Наверное, - говорит, - ты что-то напутал». Когда стали подходить ко кресту, она взяла меня за руку, протискиваемся сквозь толпу. Она ему: «Батюшка, батюшка!». Он обернулся к ней: «Он что тебе, муж? Иди с Богом».
Короче, и она угомонилась. В субботу к половине пятого я пришел в храм с полотенцем. Пытаюсь оплатить крещение. Меня спрашивают: «А батюшка благословил?» Я уверенно отвечаю: «Да, благословил». «Он сегодня благословил»? «Нет, - говорю, - неделю назад». «Тогда подождите. Если сегодня благословит, тогда и оплатите».
Полчаса пролетело незаметно. Народ собрался в храме для вечернего богослужения. И я стою с полотенцем через плечо. Наконец, началась Всенощная. Я стою. Батюшка обходит с кадилом иконы и молящихся. Я к нему: «Батюшка…»
А он посмотрел на меня ласково, и говорит: «Поздно пришел, чадо мое возлюбленное». Покадил меня и пошел дальше. Я стою, как дурак, с полотенцем наперевес и не понимаю, как реагировать. С одной стороны, гордыня изнутри подмывает: «Чего же он меня за нос водит». А с другой стороны, вспоминаю его ласковый взор и эти слова: «Чадо мое возлюбленное».
В общем, смирил меня батюшка в первый раз еще до крещения. Потом в итоге крестил меня самый «неказистый», как мне показалось, священник. Но старец знал, что я не разобижусь и все равно приду впоследствии креститься.
А вот одной моей знакомой, которая также подходила к нему с вопросом о сыне и задала вопрос, что хотела бы креститься, он ответил, чтобы немедленно приходила завтра же. Знал, что если бы она в тот тяжелый для нее момент не крестилась, то так бы и осталась некрещеной. Тогда по ее, (и батюшкиным), молитвам сын избавился от наркозависимости. Впоследствии женился, родил сына. Но потом она перестала о нем молиться, он пристрастился к спиртному… и в итоге его уже нет в живых. Она еще, когда он запил, перестала ходить в храм, молиться, а теперь и вовсе забыла о Боге. Так что, если бы в тот момент не крестилась, то осталась бы навсегда некрещеной.
Батюшка Духом Святым ведал, что меня можно, (и нужно), смирить еще до крещения, а ее ни в коем случае нельзя. Такие моменты ведомы только старцам. Если же простой священник не проявит сугубое внимание, заботу о вновь вошедшем в храм, как о немощнейшем сосуде, или попробует смирять некрещеного, то может получиться беда. Так, как получилось, разсказывают, с Владимиром Высоцким. Единожды он, по всей видимости, преодолев немалые борения, зашел в церковь и подошел к священнику. Батюшка, наверное, был в тот момент занят чем-то и не смог уделить ему внимание. Что-то мимоходом буркнул. Высоцкий развернулся, вышел вон, и больше ни разу дверь храма не открывал. Слава Богу, что в начале моего пути Господь свел меня с замечательным старцем. Сподобил меня также понести от него епитимию…, но это тема отдельного разсказа. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
14(27).07.2022