О недоверии Богу

Меня поражает, что очень редко люди безоговорочно верят обетованиям Божиим. Как правило, каждый хочет услышать: «А как сие будет?»

10 лет назад в нашем селе была построена часовня в честь священомученика Харалампия. Дивным, чудесным образом послал Господь частицу мощей угодника Божия, и с тех пор в нашей веси сбывается обетование Божие, данное святому перед его мученической кончиной. (Там, где будут лежать его мощи и где люди будут молиться ему, никогда не будет ни голода, ни мора, ни тлетворного ветра, погубляющего плоды. А воцарится там мир и благосостояние. Будет там изобилие пшеницы, вина и елея, и люди среди трудов своих будут прославлять Господа Бога, Подателя всех благ).

За эти 10 лет я часто разным людям предлагал переселиться к нам. Ибо православные понимают, что грядут тяжелые времена, когда придется выживать. Но удивительно, что ни одна семья так и не приняла решение перебраться сюда. Задают всякие второстепенные вопросы: а как продукты будем доставлять? А как исповедоваться, причащаться? (У нас пока нет постоянного батюшки, и село находится вдалеке от дорог). Т.е. налицо отсутствие прямого доверия Божьему слову. (Как будто существует в этом мiре нечто для Бога невыполнимое). Да, какая вам разница, каким из тысячи возможных способов Господь исполнит свое обетование?! Это не нашего ума дело. Наше дело – как сказано – молиться священомученику Харалампию, а остальное – дело Божие. Но вот, к сожалению, скольким людям я не предлагал, (которые и хотели бы перебраться в надежное место, в деревню), но никто из них по факту не поверил непреложному слову Божию. Поразительно! Даже наш сосед, который давно живет здесь, (еще до постройки часовни), и то по непонятной причине не хочет прибегнуть к помощи священомученика Харалампия. Хотя терпит лишения, перебивается с хлеба на квас, но зайти помолиться в часовню… увы!

Вот сейчас у нас в селе жизнь поддерживается только в моем и в его доме. И если по-человечески сравнить наши с ним возможности – так по всем показателям у него все намного лучше. И моложе он меня на 8 лет, и здоровьем по сравнению со мной, немощным, обладает недюжинным, и в плане умения работать – он мастер на все руки, любые строительные операции делает замечательно, качественно. И инструмент у него всякий необходимый имеется. Также и в домашнем хозяйстве – и мотоблок, и вездеход. А у меня и руки не из того места растут, и инструмента никакого нет, и здоровье – никакое. Все – на тонкого. Не знаю, где в каком месте, раньше прорвется. Но при этом мы с мамочкой живем как у Христа за пазухой – а он перебивается с хлеба на квас, весь в долгах. И при этом за все эти годы ни разу не пришел в часовню, не припал к мощам священомученика. Как служба – у него всегда какие-то дела, (хотя человек верующий). Единожды только прибежал, перепуганный, в часовню, во время Вечерни. Это когда его за какими-то полевыми работами, (в субботу вечером), медведь застал, и они сильно напугали друг друга. Сейчас, из-за того, что я не могу надолго оставлять маму одну, а ее уже до часовни без вездехода не дотранспортировать, приходится и тот самый минимум богослужебных молитв, что удается не оставлять, ( Обедницу, и Панихиду) - и их приходится проводить дома. Вечерню, Утреню, Часы в этом году ни разу не служили. При этом сосед не предложил послужить службу без нас в часовне, или хотя бы посидеть с мамой, пока я буду молиться.


 

Вот и получается – Господь близок, только руку протяни, «отвори дверь, и буду вечерять с тобой»… Но не нашлось за эти 10 лет ни одного человека, кто бы безоговорочно положился на непреложное обетование Божие и начал бы жить здесь, не имея житейских проблем, молясь священомученику Харалампию и прославляя Господа Бога, Подателя всех благ.

Из-за подобного недоверия Господнему слову наша Церковь некогда впала в сергианскую ересь, и до сих пор пожинает ее ядовитые плоды. И вот что касается этой ереси, Господь даже показал нам, каким способом было бы исполнено Им Его святое обетование.

Вспомним историю. После захвата, узурпирования власти разбойниками-большевиками, они захотели неслыханного! Получить власть и над духовным устроением народа. Они захотели управлять самой Русской Православной Церковью!!! Естественно такое безпрецедентное посягание встретило отпор прежде всего в лице священноначалия. Начались репрессии. При сомнительных обстоятельствах умер патриарх Тихон. Не дало результатов давление, оказываемое на заключенного в лагере Заместителя Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра (Полянского), который до самой мученической кончины отказывался сотрудничать с безбожниками. Также ничего не удалось добиться от владыки Иосифа (Петровых), принявшего мученическую смерть.

Давление оказывалось, конечно, и в плане физических мучений, но главное, они угрожали пересажать и поубивать вообще все священноначалие, и таким образом обезглавить нашу Церковь, оставить ее без единого епископа. А это означало, что некому тогда стало бы рукополагать, и когда бы ушли в мiр иной все священники, РПЦ бы осталась вообще без батюшек. Я так понимаю, что этим более всего запугивали митрополитов, пытаясь склонить их к сотрудничеству с богоборческой властью. Но все владыки, принявшие мученическую кончину, уповали на непреложное обетование Божие. «…Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ея». Они понимали, что так или иначе Господь убережет Церковь Свою, исполнит Свое обещание, а от них лишь требуется не согрешать сотрудничеством с богоборческой властью. Ибо им предлагали поставить Церковь в зависимость от безбожной власти. Фактически требовали перед каждым рукоположением и назначением ходить прежде на поклон к сатане.

Иуды смогли договориться лишь с единственным владыкой – с Сергием Старгородским, который согласился во всем слушаться богоборцев, и тем самым РПЦ впала в сергианскую ересь. Важно отметить, что эта ересь до сих пор соборно не обличена, и поэтому мы все пожинаем ее плоды. В частности в том, что по указке государства священноначалие отдало приказание о кощунственном изменении последования совершения таинства Причастия. И в том, что народ Божий в большинстве своем не воспротивился этому кощунству, а продолжал ходить и в те храмы, где Таинство Причащения совершалось с оскорблением Господа. Оскорблением недоверием тому, что при соприкосновении со Святыми Дарами любая зараза уничтожается.

Но тем не менее, до сих пор на богословских курсах, в семинариях и академиях учат, что владыка Сергий сделал правильный вынужденный шаг, ради того, якобы, чтобы сохранить священство, ради того, чтобы «было кому крестить народ»…Забывая о том, что Сам Господь, исполняя Свое обетование, сохранил бы Церковь Свою.

И Он даже нам, людям 21 века, приоткрыл тайну, каким образом Он бы это сделал. О том, каким путем Господь исполнил бы Свое обетование, («врата ада не одолеют ея»), в случае если бы мы не впали в сергианскую ересь, Господь показал через батюшку Николая Гурьянова – тайного схиепископа Нектария. При любых репрессиях оставались бы тайные епископы, которые продолжали бы рукоположения во епископов и во священников. И надо сказать, что на примере личности самого батюшки Николая мы можем видеть, какой красивой, чистой и непорочной осталась бы наша Церковь, если бы не впала в сергианскую ересь!

Святый отче Николае, схиепископе Нектарие, моли Бога о нас. Помоги нам соборно обличить сергианскую ересь и не быть неверными, но верными! Безоговорочно доверять обетованиям Божиим! Не требовать каких-то дополнительных подтверждений, и руководствоваться в своей жизни Господними обетованиями, как непреложной истиной. Аминь!

18 (31).05.2022


 

 

 

Назад