Я - самый счастливый человек!

Эпиграф

« Мы – русские, какой восторг!» - А.В. Суворов.

1.Вступление

В связи с последними событиями, начавшимися в 2022 году и после месяца проживания вдвоем с мамочкой в деревне, мне захотелось дополнить, развить замечательный афоризм Александра Васильевича Суворова. Начну, наверное, со второстепенного, с частного.

2. Вдвоем на все село.

В этом году в нашей деревенской жизни произошли некоторые изменения. Ирина Андреевна наотрез отказалась ехать с нами, (по крайней мере, в самого начала). Мотивировала тем, что ей будет не справиться с мамой в мои отсутствия: когда я буду то на колодец отлучаться, то в автолавку ездить, или пока я в бане моюсь… В определенной степени она права. Ей самой пошел уже 9-ый десяток, а мамочке 97-й год, и с каждым годом мама становится все слабее. Практически во всех ее движениях ей нужна помощь. Для Ирины Андреевны это было бы не по силам. Ну а у нас с мамой, я так понимал, (как у того муравья, о котором речь будет ниже), что не было иного выхода, кроме, как ехать вдвоем. Ибо пока не начнет у нас в селе жить батюшка, хоть какую-то молитвенную жизнь надо поддерживать. Да и вообще, если хотя бы на одно лето в доме не появиться, все зарастет бурьяном и при первом весеннем пале травы дом может попросту сгореть. Это не говоря о том, что если в течение одного года не обойти село Крестным ходом, то воры и мародеры ох уж похозяйничают в наших домах. Так уже случилось в позапрошлом году. У меня сильно прихватило сердце, а кроме меня, никто село не смог обойти. Вот и расхлебывали по весне. Хорошо, в прошлом году у нас в сентябре жила Вера. Отпустила меня на Крестный ход. Я не волновался за маму, и не спеша обошел за 4-5 часов всю деревню.

В общем, у меня с мамой не было других вариантов, кроме как с первой возможностью, после Антипасхи отправляться в родные места. Но, предполагая, что мне не просто будет вдвоем с мамочкой, я начал молиться, чтобы послал нам Господь на лето помощника или помощницу. Впрочем, на первую неделю после переезда, как и в прошлом году, вызвался помочь мой друг Георгий. И к слову сказать, пробыл у нас даже 10 дней. А потом наступило время, когда уже никакой помощи ни от кого ожидать не приходилось. Ибо и наш единственный деревенский сосед тоже в этот год запаздывал… и до сих пор еще не приехал. Поэтому приходилось рассчитывать только на свои немощные силы и на помощь свыше. Конечно, питьевой водой и необходимыми продуктами мы предусмотрительно надолго запаслись. Но случаются непредвиденные обстоятельства. (Поэтому и молюсь каждое утро молитвой Оптинских старцев: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле Твоей святой… какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя…»). Однажды прекратилась подача электроэнергии на все село. И ладно бы обычный обрыв провода из-за грозы или что-то стандартное. Такое случается каждую весну и, как правило, в течение нескольких суток подача электроэнергии восстанавливается. У нас на эти дни есть три печки: и для обогрева, и для приготовления пищи. Также керосинка. Но в данном случае прошило трансформатор на подстанции в нашей деревне. Причем, этим дело не ограничилось. Земля вокруг подстанции была под высоким напряжением, и часов через 10 после аварии сильный ветер раздул нешуточный пожар. Горела сухая трава, и огонь грозил переметнуться к деревянным постройкам. Ну, пожар-то мне удалось с Божьей помощью самому потушить, не дождавшись прибывших пожарников. Слава Богу, мамочка рано заснула, и у меня появилась возможность, вооружившись мокрой тряпкой и ведром, отправиться на пожаротушение.

Хуже обстояло дело с трансформатором. Было совершенно непонятно, на какой срок пропало электричество? Если бы как обычно 2-3 дня, то продукты не успели бы сильно разморозиться и протухнуть в холодильнике. (Мне приходится ежегодно привозить на все полгода: 1. говяжий фарш, 2. печеночный паштет, 3. красную икру. Этих продуктов не приобрести в автолавке, а маме они необходимы для поддержания в норме гемоглобина. Поэтому в течение всех шести месяцев я эти продукты храню в морозильнике).

Подозревая, что замена трансформатора может занять около 2-х недель, я начал перетаскивать и упаковывать продукты в погребе. Вообще-то, надо сказать, что подача электричества была восстановлена через три дня, но я на 4-ый день после перетаскивания тяжестей вообще реально не мог сделать шага не то, что без палочки, но без костылей. Мне поднятие тяжестей категорически противопоказано. А надо ведь и помойное ведро вынести, и воды принести. Заранее успокою читателя, что уже на пятый день силы стали ко мне возвращаться, и сейчас я с Божьей помощью регулярно поутру без костылей и палочек навешиваю на себя мотокосу и обкашиваю с Божьей помощью участок.

Конечно, такие стрессы подвигают к более сильной молитве. Но надо сказать, что все эти тревожные дни, (а пик их пришелся на день рождения Государя, на день памяти Иова Многострадального), все эти дни Господь укреплял нас в вере. Чтобы мы понимали, что эти испытания посылает Сам Господь для выработки нашего терпения, (стараясь уподобляться Иову Многострадальному). Во-первых, ласточки, которые до отключения электричества все приглядывались, но так и не начинали строиться в нашем доме, как раз в эти дни сначала одна пара, а за ней еще три, начали облюбовывать козырьки над нашими окнами и перекрытия в сарае. Во-вторых, все эти дни буквально не отходил, не отлетал от нашего участка одинокий аист. И совершенно нас не боялся. Бывало, мне необходимо было пройти непосредственно в его сторону, (лучку нарвать к обеду), - ничего себе, стоит и не думает улетать. Однажды мы с мамочкой сидели вечером на диване, и мне захотелось подарить ей ветку черемухи. Аист отдыхал невдалеке, стоя на одной ноге и нахохлив зоб. Получалось, что я довольно долго шел, непосредственно сближаясь с ним, и, лишь приблизившись метров на 10, свернул к черемухе. Так он даже ногу не переменил! И не подумал хотя бы на две ноги встать, расхохлить свой зоб. Как будто он абсолютно точно знал, что от меня ему никакой опасности грозить не может. Ну а в завершении под вечер последнего дня одарил нас Господь красивущим рыжим козлом. Почему-то ланей здесь называют дикими козами. Я вышел вечером вынести ведро и увидел его за мостиком на другой стороне ручья перед часовней. Козел тоже меня заметил. Стал, грациозно взлетая, отпрыгивать в сторону реки. Как они красиво скачут! Чувствуется, что на довольно длинные прыжки им не приходится тратить много сил. Как будто – парит в воздухе! Но этот козел был крупный, и когда он приземлялся, то слышно было, что тяжелая масса сотрясала землю. Козел отпрыгал подальше, а потом повернулся в мою сторону и начал сердито на меня трубить: «Бэуэр-р-р! Бэуэр-р-р!». Весьма сердитый, этакий басовитый был у него голос. Понятно было, что он недоволен моим появлением, (в его владениях).

Ну и, конечно, соловьи, щеглы, кукушки, кулики и прочий птичий гомон радовал, как обычно, особенно вечером и ранним утром. И было понятно, что Господь рядом, что все кончится благополучно… только крепко за Него держись. «Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя».

Когда я немного пришел в себя после эпопеи с трансформатором, началось новое испытание. Прошло уже недели три, как мы жили в деревне. Я успел посадить грядки – почти все, что хотел. Но с посадкой картошки вышла заминка. Тот, на кого я надеялся, что перекопает мне поле, не смог этого сделать. Я во многом из-за этого, чтобы успеть вовремя посадить картошку, приезжаю как можно раньше. А то если приедешь, когда все вокруг затравеет, уже не будешь знать, за что хвататься. То ли вещи разбирать, то ли в доме наводить порядок, то ли поле копать, то ли траву косить. Если картошку не посадить до Троицы – можно уже и не сажать. У меня был однажды такой печальный опыт. И вот сейчас ситуация грозила повториться. В понедельник я окончательно понял, что ни на чью помощь рассчитывать уже не придется, а с четверга обещали продолжительные дожди. Т.е. мне необходимо было кровь из носа посадить картошку за три дня до четверга. В принципе, работа по перекопке данного поля была для меня посильная. Земля с осени была перепахана. Это не целину копать. Вся проблема была во времени, которое было необходимо как-то выкроить от мамочки. Я опять взмолился к своим святым. И, слава Богу, милостию Божией, мамочка была все эти дни – как шелковая. То спокойно долго спала, то сидела спокойно на улице продолжительное время, наблюдая, как я сажаю картошку. Слава Богу, в этот день впервые не задувал холодный ветер, и ей было комфортно сидеть на диване.

В итоге перед дождями у нас уже и картошка сидела в земле, и огурцы с кабачками были посажены. Опасность опять миновала. Я вновь ощутил себя самым счастливым человеком. Понял, что напрасно я безпокоил Господа просьбами о помощнице. Господь лучше меня знает, что нам надо. И действительно, когда нет других посторонних людей в избе, можно спокойно когда мамочка уснет, хоть песни сочинять, (я уже с радостью приступил к сочинительству, почти закончил новую песню, чего при Ирине Андреевне не получилось бы), хоть разсказы писать…Живем с мамочкой вдвоем в деревне как у Христа за пазухой! На своей Псковской земле, в своей России! Чего еще желать?! Сердце рвется поделиться радостью! Тишина, покой… Ни с кем не надо ни спорить, ни вести утомительныне беседы, ни телевизора, ни радио, ни интернета! Душа радуется! Я русский на своей родной земле! Какой восторг! Господь всегда рядом. О чем еще мечтать! Вчера вечером, когда жег мусор, обнаружил теперь уже вдалеке перед рекой козочку. Тоже рыженькую и красивую. Я решил поделиться с ней радостью. Прокричал на нее по-козлиному: «Бэуэр-р-». Она смотрит на меня, молчит. Я – опять : «Бэуэр-р-р». Тот же эффект. Я еще два раза крикнул. Тогда козочка заторопилась и скрылась за речным склоном. Не поняла меня. Должно быть, я что-то не то ей прокричал…Короче, не поняла меня коза.

3. Уезжают не русские

Вот и сегодняшнем мiре, и в России в частности, последнее время происходит примерно такое же непонимание. Вроде бы, одни и те же русские люди, воспитывались в одних и тех же советских школах. Но те, которые некоторое время назад уехали за границу, вообще не понимают, о чем мы им говорим и пишем. Конечно, виной тут обработка массового сознания… но не только. Вопросу о том, что мы теряем свой народ из-за тех, кто навсегда покидают свою Родину, я с болью и горечью посвятил целый альбом 2020-го года «С чего начинается Родина». Сейчас в 2022 году этот процесс еще более усугубился. Поначалу я досадовал, сильно переживал. Ведь получается, что во многих семьях режут по живому. У меня самого 5 лет назад дочка добровольно покинула Родину. Теперь мой старший внук получил немецкий паспорт. 18-летний взрослый немец.

Сегодня я читал 12-ю главу от Луки, и вот какие евангельские слова пронзили меня: «Мните ли, яко мира прiидох дати на землю? Ни, глаголю вам, но разделения. Будут бо отселе пять во едином дому разделены: трие на два, и два на три. Разделится отец на сына, и сын на отца; мати на дщерь, и дщи на матерь; свекры на невесту свою, и невеста на свекровь свою»... (Лк 12, 51-54).

Господь говорит о разделении в мiре на тех, кто примет евангельскую проповедь и захочет жить и быть с Богом, и быть рабом Божиим, и на тех, кто захочет жить своим разумением, без Бога.

И сейчас у нас получается, что Господь готовит нашу страну – как обиталище последнего остатка – тех, кто хочет и во времена последних гонений на Христа и на христиан, в эти последние времена хочет остаться с Господом. А если так, тогда действительно то народонаселение, которое заполняло до сих пор нашу страну – оно не готово было в целой своей массе начать жить с Богом, принять нового Православного Царя. И получается, что в настоящее время на нашей стране сбываются процитированные Евангельские слова. И этот процесс, (оттока русских людей за границу), на который я с горечью смотрел, оказывается, что это совершенно необходимый очистительный процесс.

Таким образом, настоящие русские – это те, кто в любом случае хотят остаться в России. Остаться со своей Родиной. Мне запомнились слова замечательного батюшки Александра Никулина, который служит в окрестностях Екатеринбурга. Это было лет 10 назад. Я очень желал, чтобы у нас в деревне начал бы постоянно жить и служить какой-то священник Божий. Конечно, лучшего, чем отец Александр мне было не найти. И вот я обратился к нему с такими словами: «Батюшка, ведь из многих пророчеств известно, что Россия потеряет свои земли. Все пространство до Урала будет занято китайцами. Вы, батюшка, не хотите перебраться в нашу деревню на Псковщину?» Отец Александр горько улыбнулся и ответил: «Нет, Федор, я как тот муравей, который видит, что его муравейник, его дом горит, но все равно бежит в свой дом».

И вот, похоже, что сейчас Господь разделяет свой народ на таких муравьев и на всех остальных. Сколько уже было волн эмиграции? Первая – после революции - вынужденная. Но из той первой волны многие потом вернулись. И по факту ведь действительно часто получалось, что, как тот муравей, возвращались в горящий дом, чтобы сгореть в мясорубке репрессий. Но не все. Куприн, Цветаева, Вертинский, Алехин…нашли после возвращения свое место в России. Потом были еще политэмигранты 70-ых – тоже вынужденная иммиграция. По количеству намного меньше первой волны. Из них также некоторые вернулись после 91-года. Солженицын, например. Я на своем веку с первой столкнулся – с еврейской иммиграцией. Это когда разрешили евреям выезжать в Израиль. Для меня уже это было дико. Хотя я тогда не был православным, не был крещеным. Но я был воспитан в Советском союзе, и считал, что все мы – единый многонациональный советский народ... А Господь продолжал отделять зерна от плевел. После той, скажем так, идейной еврейской волны иммиграции, процесс оттока продолжался, и, в общем-то, продолжается до сего дня, и я бы назвал его оттоком в погоне за лучшей жизнью. Тут уже никакой ни политической, ни идейной, ни религиозной, ни национальной подоплеки. Просто для этих людей ценности сытой жизни выше, нежели патриотические ценности. И Господь продолжает отделять зерна от плевел. Из этих погонщиков за сытой жизнью никогда не получится тех муравьев, и из них не построишь новую Православную Россию. Поэтому, как бы нам ни было жалко своих близких: детей, дочерей – мы должны понимать, что происходит то разделение, о котором пророчествовал Сам Господь. Эти погонщики за лучшей жизнью никогда уже не будут русскими, хотя и будут по инерции продолжать говорить на русском языке. Но через 2-3-4 поколения они навсегда забудут свой родной язык, как забыли его потомки первой волны русской эмиграции.

Так что не будем их осуждать. Естественно, будем переживать, сожалеть о них, но они сделали свой выбор. И конечно, не имеет никакого смысла с ними спорить. Они уже никогда не услышат, не поймут нас. («Бэуэр-р»).

А сейчас с началом военных действий в 2022 году открылась, по-видимому, уже последняя волна эмиграции. До этого момента, тем, кто хотел уехать, требовалось для этого приложить немало усилий. Сейчас, напротив, ситуация многих подталкивает к отъезду. Для большого числа работающих, (не только в загранфирмах), встал выбор: либо родная страна, либо прежняя работа. Многие фирмы, (в том числе русские, но имеющие иностранных клиентов), выезжают из страны, и перед русскими людьми встает выбор: либо остаться в родной стране без прежней работы, (значит надо искать работу), либо остаться на прежнем рабочем месте, но уже вне родной страны. Кроме того, появились и иные мотивы для отъезда: несогласие с политикой нашего государства. Такие люди считают, что лучше они расстанутся с Родиной, чем будут жить в стране, с политикой руководства которой они не согласны.

Но всех их объединяет одно. Они не любят, или недостаточно любят свою Родину. Для них есть что-то большее, чем любовь к родному пепелищу, к отеческим гробам. И они в зависимости от разных обстоятельств готовы оставить свою Родину. Все они, к сожалению, не русские, и все они если не сразу, то через непродолжительное время перестанут нас понимать, а со временем утратят и великий русский язык.

И как нам, патриотам, это ни прискорбно, но все это совершается по Промыслу Божию. Господь отделяет козлищ от овец, и готовит нашу страну как плацдарм, как последнее обиталище для верных Господу. Это совершенно необходимо. Иначе нынешний русский народ, те, кто населяют сейчас нашу страну, не приняли бы всем сердцем и душею нового Православного Царя.

А мы, оставшиеся здесь до мозга костей русские муравьи, будем радоваться и благодарить Бога, что Его помощь нам всегда рядом на нашей родной земле, что Русь через скорби, через покаяние, воспрянет, и дарует нам, наконец, Господь нового Православного Царя! Мы - русские! На своей земле! Какой восторг!

17 (30).05. 2022

 

 

Назад