Пока теплится лампада
В этом году, в связи с тем, что мы живем в деревне вдвоем с мамочкой, помощников нет, не удается очень быстро навести порядок, создать уют в доме. Деревня есть деревня – все полевые работы, обкос надо совершать в срок. Опаздывать в этих делах нельзя. Вот и получилось, что лампаду удалось настроить лишь через 2 месяца после переезда. До этого пользовались свечками. Вчера, наконец, дошли руки. Мамочка уснула, я сделал все хозяйственные дела: готовка и пр., помолился, погасил свет, взглянул на иконы, освещенные светом лампады,…и неожиданно вспомнилось мне…
Это было около четверти века назад. Алечка, моя средняя дочка, благодаря болезни которой мы с женой пришли к Богу, тогда вынуждена была повторно поехать в институт кардиохирургии в Москву. Стал отторгаться кардиостимулятор. Сопровождала ее на этот раз жена – Дарья, а я остался с младшим Мишутой хозяйничать дома. Ему было лет 6. Для меня непривычно было заниматься с ребенком, тем более что тогда я работал по разным «темам», не выходя из дома. Поэтому моя мамочка вызвалась приехать пожить с нами на пару дней. Маме было немного за 70. Для нее это было не трудно. Она в те годы активно занималась преподаванием английского. Работала тоже, как и я, дома. Но были паузы, когда она могла, не отменяя уроки, пожить с нами.
Сейчас уже совсем не могу вспомнить, как прошли эти дни, но врезался в память вечер, когда мы уложили Мишуту и погасили свет. Мама легла на кровать, я встал перед святым уголком. Иконы и вообще вся комната освещались светом лампады. Мне запомнились мамочкины слова: «Как хорошо! Уютно, лампадка горит».
Не знаю, всколыхнуло ли это какие-то ее далекие детские воспоминания, когда она еще до раскулачивания совсем малюткой жила в деревянном доме своего деда. В более позднее время навряд ли она могла видеть лампаду в доме. Крестили ее в восьмилетнем возрасте в 1933 году незадолго до закрытия последней церкви в Анапе. Крестили бабушки втайне от родителей. И хотя одна из ее бабушек была матушкой, я весьма сомневаюсь, что у них в Анапе в 30-ых годах висели на виду иконы и горела лампада. У матушки Ольги не было своей комнаты. Она спала на сундуке в коридоре…
Мамочке моей выпала нелегкая доля. Она была крещена, но не была воспитана в благочестии. Жила жизнью простой советской женщины. Свою жизнь целиком отдавала работе, семье, а все академические отпуска: (2 месяца в году) – проводила у своих родителей в деревне, куда и нас детей отправляли. К Богу она стала приходить уже поздно. Позже меня. Получалось, что я был для нее детоводителем ко Христу, оправдывая смысловое значение своего имени: Феодор – дар Божий. Шла мамочка медленно. Пока были силы работать, она старалась, по возможности, все время отдавать любимому делу. (Зато сейчас свое свободное время, которого у нее много, посвящает или молитве, или чтению духовных книг. Рассудок угасает, это уже не пища для ума, но - духовная пища).
А тогда четверть века назад для нее был в новинку свет от лампады. Я помню, что мне было радостно оттого, что он растеплил мою мамочку…
И вот мы опять вдвоем в доме… и опять горит лампада. «Как хорошо!». Действительно, хорошо. Надо сказать, что Господь по милости Своей уготовил моей маме благодатную старость. После того, как она поняла, что память ее стала подводить настолько, что она уже не могла давать уроки, мама полностью перестала преподавать. Некоторое время жила одна в доме. Я ее лишь навещал, приносил продукты. Затем назрела необходимость перебраться к ней. Но первые годы на время, пока я уезжал в деревню, брат оплачивал сиделок. Ну а последние лет 6 она уже постоянно со мной рядом: и в городе, и в деревне. За это время мама уже навыкла к молитве: утреннее и вечернее Правило. Когда сил было больше, я возил ее и на литургию, (и в городе, и в деревне), позже – только водил в нашу часовню. Она служила со мной Вечерню, (ее обязанность - с Трисвятого по Отче наш). Утреню и Часы я читал один рано, пока мои бабушки спят, а на Обедницу они шли со мной молиться в часовню. В этом году не получается служить ни Вечерню, ни Утреню, ни Часы. И до часовни нам уже своими ногами не дойти. Служим дома только Обедницу. И еще Панихиду. Но мама, по-прежнему, не пассивный наблюдатель в этих молитвах. Батюшку для исповеди и Причастия вызываем домой. Правило перед Причастием читаю я, а мама слушает. Она всегда радуется приезду батюшки, хотя накануне враг может ее и «покрутить».
Короче, в общем и целом надо сказать, что после 85-и мамочка, наконец, начала жить полноценной церковной жизнью. Слава Богу!
Остается разсказать, как прожили эти четверть века и к чему пришли сейчас остальные члены моей семьи, о которых я упомянул.
Жена моя Дарья лет через 5 после описываемого события полностью отпала от Церкви. В результате и наши отношения разладились. Но я не отчаиваюсь. Духовный отец сказал, что теперь она может вернуться в Церковь только тяжелыми скорбями. Молюсь о ней. Слава Богу, последнее время хоть какой-то душевный контакт стал восстанавливаться. И живем мирно, хотя и порознь. Но и то хорошо, что мирно. Даст Бог, еще не вечер.
Ну, а поскольку не было у родителей единодушия в плане отношения к церкви, то и дети наши выбрали легкую жизнь, когда не надо регулярно ходить в храм, соблюдать посты, совершать молитвенный труд. Сейчас они живут светской жизнью.
Алечка через 25 лет после того, как ей повторно установили кардиостимулятор, умудрилась в этом году выиграть чемпионат, стать чемпионкой России по фристайлу на каяках! За это время успела выйти замуж, 18 лет назад родила дочку. Делали кесарево – боялись за сердце. А лет 7 назад она увлеклась этим видом спорта, и вот сумела достичь такого результата! Стимулятор за ненадобностью ей давно удалили. Болезнь эта была для того, чтобы мы пришли к Богу. Это я чувствовал, еще когда стоял вопрос об установке кардиостимулятора. Спрашивал об этом, надо ли делать операцию, у старца – у отца Василия Ермакова. Батюшка ответил мудро: «А надо ли?» Родственники все-таки настояли на операции. Теперь я понимаю, что если бы отец Василий ответил: «Не надо», я бы уперся – и был бы конфликт с родными. Старец знал, что необходимости ставить кардиостимулятор нет, но также знал, что родственники все равно будут настаивать. Вот сейчас бывшая пациентка Бакулевского института сердечно-сосудистой хиругии – чемпион страны. В церковь не ходит, но я верю, что у нее еще все впереди. Она в мою маму – трудоголик. Пока есть силы, всю себя отдает любимому делу. При этом параллельно работает в издательстве. Спорт не приносит ей ни копейки. Напротив, все расходы на снаряжение и на многочисленные дальние поездки – исключительно из своего кармана. Но она видит в этом смысл жизни. Мне нравится ее целеустремленность. Даст Бог, когда придет время, и она вспомнит о Боге. И дай Бог, ей не растерять тогда нынешнюю целеустремленность.
И младший сын Мишута тоже совсем отошел от Церкви. В плане религии у него имеются какие-то собственные воззрения, весьма и весьма далекие от Православия. Эти свои взгляды он может также горячо отстаивать, как некогда горячо всей детской душой верил и обращался к Богу. Его любимым святым был батюшка Серафим Саровский. Помнится, он всегда с горячей верой обращался к нему, когда ему было что-то нужно. По всяким мелочам. Надо ему, чтобы пришел автобус, тут же теребит ризу батюшки Серафима. И сразу же получает просимое.
Насчет Мишуты у меня тоже есть немалые надежды, что в какой-то момент его холодность вновь обратится горячестью. Он не теплохладный! И это здорово! Молюсь о нем, чтобы Господь привел его к Себе, тем путем, который Он Сам ему предуготовил. Есть надежда, что, возможно, он обратится, когда по своему предсказанию воскреснет батюшка Серафим. Об этом будет известно. Будут говорить, и писать в СМИ. Очень надеюсь, что Миша решит тогда сам поехать в Дивеево, чтобы самолично увидеть и услышать Серафима Саровского. Если так случится, что эта встреча перевернет его жизнь.
А вот относительно старшей дочери – Оленьки особых надежд не питаю. Лет пять назад они с мужем и с сыном, (с моим внуком), добровольно уехали в Германию, и думаю, никогда уже в Россию не вернутся. Увы!
Ну а мы с мамочкой, как и четверть века назад, будем молиться в уединении перед зажженной лампадой. Даст Бог, по нашим немощным молитвам приведет Господь кого-то из наших сродников к Себе Одному Ему ведомыми путями…Пока теплится лампада…не угасла надежда.
17 (30).06.2022