Губа сохатого

Жизнь артистов полна всяких неожиданностей. Помнится, в далекие 90-ые, когда в составе самых различных концертных групп мне приходилось принимать участие в культурных мероприятиях едва ли не на всех предприятиях города, какими только подарками нас там не одаривали! В то время сложилась интересная ситуация. У предприятий был небольшой фонд, который они не могли расходовать ни на что иное, кроме как на культурные мероприятия. Хорошо это или плохо? Не берусь судить. Но только для таких авторов-исполнителей, как я, это была определенная кормушка. В «горячие» дни перед Новым годом или перед 8-м марта порой получалось проводить по три, а то и по 4 выступления в день. Со временем, когда эта форма культурной деятельности завоевала свое место под солнцем, в число выступающих уже попадали лишь артисты относительно высокого уровня, и соответственно их было в составе выступающей группы не так много: 3-4. А поначалу группа «артистов» могла состоять из 10-12 человек, среди которых попадались всякие поэты и барды, (с плохой дикцией и едва научившиеся бренчать на «трех струнах»). Всем платили поровну. На первых выступлениях ставка составляла 3 рубля. Вскоре зарплата артистов доросла до 5-и рублей. И, насколько я помню, особенно высоко относительно этой планки больше не поднималась.

Люди на предприятиях понимали, что мы выступаем практически за копейки, и поэтому старались, как могли, компенсировать наши низкие зарплаты. Чем компенсировать? Ну, конечно, теми товарами, которые выпускало данное производство. Уж не знаю, каким образом они это все оформляли, не было ли тут греха воровства, но мы практически с каждого предприятия увозили с собой нечто. Вот только помню, с фарфорового завода ничего не увезли. Наверное, их продукция слишком дорогая, чтобы одаривать заезжую труппу. А в остальном - чего только мы домой не увозили: от постельного белья до устройства для прочистки унитазов. Но более всего запомнилось мне одно выступление, (точнее, не само выступление, а то, что последовало за ним). Сейчас уже и не припомню, где нас угощали. Помню, что это было перед Новым годом, причем – последний рабочий день, (м.б. даже 31 декабря), и последнее, (третье или четвертое) выступление.

Нас, уставших, пригласил к себе в кабинет начальник, угостил шампанским, (традиционно наши выступлением заканчивались моей песней на северянинские стихи «Ананасы в шампанском»). Сейчас уже не вспомню, нашлась ли у него и баночка консервированных ананасов, но помню, что наши песни пришлись ему по душе, и когда мы уже немного разомлели, расслабились, начались обычные в такой ситуации беседы, начальнику, после выпитого шампанского захотелось нас удивить. Он с загадочным видом подошел с ключом к сейфу и произнес: «Сейчас я вас чем-то угощу». В сейфе у начальника оказалась губа сохатого. Он поведал нам, что это жуткий деликатес. Когда охотники по полученной лицензии идут на лося, их может быть в группе человек 10-15. У каждого свое месторасположение. Одни гонят лося с собаками, а другие ждут в засаде. В какое место выйдет лось, только ему одному известно. Если охота заканчивается успешно, охотники делят мясо между собой поровну. Но голова сохатого, (вместе с рогами и с губой), достается только тому, кто произвел убойный выстрел.

Уж не знаю, то ли он сам был охотником, то ли ему по какому-то случаю подарили, но он весьма дорожил этим деликатесом и был необычайно рад, что может угостить понравившихся артистов этакой диковинкой.

И вправду. Кроме того случая, мне ни разу в жизни не пришлось отведать губу сохатого. Вкуса сейчас уже не припомню, но точно помню, что было вкусно. Чего только с артистами не случается. Жизнь артистов полна всяких неожиданностей.


 

12 (25).05.2022

 

 

Назад