Донесла свой Крест
(Памяти Ольги Сапегиной)
Я знал, что Ольге осталось совсем недолго. Но никак не думал, что ее уход будет столь сотрясающим для меня. Не ожидал, что это станет действительно очень тяжелой утратой. Непонятное свойство человеческой души. С одной стороны, я понимал, что при ее состоянии она уже не может долго прожить. И она это понимала. Помню, даже, поздравляя ее в последний раз с именинами, рука невольно написала, что желаю ей достойно донести свой Крест. Но с другой стороны, оказывается, я никак не готов был смириться с тем, что в какой-то момент она навсегда покинет этот мiр. Что нельзя будет ни позвонить, ни написать ей смс, ни задать вопрос, ни услышать ее совет, ни попросить ее молитв…Так сложились обстоятельства, что в течение последнего полугодия у меня практически не было возможности писать ей. (Е-мэйл письма она не могла читать, а смс не позволял отправлять тариф моего мобильника). И лишь после Пасхи, когда у меня появилась такая возможность, я поздравил и спросил о ее здоровье…. И вдруг получаю ответ от Володи, ее мужа: «Оленька скончалась в Великую субботу в 7 утра…». И вот получается, что я никак не готов был принять эту информацию. Слезы сами собой потекли из глаз, и я в течение нескольких дней не мог успокоиться. Ведь знал же, что это неминуемо скоро произойдет, а как услышал новость – горечь, горечь от того, что больше никогда уже не услышу ни ее постоянно расположенного к собеседнику голоса, ни получу от нее ни ободряющего письма, ни духовного совета… У нее было удивительное свойство. С ней было всегда очень приятно, радостно общаться. Бывают люди, с которыми трудно общаться. И не понимаешь, в чем дело. Вроде бы, все слова правильные, вежливые, но хочется как можно скорее закончить с таким человеком разговор. А с Ольгой – наоборот. Она постоянно излучала тихий добрый свет. Я никогда не задумывался над этим. Просто с ней всегда было легко. И при этом не было никаких душевных заморочек. Теперь я понимаю, что это было отражение духовного Божьего света. Ведь каждый человек – образ и подобие Божие. Только все мы преимущественно так засорены, загажены собственными грехами и страстями, что этот духовный свет порой и не просматривается, не чувствуется. А вот Ольга, как теперь я понял, была чистым Божьим сосудом, отражавшим духовный, добрый свет Божественной любви.
Как мы познакомились.
Это было 10 лет назад. Я обратился к батюшке Александру Никулину с просьбой помочь в организации моих выступлений в Екатеринбурге с новым Царским альбомом, и отец Александр благословил на это свое духовное чадо – Ольгу Сапегину. Мы с ней поначалу перезванивались, а увиделись впервые в конференц-зале в храме на Крови перед самым моим выступлением, которое она и организовала. Наверное, по порядку следовало бы сначала разсказать, кто такой отец Александр Никулин, и как меня Господь с ним свел, но это уже тема отдельного разсказа, а м.б. и диссертации. Все-таки, чтобы было понятно, чадом какого удивительного священника была Ольга, поведаю лишь отдельные факты.
Батюшка всей душею, всем сердцем почитает Царственных мучеников. Он составил службу, которую сам всегда и служит в ночь сожжения святых мощей Святых Царственных мучеников. Мне лишь однажды посчастливилось молиться на этой ночной литургии. Физические силы уже на пределе, ибо подряд утомительные моления: сначала ночная литургия в ночь убиения, затем сразу по ее окончании Крестный ход от места убиения к месту сожжения. Затем Алапаевский ночной Крестный ход и сразу после него служба преподобномученице Елизавете и инокине ее преподобномученице Варваре. А уже с вечера следующего дня – вновь ночная литургия «на Всесожжение», как в народе назвали батюшкину службу. Конечно, силы у всех уже на исходе, а у священников – в особенности. И мне запомнилась проповедь отца Александра под утро по окончании литургии. (Пот с него тек градом). Он закончил словами: «Конечно, все мы устали, но главное, чтобы наша совесть не упрекнула нас, что мы недостаточно ревностно послужили Царственным мученикам». Вот это, пожалуй, его кредо. Жить, служить, молиться так, чтобы совесть не упрекнула, что недостаточно ревностно молился. (Церковный устав отнюдь не предписывает служить на «Всесожжение» - это исключительно инициатива и добрая воля батюшки).
Одно из его стихотворений, (“Моя награда не медали»), заканчивается четверостишьем:
И средь людских стихий Урала
Еще бы мне пребыть не зря,
Чтоб сердце биться перестало
Наградой в битве за Царя.
И поскольку у него такое, настоящее, не показное отношение к службам, к молитве, то и народ тянется к нему. Другие батюшки и владыки в епархии ему завидуют, ибо куда его, в какую глушь ни поставь, народ стекается к нему со всех уголков, ибо хотят, чтобы за них молился настоящий священник. Несколько раз его переводили в отдаленные, малонаселенные места, и всякий раз через некоторое время там расцветала молитвенная, (и хозяйственная), жизнь. Батюшка был первым священником, который отслужил панихиду о Царственных мучениках на месте сожжения, (когда там еще ни монастыря, ни вообще ничего не было). Еще один факт, свидетельствующий о том, что отец Александр всегда является священником перед Богом, (а не только в храме), это то, что все трое его детей также служат Богу. Двое сыновей – священники, а дочь – матушка.
Надо сказать, что и чадами его становятся такие же неленостные рабы Божии, для которых мало формально сходить на службу в воскресный и в праздничный день, по заведенному обычаю исповедаться, причаститься. Вот в число таких чад отца Александра попала Ольга. Она знала высоту его духовной жизни. В письмах всегда писала о нем – Батюшка, (с заглавной буквы). Одним из ее послушаний было – корректировать книги стихов. Ведь отец Александр, кроме всего, незаурядный поэт, член союза писателей. Я и дерзнул обратиться к нему об организации выступлений в Екатеринбурге лишь потому, что собирался представлять там альбом песен, куда включил новые песни на его стихи.
Ольга замечательно все организовала. Было два больших выступления. На втором, (в епархии), присутствовал и отец Александр, который высоко оценил мое служение. Потом Ольга же дала толчок моим выступлениям с альбомами на Православной выставке в Царские дни в Екатеринбурге. Именно в тот год чудесным образом благодаря ее помощи все срослось, несмотря на то, что я и не знал своих планов, (ибо хотел пройти с петербургским Крестным ходом, а день и время их выступления мне не было известно), и мобильного телефона я не имел. Но, тем не менее, ко времени моего, в общем-то, спонтанно Ольгиными усилиями организованного выступления на выставке, именно к этому времени приехала съемочная группа телестудии «Союз». После этого меня под белы рученьки усадили в машину, отвезли в телестудию и записали первую передачу со мной. А о следующих передачах уже Ольга непосредственно договаривалась с режиссером. В последние два года она же занималась и размещением меня в Екатеринбурге на Царские дни.
Если бы ни она, наверняка, не получилось бы мне в течение…уже и не помню.. пяти или шести лет подряд регулярно на Царские дни приезжать в Екатеринбург с новыми альбомами песен. Она заранее вела переговоры о выступлениях на различных площадках, размещала афиши, встречала с поезда, ибо я ехал перегруженный коробками, и мне без ее помощи было бы не справиться. Бывало, что прямо с поезда мы ехали либо на выступление, либо на литургию к батюшке. И это еще не все. Да, я ехал переполненный, (с тем количеством дисков, которое я мог в Питере доволочь до вагона). Но их все равно не хватало на все выступления. Поэтому я обременял Ольгу тем, что заранее высылал ей почтой коробку примерно с сотней дисков. Тут уже помогал Владимир, ее муж. Ей трудно было таскать тяжести. Но она все равно до последнего старалась помогать.
В памяти осталась история с последним альбомом, которым я нагрузил Ольгу. Это было к 100-летниму юбилею подвига Царственных мучеников. Название – «Семья». Планировались мои выступления в Царские дни. Впоследствии оказалось, что на мою поездку не было воли Божией. Сначала незадолго до предполагаемого отъезда я сильно повредил палец, и при такой травме не смог бы аккомпанировать себе на гитаре. Тем не менее, выступление в храме на Крови было уже ангажировано, поэтому я попросил Ольгу в отведенное время организовать там видео сеанс, (это был мой первый видео альбом). Но когда она, бедная, с тяжелой коробкой попыталась пройти в храм, оказалось, что все оцеплено полицией в связи с приездом патриарха. Из-за этого были отменены три выступления: мое, передо мной и после меня. Так что даже если бы я с больным пальцем приехал, все равно не удалось бы выступить. Те 100 альбомов у Ольги постепенно разошлись. Это была вторая посылка, отправленная мной почтой в Екатеринбург. Но, кроме нее, существовала еще первая коробка с альбомами «Семья», которые по слову Ольги, пострадали, как мученики. Та посылка сначала затерялась на почте. Потом Ольга слегла в больницу, уведомления то ли не приходили, то ли Володи, (Ольгиного мужа) не было в городе. Проболтавшись длительное время в Екатеринбурге, посылка была отправлена назад в Питер. Но и меня к тому времени в Питере не было. … Сейчас уже не помню, то ли она опять отправлялась в Екатеринбург, и там вновь никак ее не могли сначала найти, потом получить, то ли в Питере ее утилизировали, но, в общем, после истечения положенного длительного срока коробка с моими альбомами была уничтожена, наверное, сожжена. В течение всего этого времени я надоедал Ольге. Она, находясь в больнице, пыталась давать распоряжения мужу… короче, умучил я ее, бедную, своими альбомами. Но она всегда безропотно сносила все испытания, и, несмотря на свою болезнь, старалась терпеливо все выполнять, как послушание от Самого Бога.
2. О ее болезни.
Ольга очень серьезно заболела после того, как она вымолила из ада своего некрещеного отца. Это было еще до моего знакомства с ней. В церковной среде существует устойчивое мнение, что нельзя пытаться вымаливать некрещеных. Это неверно. Богу возможно все. И Он может по нашей молитве вывести из ада и некрещеного человека. Но только молитва тут нужна особая. Это очень трудно, на пределе человеческих сил, и действительно простому смертному по одному лишь своему желанию не стоит за такой титанический труд браться. У меня, кстати, был подобный горький опыт. Пытался вымолить из ада своего друга детства. Последовали такие серьезные искушения в собственной семье, что мне пришлось отступиться. Ведь молиться – это значит всегда быть готовым пострадать за того, за кого молишься. Ольга Кимовна была готова к такой молитве, она хотела вымолить своего некрещеного отца из ада, и готова была пострадать за него. И, кроме того, она молилась не самочинно, а по благословению своего духовного отца и молилась вместе с ним.
В итоге они получили «извещение», уверение в том, что за их молитвы ее отец прощен Господом и выведен из ада. Но, как Ольга мне разсказала, она при этом сама чуть не умерла, была на краю гибели, и после этого навсегда осталась инвалидом. Какая-то болезнь легких. Последнее время ей было трудно разговаривать, трудно дышать. Она принимала препараты, пользовалась каким-то средством, (могу напутать, ибо я сам не видел, она лишь упоминала об этом в телефонных разговорах). Пока еще сил было побольше, батюшка каждое лето благословлял ее на поездки в Крым. Крымский воздух действовал на нее благотворно. Тем не менее, с каждым годом и месяцем здоровье ее угасало. К сожалению, я ничего не знаю, как она донесла свой Крест в последние полгода, ибо у меня практически не было связи с ней. Думаю, находилась при батюшке, ибо уже и до этого она перебралась в его обитель, (отец Александр живет и служит в Новоуткинске, что километрах в 80-и от Екатеринбурга). На службы не было сил ходить, и батюшка регулярно приходил исповедовать и причащать ее в келии.
Вот такой светлый путь, светлого человека, который достойно до конца донес свой Крест.
Эпилог. Прощание.
Ольга не дожила всего одного дня до Светлого Праздника Воскресения Христова. Считается, что если Господь забирает душу в сам праздник Пасхи – это великая милость Божия для человека. Может быть, я не вполне правильно понимаю, (да и вообще, кто, кроме Бога, может в этом понимать), но, вроде, считается, что человек, которого Господь забирает на Праздник Пасхи, возможно, по совокупности, если «взвешивать на весах добрых дел и грехов», такой человек, возможно, не достоин того, чтобы быть восхищенным Господом в Рай, но м.б. за одно какое-то качество, милое, угодное Богу, либо за чьи-то усердные молитвы, Господь прощает ему все остальные грехи и, забирая его душу в Пасху, восхищает на Небо. (Если грубо сравнивать с мiрским судом – что-то типа праздничной амнистии). Повторю, что это всего лишь мнения, людские домыслы, не утвержденные церковные понятия. Тем не менее, родственники покойного всегда безконечно рады, если Господь забирает душу в Светлый праздник Воскресения Христова. Для Ольги, думается мне, не было такой необходимости. Думаю, она, (и без «амнистии»), заслужила место у Бога, ибо она до конца достойно донесла свой Крест. Тем не менее, для нее сороковины тоже явились Праздником. Она ушла в Великую субботу, и поэтому все последующие 39 дней пришлись на пасхальные дни. И, верю, что для нее будет днем великой радости ее 40-ой день, когда ее дальнейшая судьба будет решаться на частном суде у Господа, ибо это будет день праздника Отдания Пасхи! Светлая тебе память, раба Божия Ольга! Вся твоя жизнь была подвигом служения Богу и Святым Царственным мученикам. И знаменательно, что отпевал тебя Царский Батюшка, твой духовный отец, отпевал в храме на Крови. Отпевал в Светлую среду по пасхальному чину. И поминки в этот же день были там же, в трапезной храма на Крови. И хотя я был далеко от этого места, но духом прочувствовал, что на отпевании и на поминках у всех было радостное настроение, какое бывает только, если отходит ко Господу угодник Божий. Светлая тебе память! Ты достойно донесла свой Крест, и теперь уже, не обремененная дебелым телом, можешь радоваться о Господе, и молиться о нас, грешных. Моли Бога о нас, рабо Божия, Ольго, моли о тех, кому еще предстоит донести свои Кресты до конца!
15,(28). 05. 2022 канун недели о Слепом.