Благословленный Крест

Меня Господь благословил Крестом! Произошло это совершенно неожиданно для меня. В Екатеринбурге Царский батюшка протоиерей Александр Никулин инициировал выпуск памятных Крестов к 400-летию Дома Романовых. Полагалось вручать эту награду лицам, проявившим себя в деле возвращения на Престол Православного Царя. И вот получилось, что за сочинение и распространение своих Царских песен, (как раз к этой дате у меня вышел полностью Царский альбом «Пора вымаливать Царя!»), я попал в одну компанию к таким уважаемым людям, как Ольга Николаевна Куликовская-Романова, Петр Валентинович Мультатули, Владимир Ильич Большаков…И причем, номер-то наградной был не какой-нибудь там сто двадцатый, а что-то в первом десятке: то ли 7-ой, то ли 9-ый…

Должен сказать, что у меня не было тщеславного чувства, но с другой стороны не было и осознания того, какую милость Божию оказал мне, недостойному, Господь. Не было понимания, что это по Его Промыслу мне такая честь… и ответственность. И даже не тронуло меня, жестоковыйного, что батюшка вручал и подписывал мне удостоверение в храме на Крови, да накануне дня Царственных мучеников, и происходило это непосредственно сразу после того, как был освящен нижний, (подвальный), храм. Вот какое место и какую торжественную минуту выбрал Господь, чтобы наградить меня, недостойного, этим Крестом!

Я же отнесся к этому как-то… безпечно. Дали награду – надо носить. Прошло немного времени и начались искушения. Сначала наш регент в церковном хоре недвусмысленно объяснил, что даже герои войны, которые кровь свою за награды проливали, не надевали ордена и медали ежедневно, а лишь в особо памятные дни, (в праздник Победы). Ну и потом я стал время от времени слышать над собой подтрунивание – «орденоносец». Я же, с одной стороны, продолжал носить, а с другой - не проявлял к этому Кресту должного уважения. И вот однажды, (это было через несколько лет после награждения), я забыл и оставил его в доме, где ночевал. Причем, даже не сразу вспомнил об этом. И Господь вразумил меня. Когда пропажа обнаружилась, (а я был в это время уже далеко от того места), я не смог по телефонной связи убедить людей, у которых награда находилась, что это именно мой Крест, (несмотря на наличие у меня удостоверения с номером). Я так понял, что Господь за мое непочтительное отношение к Его милости отнял эту награду. Надо сказать, что и после этого у меня не было каких-то серьезных переживаний. Разсуждал типа: Бог дал – Бог взял.

Но, по всей видимости, Богу было, тем не менее, угодно, чтобы я носил на груди наградной Крест. А произошло следующее. В 2021 году я издал альбом песен «Крест или хлеб». На мой взгляд, получился один из самых сильных моих альбомов. И вот на первом его представлении, (в 21-м году это уже был квартирник), хозяйка дома, принимавшая меня и моих слушателей, по окончании выступления подошла ко мне с Георгиевским Крестом и сказала, что хочет подарить мне его. Я смутился. Отвечаю: «Я не достоин. Герой за это кровь свою проливал». Но она настаивала. Тогда мне пришла мысль. Здесь же находился старший Крестных ходов – Александр Литвинов. Человек многоопытный в духовной жизни, ежедневно посещающий храм Божий, ежедневно исповедующийся и старающийся причащаться.

Я говорю: «Как Александр скажет – так и будет». Он сказал следующее: «Принимай, носи этот Крест, но только тайно, не на виду у всех». При этом привел несколько примеров, когда его самого награждали, (например, золотым рублем с изображением Царя Николая, или подобным Крестом). И когда он первое время носил награду явно – начинались невообразимые искушения.

Посему я с благодарением согласился принять, и теперь всегда с благоговением ношу этот Крест на исподнем. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Благодарю Тебя, Господи, что сподобил меня, грешного и недостойного, носить на груди наградной Крест, который, верю, будет меня защищать от всех вражьих нападений. Помоги мне, Боже, никогда уже с ним не расставаться!

02.(15)02.2022 Праздник Сретения Господня.

 

Назад