Боже, храни своих 2 (пять лет спустя)

 

Как незаметно пролетели пять лет. И вот 17 (30) декабря 2021 года я вновь в квартире, (в музее-квартире) мученика Григория, Григория Ефимовича Распутина. 105-я годовщина. С тех пор многое изменилось. 5 лет назад тут можно было еще оторвать кусочек обоев, которые помнили святого. Сейчас уже в приемной и в коридоре произведен ремонт, и лишь под рамкой за стеклом оставлен небольшой прямоугольник коридорной стены с облупившимися и отвисающими обоями – так, как было тут повсеместно до ремонта. Приемная приобрела уже вид, более похожий на музей. Личные вещи Григория Ефимовича – стол, сундук, сервант…На стенах иконы и фотографии самого святого, и также его родных. Центральное место над столом занимает икона мученика Григория, писанная на старинной доске. Имеется по типу церковного - ящичек с прорезью, куда желающие могут складывать свои пожертвования на благоустройство музея. Я традиционно, помимо пожертвований, опускаю туда также и записочки с той просьбой, с которой я обращаюсь к Нему, чтобы Он вымолил просимое у Господа. Наподобие того, как это принято в часовне Ксении Блаженной.

Слава Богу, что дело создания музея-квартиры движется, (хотя фактически квартира, по-прежнему, продолжает быть коммунальной). Меня в этот раз особенно порадовали встречи – все те люди, кто также, как я, пришли в день убиения святого поклониться ему, помолиться в месте средоточения Его молитвенного присутствия, в месте, которое хранит память о нем. В этом году из-за проблем со здоровьем я не смог сначала подъехать ко Кресту в Царском селе, где с утра служились панихиды. Поэтому получилось на квартиру приехать пораньше и пообщаться сначала в тесном кругу за чаепитием. Скромная трапеза была накрыта за столом Григория Ефимовича. Из 10-12-и человек, находившихся в музее, двое были мне знакомы: автор-исполнитель Антон Галицкий и организовавшая трапезу и вообще прием всех посетителей раба Божия Алла. С Аллой я работал еще в Православной мастерской. Она всегда почитала мученика Григория, и даже еще тогда, когда в квартире не была выкуплена ни одна комната под музей, она уже тогда знала, как и с кем договариваться, чтобы можно было желающим помолиться здесь на Гороховой 64. Я поведал Антонию, что вчера по Православному радио, когда я пытался выяснить время отправления автобуса ко Кресту, в конце передачи после слова Юрия Воробьевского о святом прозвучала песня Геннадия Пономарева «Странник одухотворенный» о мученике Григории в исполнении Антона. Он сначала удивился, но потом сообразил, что это пустили запись пятилетней давности, когда его попросили спеть на вечере, посвященном святому. Тут же эту запись нашли в интернете и послушали. Потом Алла отыскала запись уже самого Геннадия Пономарева, когда он пел здесь за этим столом другое свое посвящение Распутину – «Боже, храни своих». Кто читал мой разсказ «Боже храни своих», написанный пять лет назад, помнит, что тогда Женя-говоруха стала спонтанно петь эту песню. Сейчас же мы услышали ее в исполнении автора, сидевшего за столом мученика Григория.

Я взял с собой штук 30 альбомов для распространения, которые предполагал раздавать только тем, кто приедет сюда из других городов. А тут, сидя за трапезой – подумал, что, может быть, никто больше и не придет, и раздал тогда всем и питерским, и приезжим. Между тем, народ подтягивался по одному. Вот постучалась совсем молоденькая девушка. Одета она была совсем не по-Православному – черные кожаные обтягивающие брюки, яркий макияж…Но когда выяснилось, что она прибыла сюда специально из Иркутска, все зауважали ее. Путь – не ближний. Тогда, после ее появления, Алла пригласила всех на кухню, где начала экскурсию по квартире. Кухню, видимо, задумано оставить максимально возможно в том виде, как она была при Григории Ефимовиче. Кладовка с антресолями наверху, на которых спала дочь Распутина Матрена, стенной шкаф, холодильник, встроенный в уличную стену и, конечно, дверь на черную лестницу. Этим путем поднялся в квартиру Феликс Юсупов, чтобы увезти святого в западню, … колокольчик, в который он позвонил.

Я здесь уже бывал не раз. Из ее разсказа для меня было новым объяснение причины, по которой Распутин желал встречи с женой Юсупова, Ириной. Григорий Ефимович переживал, что из-за него не могут примириться две сестры, (будущие святые), Царица Александра и Великая княгиня Елизавета. Елизавета Федоровна общалась с теми, кто распространял хулу на Распутина, а сама ни разу его не видела и даже при всякой возможности уклонялась от того, чтобы оказаться с ним в одной компании. Ирина же Юсупова была ее крестницей, и, конечно, могла, познакомившись с ним близко, и поняв, что это не такой человек, каким его пытаются оболгать, могла передать свои впечатления о нем своей крестной, после чего Елизавета Федоровна, наверное, захотела бы, наконец, сама познакомиться с Григорием Ефимовичем. Еще из повествования Аллы я узнал, что, оказывается, англичане не так давно, кажется в 2000-ых годах, цинично обнародовали, - убийство Распутина было их рук дело. Два агента получили такое задание. Райнер первым сумел воплотить его в реальность. И контрольный выстрел, выполненный с филигранной точностью промеж глаз, – это его выстрел. Еще удивительно было узнать, что оказывается все дело о расследовании убийства, (с подробными фотографиями), безследно изчезло. А те немногие фотографии мертвого тела, которыми обладает сейчас мipовая общественность, они были высланы в адрес музея уже в 50-ых или 60-ых годах неким человеком, назвавшим себя Анисимов.

Но более всего в ее разсказе меня поразил факт удивительного мистического совпадения. В годы нашей молодости во всем мiре была необычайно популярна группа «Бони М». Одним из главных хитов у них была песня «Rasputin» С ударением на последнем слоге. Песня гнусного содержания, распространяющая клевету на святого. Так вот оказалось, что в 2010-м году танцор этой группы Бобби Фарелл , который во время исполнения этой песни в кривляньях с приклеенной бородой изображал святого, скоропостижно умер в Санкт-Петербурге. Смерть застала его в гостинице, расположенной между Юсуповским дворцом и Юсуповским садом. Причем это произошло 17, (30) декабря. И именно в тот же час, когда умер святой. Артист приехал сюда на гастроли. Накануне у него было выступление.

Во время разсказа Аллы я стоял ближе всех к выходу из кухни, и, стало быть, ближе всех ко входной двери. Дверь почему-то в этот раз не была постоянно открыта, и мне приходилось всякий раз впускать посетителей. По мере повествования люди все прибывали, и в какой-то момент повалили валом. Почти одновременно прибыла группа с автобуса из Царского села, (40 человек) и крестоходцы. Поначалу своим ходом появились лишь два крестоходца: Геогрий из Самары и Вера из Пензы. А тут приехало еще человек 30. Конечно, всем не получилось раздать альбомы.

Вскоре подъехал батюшка и начал служить панихиду. Здесь надо объяснить, почему о святом служиться панихида, а не молебен. Конечно, в сердцах всех, прибывших и сюда, и ко Кресту в Царском, для все нас мученик Григорий – святой. Было время, когда батюшки служили молебны. Но потом на них серьезно «наехали», и теперь и мы не дерзаем просить их молиться как о святом. Ведь священники - люди совершенно незащищенные. Не знаешь, за какую «провинность» их могут лишить права служения… и бегай потом с прошениями о снятии прещения. Один мой знакомый батюшка выступил однажды по ТВ с проповедью о том, что нельзя принимать антихристовы документы. Вскоре получил «трешку». По истечении срока продлили еще на три года. До сих пор не служит. Скоро уже и шесть лет закончатся, недавно добавили еще полгода. Когда все это прекратится, одному Господу Богу известно.

Служили панихиду. Но за наше, (и батюшкино), смирение, Господь по молитвам святого угодника Своего послал нам нечаянную радость. Молимся… и я понимаю: что-то как-то не так. Соображаю, что все возгласы, («Господи, помилуй»), которые поют молящиеся хором, мы поем не в миноре, как полагается, а в мажоре. Т.е. наша радость, которая бывает на молебнах святым, неожиданно для нас, невольно выразилась в мажорном строе прошений. И от этого на душе стало еще радостнее, несмотря на заупокойную службу.

Ну а потом мы уже без батюшки пропели акафист. Нам, мiрянам, читать акафист никто запретить не может. Поэтому после панихиды поначалу думали помянуть кутьей, но потом решили не разрушать молитвенного настроя и сразу стали молиться.

После молитв началось общение. Очень много дорогих, любимых лиц. Многих я не видел в течение этих пяти лет. В том числе из крестоходцев, у кого уже, как и у меня, нет сил ходить. Были и те, кто за это время вышел из московского патриархата. Всех царелюбцев соединяет мученик Григорий. Опять и опять вспоминаются его слова: «Боже, храни своих».

Меня поразила «география» мест, откуда прибыли сюда паломники: Москва, Ржев, Псковская область, Самара, Пенза, Нижний Новгород, Липецк, Ростовская область, Краснодар, Крым, Иркутск. Одна раба Божия, Вера, - специально прибыла сюда на один день из Калининграда! Практически со всей России съехались почитатели мученика! Один брат с болящей сестрой, приехавшие из Нижнего Новгорода на Крестный ход, передвигались на каком-то самодельном самокате с моторчиком. Сестра Александра, когда ей получше, может сама делать шаги, а иногда вообще не может. Во время Крестного хода она стоит впереди, держась за руль, а брат Михаил сидит сзади. В этом году было много снега, и их самокат иногда приходилось откапывать из-под снежных заносов. Какую надо иметь любовь к мученику Григорию, чтобы из Нижнего Новгорода приехать сюда, и чтобы с такими трудами проходить Крестным ходом, посвященным Распутину! Все эти труды видит Господь. Всех нас объединила любовь ко святому. Всех нас соединила молитва о нем. И, конечно, обо всех о нас молится, предстоит святой угодник Божий перед Господом. Молится:

«Боже, храни своих»!

18, (31), 12. 2021. С- Петербург.

 

Назад