Картоха

Однажды знакомая девочка меня спросила: «Дядя Федя, а почему вы картошку называете «картохой»? А я и сам не задумывался, почему так называю. Наверное, потому, что за почти 20 лет работы на земле сроднился с ней. Я с добавлением суффикса «ха» обращаюсь только к самым близким мне людям: Леха, Игореха…

       Но вот, кстати, другу Алексею не занравилось такое именование, и он однажды попросил так его не называть, после чего я, естественно, перестал, а вот моему другу Игорю то ли нравится, то ли он терпит. Надеюсь, что – нравится. Вот и с картошкой я сроднился настолько, что давно уже иначе, как картохой, ее не называю.

Я как-то написал разсказ «Хлеб» - о том, как получается, как изготавливается хлеб, сколько трудов надо приложить, чтобы его испечь, (начиная с засеивания поля озимой рожью). Написал разсказ для детей, ибо большинству из них невдомек, сколько пота проливается, чтобы на столе был хлеб, и, к сожалению, часто относятся к хлебу без должного почтения. Оно и немудрено, что не знают, ибо подавляющее большинство детей живет в мегаполисах, но даже и те, кто живут в деревне, редко могут видеть, как их родители трудятся на поле, чтобы собрать зерно. Что касается картошки, то деревенские дети, слава Богу, знают, как ее выращивают. Но, к сожалению, деревенских-то детей у нас теперь так мало… Поэтому я решил написать этот разсказ для тех городских ребят, которые и о выращивании картошки ничего не знают.

      Вообще-то, огородник я никудышный, но моя картоха – пожалуй, единственная культура, которую я продолжаю с Божьей помощью в течении всех этих двух десятилетий выращивать. Конечно, в больших фермерских хозяйствах, где имеется современная сельхозтехника, там на производство единицы продукции затрачивается не столь много труда, как у меня, но я разскажу вам, сколько приходится трудиться мне, чтобы с Божьей помощью вырастить урожай моей картохи. Духоносные старцы и старицы советовали обязательно иметь в своих хозяйствах простые железные орудия труда: лопата, топор. Придет время, когда эти инструменты будут наиболее цениться. А блаженная Матрона, в ответ на слова своего чада о том, что сейчас, мол, все по-новому: колхозы, трактора,.. только скорбно вздохнула: «трактора…». Видимо, близится время, когда после самой разрушительной войны не останется на земле ни заводов, ни электричества, и никто уже не сможет изготовить металлические изделия, столь необходимые в деревенском домашнем хозяйстве.

     Итак, в моем хозяйстве выращивание картошки начинается осенью, когда я перекапываю лопатой целинный участок. Скотины в нашей деревне уже не осталось, следовательно, навоз, столь необходимый для обогащения почвы, использовать не удается, поэтому я выживаю тем, что чередую участки земли, даю им хорошенько отдохнуть и восстановиться. Благо, земли у нас хватает. Поэтому с осени я перекапываю целину. Осенняя перекопка отличается от весенней. Землю не надо переворачивать. Это легче. Сначала я делаю небольшой ров на ширину и на глубину лопаты, а затем подрезаю последующий слой земли и поворачиваю его в этот ров примерно на 45 градусов. И так слой за слоем. Также, в отличие от весенней перекопки, куски земли не разсекаю. Ибо если с осени перемолоть землю даже, например, в пух, то за зиму эта земля сначала смерзнется, а потом, высохши, окаменеет. А если оставить ее кусками, то эти куски сначала схватятся морозом, а затем, растаяв, рассыплются на мелкие.

Следующий этап начинается весной. Вот тут надо эту землю опять перекопать, но теперь уже и переворачивать, и разсекать. У кого есть мотоблок, то можно за час перемолоть землю в пух. Ну, а мы по-старинке… Это один из самых трудоемких этапов. Но, опять же все зависит, как от степени увлажненности почвы, так и от количества сорняков. Если использовать навоз, и каждый раз распахивать один и тот же участок, то, конечно, сорняков немного, ну а так, если земле дали хорошенько отдохнуть – то она вся усыпана сорняками. Потому и необходимо сначала перекопать с осени, иначе раньше загнешься, чем перекопаешь приличный участок целины весной.

Но вот, наконец, поле распахано, и начинается самый интересный, (и продуктивный), этап работы. Собственно посадка картошки. Существует поговорка, что один день весной весь год кормит. Вообще-то, это одна из самых легких работ. Но, опять же, - какое лето. В этом году земля сильно пересохла, и мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы мою картоху посадить. Моя учительница земледелию, (и деревенская староста), покойница Петровна, Царство ей Небесное, учила меня, что каждую картофелину надо положить как в мягкую теплую и сырую постельку, и укрыть мягким одеялом. Я - послушный ученик, и стараюсь в точности выполнять наказ. Это если мотоблоком вспахал, то достаточно сделать лунку, не сгибая спины, бросить туда картофелину и присыпать землей сверху. А мне приходится для каждой картофелины делать мягкую кроватку или стоя на коленях, или полулежа на земле, растирая ладонями сырые теплые комья земли. И таким же образом создавая для будущего куста «одеяло».

Хорошо когда год в меру мокрый: не засушливый и дождь не заливает. Вот в прошлом году на одном из двух участков полностью залил – в итоге картошка скисла. А в этом году практически совсем нет приличного дождичка. Поэтому мне приходилось прилично попотеть, чтобы отыскать еще не ссохшиеся комья земли, и с трудом перетирать их в мягкие «подушки» и «одеяльца». Как правило, это попадались комья с корнями сорняков. При этом корни надо было удалять. Еще, говоря о посадке, необходимо сказать, что картошку надо сажать ровными рядами, чтобы потом было возможно окучить. Для этого я использую два колышка и веревку. Натягиваю веревку над будущим рядом, а по окончании посадки картошки в этот ряд, перетыкаю колышки на одинаковое расстояние, (примерно, ширина шага – оптимальное расстояние для окучивания).

После посадки надо молиться, чтобы Господь вырастил эту картошку, чтобы произросли всходы. Вот в этом году – плохо молюсь – нет дождя – нет всходов.

      Ну, а когда картошка достаточно прорастет, начинается самый трудоемкий этап – окучивание. Вообще-то, желательно окучивать хотя бы два раза, (в принципе, чем чаще – тем лучше), но у меня всегда едва хватает сил только на одно окучивание. Еще, конечно, - какая земля. Бывает влажную землю одно удовольствие окучивать. Но все равно – это какое количество земли надо мотыгой переместить с места на место! Ну, а если земля сухая, то окучивание превращается вообще в мучение, ибо каждую мотыгу необходимо с усилием выцарапывать их ссохшегося, окаменевшего грунта.

Но… всему приходит конец, и вот окученная картошка радует глаз. Теперь надо молить Бога, чтобы она хорошо дружно зацвела, и чтобы ее не успели до тех пор поесть вредители, (колорадский жук и пр.). Ну, а если картошка отцвела, то можно надеяться, что будет урожай. Цикл произрастания у нее 90 дней. И поэтому обычно где-то в августе месяце можно начинать картошку копать. Сначала подкапываем на еду. Ну а не позднее начала сентября хорошо бы уже всю картошку убрать. Копать картоху – не самый трудный этап. А если – трудный – то - слава Богу, значит большой урожай собрали!

После выкапывания всей картошки осталось только ее сохранить. Для этого я стараюсь все мешки, (обычно по очереди), рассыпать или на сухой земле, или на полу, или в коридоре – по погоде – дать ей, во-первых, просохнуть. А потом еще каждую картофелину перетираю руками, освобождаю от прилипшей земли и проверяю на качество. Если затесалась гнилая – выкидываю, (чтобы не испортила весь мешок). Обрезанные – пускаю в первую очередь на еду. Также подозрительные, легкие, с возможными вредителями: медведкой, с жуком проволочником – такие картофелины также не перезимуют. А остальную картошку сортирую, во-первых, по размеру – небольшие – на семена, крупные – на еду. Но также на еду в первую очередь пускаю и совсем мелкие, я их называю «горох». Для семян – жидковаты. Но в неурожайный год таких картофелин может набраться более мешка. Не выкидывать же ее! Такую картошку, конечно, если почистить, ничего и не останется. Но мы варим ее в мундире. Конечно, не очень весело чистить и в мундире такую мелкоту, но зато ничего не пропадает. Если бы мы держали поросенка, или хотя бы кур – им такая картошка – за милую душу. Но я за все это время ни разу не оставался здесь на весь год. Поэтому и скотину, и даже кур – заводить мне пока рано. Иногда подкармливал такой «мелочью» приходящих соседских собак. Им тоже нравилось. После сортировки картошку завязываю в мешки, кладу туда бумажку с надписью, чтобы на следующий год вдруг не перепутать. И после этого остается перевезти на тачке все мешки к соседу на хранение. Ибо если оставить у себя в подвале – может и смерзнуться, (дом же зимой не отапливается), и крысы могут поесть. А у соседа в доме тепло, и в подвале с десяток кошек – так что там крысы не разгуляются. Ну, а по весне останется эти мешки к себе назад перевезти.

Вот такие взаимоотношения у меня с моей картошкой. И так из года в год. Как же мне ее после этого называть? Конечно, она давно для меня стала «картохой»! У нас картошка вкусная, не такая, как магазинная. Все, кто пробует, не нарадуются! Опять же, случись чего, - запас картошки не помешает. Помню, по музыкальной литературе читал биографию Шостаковича. Запомнилось, что его семье удалось выжить в блокаду благодаря тому, что его, кажется, теща была запасливая, и у них в доме был большой запас картошки. Поэтому всем, прочитавшим этот разсказ, желаю дома иметь запас картошки, и, желательно, выращенной своими руками.

14, (27), мая 2018. Троица.


Назад