Натюрморт

(разсказ)

Наверное, по складу характера я художник. Вот только рисовать не умею. В школе по рисованию всегда были тройки. Очень уж у меня все неряшливо получается. И по чистописанию – тройки. Но, несмотря на свою хроническую безталанность, мне всегда хочется запечатлеть ту красоту, которую я подмечаю. А когда по полгода живешь в деревне – тебя постоянно окружает красота. Господь так премудро устроил, что каждый раз со сменой времени года меняется одеяние – и не скажешь, когда красивее, когда лучше. Всякий раз – только ахаешь, когда замечаешь, как все преобразилось вокруг. Весной, особенно начиная с середины весны, когда надоедят слякоть и раскисшие дороги, с нетерпением ждешь, когда же все зазеленеет, (но и момент ловишь – ни с чем не сравнимый березовый сок идет только пока не появятся первые листочки). Летом, в течение всего лета, радостно встречаешь распустившиеся то одни, то другие цветы. Осенью – своя красота в разливающихся красках, и даже когда все листья опадут, и природа приготовится к принятию белого покрывала – даже этот период мне нравится своей тишиной и покоем. Ну, а что говорить, когда Господь щедрой рукой всю землю и все строения накроет белым покрывалом!.. Но обычно перед тем, как окончательно накрыть землю до весны, Господь сначала как бы примеряет белые одежды. Выпадет первый снег, а через день-другой и стает все. Но я-то обычно и доволен. Ибо редко когда успеваю до снега все необходимые работы переделать. Ну, скажем, дрова колоть – их можно и из-под снега, в мороз колоть даже легче. А вот обкос участков или перекопка земли – тут уже с выпаданием снега приходится прекращать работы. А в этом году я еще и задержался с обшивкой часовни. Основные-то работы, (от дождей) – давно закончил, а вот как раз от снега – пока еще не успел.

Но все равно, несмотря на постоянную незавершенность хозработ, все равно всякий раз душа радуется при виде первого снега, когда встанешь утром… Батюшки! Красота-то какая! Все белым-бело! А в этом году первый выпавший снег принес мне и еще, как несостоявшемуся художнику, необычайную радость. Такой натюрморт увидел – загляденье! Натюрморты, как правило, искусственно собираются – как наглядное пособие для обучения начинающих художников. Мой друг, прекрасный художник-акварелист, а также педагог, Андрей Синельников, сам, (или его жена), различные натюрморты составляли, чтобы потом по ним обучать учеников. Я видел у него такие натюрморты в студии, когда приходил выступать к нему. Помнится, он как-то приглашал меня к себе, и я там у него в студии представлял свой альбом, (по-моему, «Священная война»). Но, к слову сказать, меня редко трогали не только у Андрея, а вообще – натюрморты. Наверное, потому, что искусственные… Да, и само слово натюрморт – что означает? Застывшая, замершая природа?

А вот вчера здесь в деревне Господь мне создал такой не искусственный натюрморт, что, если бы только не моя безтолковость – непременно бы зарисовал. А получилось так. Я люблю, чтобы у меня на столе всегда была зелень. С ранней весны высаживаю: укроп, кинзу, петрушку, салат… и, конечно редиску. Редиску я люблю особо. Ирина Андреевна надо мной с любовью подсмеивается. Говорит, что я гурман. А я люблю эту редиску есть со сливочным маслом. Делаю бутерброд с маслом. Причем, не в полном смысле слова бутерброд. (Ибо бутер – масло – есть, а брод – хлеба – как такового – нет). Вместо хлеба я разрезаю редиску пополам, намазываю маслом, посыпаю немного солью – и вкуснее объедения для меня нет! И чтобы зелень и редиска были на столе весь сезон, я высаживаю их по три-четыре раза за весь весеннее-летний период. Ну, петрушку – ту достаточно посадить один раз. Она не быстро набирает силу, но зато стоит последняя, смотря по погоде. Мои знакомые в прошлом году приехали в деревню на Рождество – и уплетали ни капельки не смерзшуюся петрушку из-под снега. Салат – тоже, бывает, срезаешь – а он нарастает и нарастает новый. Но все-таки салатик лучше еще и подсаживать. Тогда он нежнее. А вот редиска лучше всего удается в первой партии, и в последней. Ну, третья – тоже, случается, – ничего, а вот вторая, летняя, как правило, идет в стебель, в цветы и в семена. Последнюю партию я обычно высаживаю в конце августа или немного ранее. Для кинзы – это тоже весьма подходящее время. Посаженная в это время кинза идет именно не в стебель, а в листья. Ни кинзе, ни редиске – заморозки не страшны, а вот укроп может смерзнуться. В этом году у меня так и получилось. Пока я в середине октября отвозил моих бабушек в Питер, только-только давший пышную листву укроп – весь погиб.

Ну, а остальная зелень продолжает радовать меня каждое утро. Самая вкусная, (и полезная), зелень и редиска – та, которую только-только собрал перед завтраком. Помыл – и к столу. Собранная утром редиска к вечеру имеет уже совсем не такой вид и вкус. Поэтому, я, кстати, в городе никогда ее не покупаю. И дорого, и неизвестно чем ее кормили, и все равно она не похожа на свежую, которая только что с грядки.

Вот вчера я из-под первого снега наковырял редиски. Обычно я сразу ее и отмываю от земли, чтобы в дом землю не нести. Перед крыльцом у меня стоит ведерко для этой цели. Я разбил тонкий ледок, образовавшийся за ночь в ведре, стал прополаскивать редиску. Пока остальную полощу, уже вымытую куда положить? Обычно я присаживаюсь рядышком на березовую чурку, и складываю помытую редиску рядом с собой. А тут – чурка тоже накрылась снегом, садиться как-то не хотелось – холодно и мокро… Вот я, согнувшись, стал отмывать редиску, а помытую куда, думаю, пристроить? О! чурка чистенькая, в белом снегу. На нее – в самый раз. Так кидал небрежно. Потом, когда все прополоскал, разогнул спину… Батюшки! Красота-то какая! Нарочно такой натюрморт не придумаешь! На первом белейшем девственном снегу свежепомытая редиска с зелеными хвостиками!

Вот тут я пожалел, что я не художник. Душа просится поделиться радостью.

Ну, - теперь поделился,… как сумел. Кому интересно – приезжайте к нам с кистями и красками.

«Живописцы – окуните ваши кисти»… в нашу псковскую нетронутую красоту!

Заодно и здоровье поправите. Из городской суеты – на чистый воздух, на натуральное питание.

А что? Между прочим, такая жизнь - дорогого стоит. У меня друг живет в Америке. Обезпеченный человек. Высокооплачиваемая работа. И жена весьма неплохо зарабатывает. Но такого, чтобы питаться натуральными продуктами – они позволить себе не могут. Так что тут для всех трех человеческих ипостасей найдется – отдохновение: телу, душе и духу. Телу – здоровье от тишины, покоя и питания натуральными продуктами. Духу – молиться, без городской суеты в уютной теплой часовне. (Без электричества. Когда в темное время суток зажигаются все лампадки и свечи – вовсе нет ощущения полумрака. Но свет при этом исходит от икон, которые прежде всего освещаются. А какие тут святыни!.. Но об этом умолчу в этом разсказе). А душе услада от соприкосновения с девственной природой и… с вот такими натюрмортами…

Октябрь 2017.


Назад