Боже, храни своих.


Вот и дожили. 100 лет прошло со дня того злодейского убиения, когда фактически был подписан приговор нашей стране и нашему народу. Оборвалась мистическая связь, соединяющая Помазанника Божия со своим народом. Дальше пошло-покатилось по предреченному святым пророком. Царскую Семью постигла та же участь, которая постигла их Друга, мученика Григория. И поскольку в убийстве был замешан член семьи Дома Романовых, то вскоре в России не осталось ни одного члена императорской фамилии, как и предсказал Григорий Распутин.

Сегодня наступил столетний юбилей, если это слово можно употребить по отношению к данному страшному событию, сто лет со дня злодейского убиения Григория Распутина. Масоны сделали все возможное, чтобы вытравить народную память, как о Царственных мучениках, так и о Друге Царской Семьи, мученике Григории. Но народное почитание неистребимо. Чего только не делали. Мощи выкопали и сожгли, пепел развеяли по ветру, на протяжении практически всего века обливали и продолжают обливать грязью. Но простые люди молятся угоднику Божию, и бережно охраняют те места, которые связаны с его именем.

В этом году опять прошел традиционный Крестный ход, повторяющий последний путь святого тела мученика Григория после убиения. От подвала Юсуповского дворца – затем, где его топили, затем Чесменская церковь, где тело пребывало до отпевания, затем Федоровский собор в Царском, затем место захоронения в Александровском парке, и обратная дорога – ко Кресту, установленному на месте сожжения мощей. Этот ход восьмидневный. Мне только один раз посчастливилось принять в нем участие, да и то не весь путь, а всего, если не изменяет память, один день. Сейчас уже здоровье не то, о Крестном ходе и не мечтал, но попасть и помолиться в местах, связанных с его именем – надеялся. Милостью Божией удалось сегодня помолиться и у Креста на месте его захоронения в Царском селе, и впервые побывать в его квартире на Гороховой. В этом году, наконец, вся квартира выкуплена с тем, чтобы там со временем обустроить музей. Впервые поднимался по этим облупившимся каменным ступеням, где столько часов простаивал простой люд в ожидании получить аудиенцию у старца. Каждый приходил со своими проблемами, со своей бедой. Простой русский народ не верил ни салонным басням, ни газетным уткам, чернившими старца Божия. Никто не уходил от него не утешенный. Вот и я, грешный и недостойный, с замиранием сердца и с надеждой на то, что старец, помогавший при жизни, тем более поможет и мне, и в 100-летие своей мученической кончины вымолит у Господа просимое. Слезно просил я святого заступиться за меня, помочь мне в моей просьбе… Когда мы, несколько человек, следовавших за единственной из нас рабой Божией Еленой, знавшей кратчайшую дорогу к дому, когда мы поднялись на третий этаж, там было уже полно народу, который прибывал потом еще и после нас. Было понятно, что квартиру совсем недавно выкупили, и требуется сначала сделать ремонт, прежде чем обустраивать музей. На полу - следы битого гипсолита, обои кое-где ободраны, где-то – нет. В дальней комнате были наспех сооружены вешалки, чтобы паломники могли раздеться, а в большой комнате, где служилась панихида, стояла коробка с надписью «для пожертвований». Не могу себе простить, что по жестокосердию не удосужился протиснуться, или просто передать деньги. Святый мучениче Григорие, прости меня. Господи, помоги мне в скором времени исправить мой грех.

Еще подумалось, что хорошо бы, если бы всегда в дверях в квартиру была прорезь, куда каждый желающий в любое время мог бы положить пожертвование и записочку с просьбой о потребном, так же, как это заведено у Ксении Блаженной. Панихиду служил не знакомый мне батюшка. Но зато сразу бросилось в глаза, что среди молившихся много знакомых. Раба Божия Ольга, постоянно бывавшая на моих концертах, шепнула: «А мы уж тут переживали, что вас давно никто не видел». Было несказанно приятно увидеть Александра - старшего Крестного хода и других крестоходцев, только сегодня утром завершивших 8-и дневный Крестный ход. Кого-то я не видел с весны, с начала Крестного хода в Екатеринбург, кого-то не видел уже 6 лет со времени, когда я последний, (и единственный), раз принимал участие в Крестном ходе из нашего города в град святой Екатерины.

Александр то и дело клевал носом и засыпал, стоя на молитве. Сказывалось необычайное напряжение. Он ведь никогда не пропускает ни одного дня. Еще у Креста я встретил другого крестоходца, тоже Александра. Он сегодня опоздал на последний день Крестного хода – и приехал на транспорте в Царское. Самый пожилой участник Крестных ходов, ему 77 лет, как выяснилось, уже практически ничего не видит под ногами. Обрадовался, что я могу сопровождать его, и еще больше обрадовался тому, что нас ожидает автобус, который довезет до метро, откуда мы быстро сможем попасть в квартиру мученика Григория.

Сегодня целый день в Царское подъезжали автобусы и приходили своим ходом отдельные паломники. Наш автобус сопровождал батюшка Алексей Успенский. Когда мы подошли, там служил владыка из зарубежной Церкви. С нами ехал брат из староверов. Не было никаких разделений. Всех объединяла любовь к мученику Григорию. Всех нас собрал мученик Григорий под свое крыло. Мы отламывали, как святыню на молитвенную память, веточки распустившихся верб, которые всегда распускаются в этот день несмотря ни на какую температуру на улице. Постоянно мелькали знакомые лица, а те, кого я не знал, узнавали меня…

«Скажите, вы Федор Барков?» «Да, Федор Борковский».

«Мне так нравятся ваши песни, они так на душу ложатся. Всегда со слезами слушаю вашу песню, там, где Царственные мученики на Голгофу поднимаются». Отвечаю, смущенно: «Спаси вас, Господи». Вынимаю из сетки и протягиваю ей один из альбомов «Пора вымаливать Царя!». «У вас такой альбом есть?» «Нет, такого нет, благодарю вас сердечно» …

Когда после окончания молебна, который был отслужен владыкой зарубежной церкви, я подошел к владыке поблагодарить за молитву, за правильное по-церковнославянски произношение, что сейчас крайне редко встретишь, и подарил ему альбом, рядом стоявший брат попросил меня: «А мне тоже можно?» «Конечно». Протягиваю ему альбом и спрашиваю: « Вы тоже с владыкой приехали?» «Нет». «А с каким автобусом?» «Я сам приехал» « И откуда?» «Из Калуги»….

Когда мы вышли из автобуса, чтобы всемером вместе со знавшей дорогу Еленой отправиться на квартиру, один из братьев подошел ко мне: «Скажите, откуда я вас знаю?» Приглядываюсь. Открытое православное лицо, добрые глаза. Не припоминаю, чтобы я его где-то видел. Спрашивает: «Может быть, я вас в Великорецком ходе видел?» «Я там был, но только в 2010-м году», отвечаю. «А… нет… может быть, в интернете?» «Может быть. Я -автор-исполнитель Православных песен Федор Борковский». «А, ну, все понятно. А я думаю, откуда я вас знаю?» И ему я тоже подарил альбом. По дороге разговорились. Оказалось, что он также своим ходом приехал из далекой станицы, название которой я, конечно, не запомнил, из Ростовской области. Прочитал в интернете объявление, что в театре «Странник» при церкви в честь иконы «Неупиваемая Чаша», состоится вечер памяти Григория Распутина. Подумал-подумал. И хотя денег немного, но на дорогу наскребалось. Сорвался и поехал. Не знал ни где этот театр находится, ни - где церковь. По дороге познакомился с еще одним паломником из Москвы, тоже специально приехавшим сюда ко дню памяти. Поразительно, что обоих их также звали Александрами. (Имя Александр означает – защитник людей). Этого второго московского Александра я знал еще по Крестному ходу 2008-го года. Он и сейчас, когда мы вышли из автобуса у метро «Московская» и поджидали, пока все соберутся, затянул «Русский путь» Алексея Мысловского: «А без Царя русским нельзя…». А ростовский Александр, пока ехали в метро, поведал мне, что он успел и на вечер, и был у Ксении Блаженной, и ко Кресту в Царское – всюду Господь его привел. Посетовал, что только к отцу Иоанну Кронштадтскому не успел попасть. Я объяснил ему, как доехать, и пожелал сегодня вечером до отхода поезда успеть помолиться и у отца Иоанна. Выяснилось, что он в Великорецком ходе в этом году познакомился с нашими крестоходцами. Спрашиваю: «У вас семья есть? Вы женаты?» «Да, - говорит, - жена у меня хорошая, в семье взаимопонимание». Оказалось, что у них шестеро детей. А на вид совсем молодой человек….

Во время, пока служилась панихида на квартире, неожиданно нас посетил сам Царь Николай своей мироточивой иконой, той самой, на бумажной основе, которая прогремела на всю Россию своим обильным мироточением перед прославлением Царской Семьи в 2000-м году, той самой, с которой в этом году прокурор Крыма Наталия Поклонская возглавила шествие «Безсмертный полк», превратив его таким образом в Крестный ход, за что эта миловидная девушка и подвергается до сих пор нападкам всех ненавистников Царя. Мне удалось несколько раз приложиться и попросить Царя-Батюшку о своей нужде. Икона была здесь и вчера. Говорят, что вчера она обильно мироточила. Сегодня я благоухания не ощутил, зато Господь сподобил меня приложиться, (еще у Креста), к благоухающей Казанской иконе Божьей Матери. Брат, который держал в руках эту икону, поведал, что она сегодня весь день благоухает.

После окончания панихиды, раба Божия Евгения, которую называют Женя-говоруха, запела песню Геннадия Пономарева «Боже, храни своих». Рядом со мной стоявший крестоходец Игорь из Вятской епархии заметил: «Она в 2006-м году наш первый Крестный ход в Екатеринбург помогала отправлять. Очень выручила нас». Евгения - прихожанка церкви «Неупиваемая Чаша», и, по-моему, живет в радиостудии «Православного радио», что находится на третьем этаже над церковью. По крайней мере, когда бы меня ни приглашали на передачу, она, кажется, неизменно там находилась. Евгения хорошо читает. И записала на радио много Православных разсказов. Еще она любит петь и церковные песнопения, и православные песни. И надо сказать, что в этот момент песня Геннадия Пономарева прозвучала и своевременно, и к месту. Этой краткой молитвой: «Боже, храни своих» молился старец Григорий. И сегодня она высветилась особыми гранями. Действительно, было такое ощущение, что здесь сегодня, и вообще во всех местах связанных с памятью о мученике Григории, собрались все свои. Свои, родные, до боли знакомые, любимые лица. С разных уголков России привел сюда Господь своих: Москва, Калуга, Вятка, Ростовская область… Конечно, нас не так много, в масштабе страны – это крохи. Но это - та закваска, то малое стадо, которых и хранит Господь, и будет хранить до последних дней. Боже, храни своих! Святый мучениче Григорие Новый, моли Бога о нас! Помоги нам в эти тяжкие дни устоять в вере, не впасть ни в ересь, ни в раскол, помоги нам стать достойными нового Православного Царя!

Аминь!


!7, (30), декабря 2016 г.


Назад