Материнское сердце

 После мамочкиной смерти постоянно приходит на ум, вспоминается…многое вспоминается. Сколько добра, любви мы с братом получили от мамочки! И как горько, что я в тот последний период, когда мог бы хоть малую толику вернуть ей, не сумел, не успел этого сделать. О маме очень точные слова сказала ее племянница: «Все для других, ничего для себя». Это не говоря о том, сколько она вложила в нас, своих детей. Сколько вложила просто даже физических трудов.

У брата в детстве (ему было лет 7-8), врачи диагностировали ревмокардит, и сказали, что при этой болезни сердца нельзя ходить. Мы жили в коммуналке. Двор – колодец, куда солнце не попадало. И мама, чтобы он дышал свежим воздухом и видел солнце, одевала его и носила на руках по лестнице с третьего этажа туда и назад – выносила на улицу, чтобы он видел солнце.

У меня лет в 12 обнаружили нулевую кислотность. Сказали, хорошо пить минеральную воду – Ессентуки 17. Мамочка отправила меня в июне к дедушке с бабушкой, а когда сама пошла в отпуск, привезла из Ленинграда 30 стеклянных бутылок с этой минералкой. Причем, прямого транспорта не было. Не помню, был ли в то время прямой поезд из Ленинграда в Саратов, или необходимо было делать пересадку в Москве, но от Саратова ей точно пришлось делать пересадку еще на один поезд до Карамыша, где ее уже дедушка встречал на машине. Два больших баула с минералкой помимо обычной своей поклажи, которую она как всегда брала с собой на 2 месяца своего академических отпуска.

Или вот. 1999 год. Мамочке почти 74 года. Я тогда возвращался из своей первой, (и последней), дальней гастрольной поездки. Летел самолетом из Хабаровска. Мамочка напекла корзину пирожков и приехала в аэропорт. Ведь могла бы к себе пригласить на пирожки, или, в крайнем случае, приехать к нам домой. Наши квартиры на севере города. Добираться недолго. Нет, она поехала на южную окраину города, чтобы встретить меня с пирожками с самолета!

Еще случай. У родителей никогда не водилось больших денег. Обычно жили от зарплаты до зарплаты. Но когда мамочка вышла на пенсию, начала давать частные уроки. Разработала и освоила новую методику преподавания с использованием аудио и видио аппаратуры и компьютера. И тогда стала неплохо зарабатывать. И вот, узнав, что я каждый раз с трудом добираюсь до своей деревни, она решила сделать подарок – купила внедорожник УАЗ последней модели. Огромные деньги. Для меня и тогда, и сейчас совершенно неподъемные. По всей видимости, не было на то воли Божией, чтобы мне иметь и водить машину. Ибо примерно через полтора месяца после начала вождения, когда ехал к себе в деревню, я попал исключительно по своей вине в аварию, разбил машину, покалечил чужую. Милостью Божией, после такого страшного почти что лобового столкновения никто ни мы с сыном, ни в другой машине никто не пострадал. Но чтобы компенсировать ущерб, мне необходимо было продать то, что осталось от моего УАЗа. Я более всего переживал, что разбил мамин подарок. Но когда разсказал маме о случившемся, она кротко сказала: «Ну что ж, сынок, раз ты виноват, надо отдать». И никогда после этого она не попрекала меня. И вообще забыла и не помнила!

Это все примеры, сколько она потратила материальных сил. Но никак не измерить ту любовь ее сердца, которую дарила нам. Мы с братом выросли в атмосфере любви, и это самый большой вклад, который мамочка вложила в нас. Мама не была строгой. Папа не одобрял, что у нее с детьми дружеские отношения, как с подружкой. Папа тоже безконечно любил сыновей. И его любовь была деятельная. Она проявлялась в заботе, в попечении о наших нуждах. Что нам купить из одежды, из обуви, к каким врачам водить, как лечить – за все это отвечал папа. Мамочка же обволакивала нас любовью своего сердца. Каждое лето в течение 2-х месяцев она жила с нами в деревне у дедушки с бабушкой, помогая им по хозяйству. С приездом мамы устанавливался такой режим. Утром пораньше, пока солнце не жаркое – моцион 5 км на Волгу. Там купаемся, загораем, расслабляемся, и к обеду возвращаемся домой на автобусе. Мы – отдыхать, а мама – на кухню.

Из городской жизни вот такой случай вспоминается. Однажды я что-то набедокурил. Уже не помню что, но помню, очень рассердил отца. И отец, (это был единственный случай), в сердцах выгнал меня из дома. Мамы дома не было. Я тогда учился, наверное, в 6-м или 7-м классе. Была весна. Солнце поздно садится. Я, конечно, пошел к своему лучшему другу, к Амбалу. Так прозвали Борьку Исакова за то, что он уже к 6-му классу вырос до взрослых размеров. Борька жил с бабушкой и дедушкой в трехкомнатной квартире, так что в случае чего место переночевать у него бы нашлось. Не помню, как Амбал на эту новость отреагировал, но в общем, как-то утешил меня, сказав, мол, как-нибудь все выправится. В итоге, посидев немного у него, мы решили пойти погулять в Сосновку – парк напротив наших домов.

Гуляли не долго. Вскоре увидели мою мамочку, несущуюся нам навстречу. Оказывается мама пришла домой, и ей расстроенный папа, сам не находящий себе места, сказал, что выгнал Федю из дома. И вот дальше работала интуиция. Любовь любящего материнского сердца! Мама помчалась на улицу искать сына. Ее сердце было настроено на меня, ибо она стала двигаться именно в том направлении, где мы с Борькой находились. И сразу вышла на нас. Пройти пришлось более остановки, да по лесопарку.

Потом был хэппи енд. Мамочка обняла меня, я обнял ее. Мы вернулись домой. Я попросил прощенья у папы. Он тоже обнял меня.


 

Прости, мамочка, что я плохо за тобой ухаживал. Дозволял себе кричать на тебя! Прости, прости… Правда, надо сказать, что ты и в старости не была злопамятной. Не обижалась. Как бы мне хотелось прокрутить время назад, чтобы вычеркнуть, изгладить тот позор, когда я повышал голос на тебя. Прости, прости, моя любимая. Прости мое любимое, любящее Материнское Сердце…

03 (16) ноября 2022

Назад