Комментарии к фото из видео

Хотя видео ряд, сопровождающий песню, служит тому, чтобы более ярко раскрыть смысл песни, однако оказалось, что и сами видео, точнее, некоторые фотографии, использованные там, требуют дополнительных разъяснений.

Итак, по порядку:

  1. В песне «Кострома» слова «И Паисий – с рубанком псалтырь» сопровождает изображение монаха за верстаком. Мне поначалу самому было непонятно, кого имел в виду автор стихов. Поэтому я задал вопрос батюшке Александру, и вот что он мне ответил: «…Иеродьякон Паисий, которого я встретил в епархии – совершенно уникальная личность. Был учеником катакомбной воскресной школы у священномученика Василия Кинешемского, (издана его книга «Комментарий к Евангелию от Марка»). Когда вызвали его (Паисия, тогда мальчика 10-и лет), в НКВД, спросил «начальник», указывая на настольный бюст В. Ульянова (В.И.Л.) – кто это? Паисий, чтобы не ошибиться в знаниях, полученных в школе, подумав, ответил – «ЗВЕРЬ ОТ ЗЕМЛИ»… Начальник – на бюст Сталина – а это ? «ЗВЕРЬ ОТ ВОДЫ», ответил, как учил владыка. Начальник вытащил наган из стола и так придавил висок, что он у него потом долго болел. Вызвал красноармейцев, и его препроводили в ГУЛАГ (лагерь для детей), потом сидел со взрослыми. Я так понял, что это было уже после войны.

Все это он разсказывал, строгая доски рубанком, несмотря на возраст, впереди на верстаке лежала Псалтирь. Вот такая история».

Конечно, фотографии этой удивительной личности мне раздобыть не удалось. Пришлось воспользоваться тем, что вы можете наблюдать.

  1. Песня «Ответ Андрею Макаревичу». Здесь заслуживает отдельного разсказа фото с Юрием Гагариным. Подготовивший видео ряд к этой песне Сергей Погребицкий практически все фото и видео отрывки подобрал сам. Я лишь в общих чертах ненавязчиво порекомендовал ему, где, в каких местах мне хотелось бы увидеть какие изображения. Вот и для слов «мы росли с тобой вместе, брат, в этой стране, это, прав ты, отечество наше», я сказал, что неплохо бы, может быть, было бы тут увидеть фото, на которых изображены достижения нашей страны, может быть, фотографию Гагарина… Ну, и действительно то, что я увидел при первом просмотре, вполне удовлетворило меня. После этого я много раз просматривал этот клип, (который мне самому весьма понравился), и лишь через значительное время что-то заставило меня повнимательнее разсмотреть фотографию с Гагариным, (ибо в клипе очень быстро обрезается низ фото, и остается лишь лицо Гагарина). Я нажал стоп-кадр… и как же я был поражен, когда на заднем сидении машины, за стоящим Гагариным я увидел своего дядю, точнее, мужа моей родной тети, посла Советского Союза, (на тот момент в Великобритании), Солдатова Александра Алексеевича. Оказалось, что Сергей Погребицкий совершенно случайно поместил в клип фотографию Гагарина с моим дядей. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, где была сделана эта фотография. После своего триумфального полета Гагарин объехал весь мир. Был, конечно, и в Англии, и у нас дома хранятся фотографии дорогого Сашеньки, (как мы его называем) с Гагариным. Фото, вырезанные из газет. Но эта фото, по-моему, никак не из Англии. Скорее всего, что в Москве. Тем более, что в лице человека за рулем я, как мне показалось, узнал коменданта города Москвы. Я запомнил его. Он много говорил теплых слов на похоронах Александра Алексеевича. Вспоминал, что на долю дяди Саши выпало быть нашим послом в самых горячих точках. На Кубе во время Карибского кризиса и в Ливане во время наиболее активного арабо-израильского военного противостояния.

Так или иначе, но мне было весьма приятно увидеть в этом клипе дорогого мне человека. Ему, как и его жене, маминой сестре Руфине Борисовне, я и члены моей семьи, обязаны очень многим. Не буду утомлять читателя подробностями семейной жизни. Скажу лишь то, что касается моего творчества. Одну из первых моих авторских песен «Запах флоксов» я написал по воспоминаниям о том времени из моего детства, когда мы с мамой и с братом жили на даче Солдатовых под Москвой. Дача пустовала, так как хозяева находились тогда как раз в Великобритании.

Дядя Саша был дипломатом от Бога. Никто никогда не слышал, чтобы он повышал голос, но его слова всегда звучали веско и убедительно для всех. В маминой семье была крутого нрава мамина бабушка Пелагея Ивановна. Ее мог утихомирить только Сашенька. О его личности я немного поведал в разсказе «Ответ эмигранту». Здесь же опишу лишь один запомнившийся мне эпизод. Как-то в бытность нашего проживания на подмосковной даче Солдатовых, уже не припомню почему, но так случилось, что мы заезжали к ним на квартиру в Москву, и в этот день должен был прийти на обед Саша. Руфины почему-то не было дома, и маме предстояло Сашеньку покормить обедом. Надо сказать, что в еде он был очень неприхотлив. Ели они всегда самую простую пищу, но одна «страсть» у него была. Сашенька любил пить очень крепкий чай. Зная это, мама заварила как можно крепче. Сашенька пообедал, вежливо поблагодарил, выпил предложенный чай, и затем кротким голосом попросил: «Иечка, а еще кипяточку можно?» Мама сразу поняла тонкий намек, что, мол, для него этот мамин чай навроде кипяточку, попросила у него прощения за то, что не сумела заварить как надо. На что Сашенька отпарировал: «Нет-нет, все хорошо, все хорошо».

  1. В песне «Мне от Питера не надо ничего» необходимо дать разъяснения к двум фотографиям. Слова «Словно призрак на болоте и обман» сопровождает черно-белая фотография, где мы с Ларисой Неделяевой что-то исполняем. Этот кадр был сделан Феликсом Лурье, известным питерским фотографом, (он же, кстати, сделал впоследствии все фото в цилиндре). А этот кадр был сделан в 1993 году действительно на болоте во время телевизионных съемок. Авторы проекта решили провести репетицию празднования 300-летия Петербурга, (на 10 лет раньше). А поскольку город был построен на болоте, то на болоте же решили устроить по задумке телередакторов и сие празднование наподобие новогонего огонька. Выбрали место в Разливе. Закупили еды, деликатесы, привезли стулья, столы, ну, понятное дело, софиты и всю телеаппаратуру, наприглашали известных питерских людей и начали снимать. На этом помещенном в клипе кадре напротив нас сидит поэт Уфлянд, человек из круга Бродского, а имя второго я подзабыл – помню, что это известный на тот момент кинорежиссер, выпустивший незадолго до этого нашумевший, кажется, телефильм. Надо сказать, что съемки длились трое суток. Каждый день приглашались новые люди. Мы с Ларисой попали в третью партию. Соответственно нам повезло меньше наших предшественников, ибо новые деликатесы они уже не докупали, а на наших столах осталось то,… что осталось. Времена-то не шибко тучные были. У всех на памяти были карточки 91-го года. Да и, кроме того, интеллигенция у нас обычно рада поесть на халяву. Особенно Лариса переживала. Она-то вообще всегда голодная ходит, а тут – такой «облом». Из людей, приглашенных в тот вечер, еще мне запомнился художник, который очень быстро писал наши портреты ногой(!) Такой вот дар у человека.

А второе фото из песни «Мне от Питера не надо ничего», о котором хочется немного сказать – это последняя фотография, сопровождающая слова «Да, святые за тебя стоят горой». Быть может, кого-то смутит, что на данной фотографии изображен не Питер, а Екатеринбург. Да, к сожалению, не Питер. Дело в том, что мне уж очень хотелось при втором повторе этих слов показать теперь, в отличие от первого раза, когда эти слова сопровождали изображения икон питерских святых, на этот раз хотелось показать фотографию крестоходцев, которые на протяжении последних 10-и лет ежегодно перед началом Великого поста обходят наш город Крестным ходом. Думается мне, что и их молитвы удерживают праведный гнев Божий.

Но надо сказать, что старший Крестного хода, Александр Литвинов, который также ежегодно водит Крестный ход из Петербурга в Екатеринбург, очень не любит фотографироваться. (Считая, это дело не только безполезным, но и вредным), поэтому мне и не удалось отыскать ни одной фотографии в нашем городе. Пришлось воспользоваться фотографией, сделанной в Екатеринбурге. По масштабу – города похожи. Кто никогда ни там, ни там не был – может и не догадаться…

  1. К «Песенке о страхованиях» хочется дать комментарии к двум последним фотографиям.

- на словах «пусть без пенсии, лишь бы без лжи» - представлена моя фотография со снопом. Сим фактом отображается тот момент, что Господь милостью Своей избавил меня от коллективного участия в грехе страхования, когда все пенсионеры для получения пенсии обращаются в фонд Пенсионного СТРАХОВАНИЯ. Мне было отказано в назначении пенсии на том основании, что я отказался предоставить паспорт РФ, которым я не пользуюсь по религиозным соображениям. Отныне милостью Божией я пенсию не получаю и не участвую в делах лжи. Ну, а сноп – это чтобы показать, что если Богу будет угодно, Он прокормит меня и без пенсии. Уповающий на Господа посрамляем не бывает. (Действительно, пока, слава Богу, от голода не умираю).

- а на последних словах «на тебя, о, Христе, упованье!» - помещено фото батюшки Сампсона (Сиверса), (которого я очень почитаю). Иеросхимонах Сампсон, живя в очень тяжелое послереволюционное время, достиг с Божьей помощью великих духовных высот. При этом путь его духовного восхождения был в некотором смысле уникален. У него на протяжении практически всей его жизни не было духовных наставников. И все, чего он достиг, это результат его настойчивого, (надоедливого, как он выражался), упования на Господа и на Матерь Божию.



на главную