Об альбоме «Как поет душа»

В этот альбом я включил все свои авторские духовные песни, (собственные слова и музыка), а также песню «Священная война», для которой я написал лишь слова, дополнив стихи Лебедева-Кумача.

Этот альбом несколько неожиданно для меня самого получился достаточно интересным, несмотря на то, что не выражает какой-то одной идеи, не раскрывает какую-то одну тему, как в последних моих трех альбомах. При этом он отражает одновременно весь круг проблем, которые меня волновали за последние полтора десятилетия, т. е. за время моего духовного взросления.

Кроме встречавшихся в других альбомах песен, в альбом «Как поет душа…» вошли две новые песни: «Царская кровь» и «В городе Томске».


Екатеринбург. Русская Голгофа. 2013год.


Песню «Царская кровь» я написал после того, как меня сподобил Господь причаститься святых Христовых Таин на Русской Голгофе, в Екатеринбурге в храме, построенном на месте убиения Святой Царской Семьи, на ночной литургии 4-го, (17-го) июля в 95-летнюю годовщину этого страшного события. Меня поразило невероятно большое количество священников в красных облачениях, огромное количество народу, прибывшего сюда со всех концов России, Украины, Белоруссии, Сербии и других стран.

Я бываю в Царские дни в Екатеринбурге с 2010 года. Последние два года, огромный храм уже не мог вместить всех желающих, да и до этого уже не вмещал. Но в 2012 и 2013 годах литургия стала служится уже на выносном помосте, устраиваемом на паперти. Народ размещается в верхнем и нижнем храмах, вокруг паперти, а также на улице: на спуске, на прилегающей улице, движение по которой естественно перекрыто, а также дальше на площади. Это не праздные зеваки. Это необычайная сила соборной молитвы. Перед литургией священники с выносными аналоями стоят буквально через каждые десять метров и в храме, и на улице – так что возможность исповедоваться есть у каждого. И подавляющее большинство прибывших сюда со всего мира паломников – исповедуются. Для Причастия священники с Чашами стоят вдоль ограждения, поставленного, наверное, на месте того самого забора, которым ограждали от народа ДОН – дом особого назначения – для того, чтобы народ никогда не узнал правду о страшном злодеянии, которое совершалось в стенах подвала Ипатьевского дома. Священники стоят плотно один к другому, и к каждому подходят, и подходят люди для Причастия.

После того, как эта неисчислимая масса людей причастилась, было такое ощущение, что вот-вот прозвучит возглас: «Христос воскресе!» И в ответ прогремит на всю вселенную ответ: «Воистину воскресе!». Но, видимо, не пришло еще время…

Еще за два дня до этого начала обильно мироточить икона Царя мученика. А во время ночной литургии стала кровоточить икона Царственных мучеников. Мой духовный брат находился рядом, и его даже благословили собрать святую Царскую кровь на ватку. Об этом он мне поведал в крестном ходу, который всегда проводится сразу после литургии от места ритуального убиения к месту ритуального сожжения святых тел Царственных мучеников. Я думаю, что каждый, кто послушает песню «Царская кровь», впоследствии приложит все усилия, чтобы хотя бы раз в жизни помолиться на Русской Голгофе в эту святую ночь.


Томск. 2013.


Желание побывать в Томске, приложиться к святым мощам святого праведного Феодора Томского у меня появилось после того, как я прочитал книгу о томском святом праведном Феодоре Кузьмиче. Прочитал и несомненно уверовал в то, что под именем Федора Кузьмича скрывался Царь Александр Первый Благословенный, который не умер в Таганроге, а инсценировал свою кончину для того, чтобы всю последующую жизнь посвятить Богу. Я стал молиться святому праведному Феодору Томскому, чтобы Господь сподобил меня попасть в Томск.

В начале 2013 года стали зарождаться планы попасть в Томск после Екатеринбурга, и дать там один-два концертных выступления, чтобы хоть как-то компенсировать дорожные расходы. Одновременно с этим возникло желание организовать в юбилейный год в Екатеринбурге в большом зале большой концерт, посвященный 400-летию Дома Романовых в составе 3-х авторов-исполнителей: Геннадия Пономарева, Алексея Мысловского и меня, грешного. Затем обсуждался проект гастрольной поездки вдвоем с Геннадием Пономаревым по Сибири: Екатеринбург, Томск, Барнаул и даже, возможно, Дальний Восток – Владивосток, Хабаровск, Ванино, Сов. Гавань, (памятуя о контактах, установившихся в 1999 году). Во все эти города я забрасывал пробные шары, созванивался, списывался, вел переписку с Алексеем Мысловским и с Геннадием Пономаревым. В итоге из всех этих начинаний удалось организовать поездку с гастролями лишь мне в единственном числе только в Екатеринбург и в Томск. Мне в этом увиделась воля Божия. И то, что не удалось организовать ни одного выступления в других городах, многократно компенсировалось в Екатеринбурге и в Томске.

В Екатеринбурге уже, можно сказать, традиционно, (с 2010года), вся неделя моего пребывания там была очень плотно заполнена молениями, крестными ходами и выступлениями. Во время моего выступления в конференц-зале в храме на Крови прибыла туда икона Царя-мученика и обильно замироточила. Поскольку еще немногие знали о ее прибытии, у меня была возможность неспешно несколько раз приложиться к мироточащей иконе. Несомненно весь график моего пребывания в Екатеринбурге, включая размещение, был устроен по предстательству святых Царственных мучеников.

И по прибытию из Екатеринбурга в Томск точно также чудесным образом было управлено мое пребывание в Томске, несмотря на то, что единственный знакомый мне томич находился в тот момент в Екатеринбурге. Ни в одном из других городов меня не готовы были принять. В Томске на вокзале меня встречали втроем. Повезли на квартиру, где меня разместили, по дороге – наперебой показывая и разсказывая о достопримечательностях города. Мои гастроли без моего вмешательства за пять дней пребывания в этом замечательном городе были организованы так, что каждый день было большое выступление, не считая небольших «квартирников». Кроме того, каждый день был насыщен или встречами, или показом достопримечательностей, или выступлением на радио. Незабываема поездка в детский патриотический казачий лагерь на весь день. И, конечно, самое главное – это Божественная литургия в Новоалексеевском монастыре, где покоятся мощи святого праведного Феодора Томского. Это был день моего тезоименитства, и меня сподобил Господь перед Причастием приложиться к открытым мощам святого праведного Феодора Томского. Через пять дней на вокзале меня провожали пятеро новых друзей. Как же после этого сомневаться, что эти гастроли были организованы по молитвенному предстательству святого праведного Феодора Томского! Об этом впоследствии я с Божией помощью написал песню.






Как поёт Душа

 



1. Молитва об Окуджаве
…………………………………………………………………………...2001
2. Мученик Григорий……………………………………………………………………………….2010
3. Царицы верная подруга………………………………………………………………………….2010
4. Лейб-медик Царя…………………………………………………………………......................2011
5. Соль земли……………………………………………………………………………………......2012
6. Покаянный крестный ход…………………………………………………………………….....2010
7. Священная война (ст. В. Лебедева-Кумача – Ф. Борковского, муз. А. Александрова)…....2011
8. Песня ополченцев 1812 года……………………………………………………………...1982–2011
9. Православная община……………………………………………………………………………2011                             
Тексты песен альбома
10. На ранней зорьке…………………………………………………………………………….….2013
11. Как поёт душа……………………………………………………………………………….…..2013
12. Соловьи……………………………………………………………………………………….…2013
13. Ласточки…………………………………………………………………………………….…..2013
14. Царская кровь…………………………………………………………………………………..2013
15. В городе Томске………………………………………………………………………………..2013
16. Русь, воскресшая Русь!…………………………………………………………………...…...2010
17. Покаянный молитвенный ход…………………………………………………………………2010
18. Белая Холуница………………………………………………………………………………...2010
19. Пора вымаливать Царя!………………………………………………………………………..2012
20. Матерь Божия, Ченстоховская………………………………………………………….2003–2013
21. Царь грядет! ……………………………………………………………………………….……2011

Фёдор Борковский – музыка (кроме 7), стихи, вокал, гитара, синтезатор (2, 4, 7, 9, 10, 14, 16, 19), чтение текста, подпевки
Галина Баграновская – скрипка (15)
, звукорежисер Сергей Муравьёв



Назад