Крестный ход местного значения


 

    Вступление


 

Крестные ходы бывают разные. Иногда Великие. Например, из Владивостока в Москву. Или как один раб Божий прошел на коленях от Серафима Саровского к Сергию Радонежскому. Или наш Царский Крестный ход от места пленения Царской Семьи к месту ее ритуального убиения и сожжения святых тел святых Царственных мучеников. Бывают малые оградительные ходы: вокруг храма, вокруг своего жилища. Вот об одном из таких ходов будет этот разсказ.

Часть 1. Подготовка

Все последние годы у нас было заведено ежегодно, (хотя бы раз за сезон), обходить село Крестным ходом. Здесь в деревнях, как ни обкашивай дом, все равно постоянно угрожает опасность весенних пожаров, когда огонь распространяется от неизвестно кем поджигаемой прошлогодней травы. Поэтому основную надежду всегда возлагал на Господа и Матерь Божию. Но вот только в прошлом году из-за болезни никак не смог обойти село.

В результате этой зимой наши дома обокрали воры. Конечно, слава Богу, что не пожар, да и украли-то отнюдь не самое необходимое. Но тем не менее. Стало понятно, что уж ныне непременно надо оградить село Крестным ходом. Да, вот как его организовать? В начале сезона здоровье опять было никудышное. Даже костыли с собой взял. Не переставал молиться, чтобы послал Господь или помощника или помощницу. И вот, наконец, в праздник Успения Божьей Матери, в наш престольный праздник, послал Господь помощницу, крестоходку, которая незадолго до этого вернулась из Екатеринбурга, и затем по окончании Успенского Крестного хода в Псково-печерский монастырь согласилась пожить с нами.

Поначалу я предполагал, что мы вместе с ней пройдем, но выяснилось, что и для нее ход по бездорожью, по целине будет не по силам, да и Ирине Андреевне с мамой справляться было бы не просто в течение такого продолжительного времени. Это раньше, когда здоровье позволяло, я мог часа за полтора обойти село, а сейчас в самый раз - положить на Крестный ход часов пять.

Часть вторая. С Божьей помощью


 

Короче, мы приняли решение, что я буду обходить один. Скажу сразу, что с Божьей помощью мне удалось провести ход! Господь дал силы! Долго не выдавалось подходящей погоды. То холодно, то жарко, то ветер, то дождь. Наконец, выдался сухой пасмурный безветренный день, и я решил – пора! (Как потом выяснилось, это был день рождения Александра Литвинова, безсменного старшего Крестных ходов в Екатеринбург ко дню убиения Царственных мучеников, и… многих, многих других ходов). И город наш ежегодно обходят,… и еще,… если всё перечислять, со счету собьешься, а что-нибудь да забудешь. У него такая харизма. И благословение: «Ходить Крестными ходами до конца». В общем, я понял, что мне благословение Божие - непосредственно сегодня выступать. А еще именно в этот день летели первые журавли. У них свой «Крестный ход». На юг, в теплые страны.

Ну, а я, помолясь, двинулся по своему маршруту не спеша. Хотя и один, но все равно ощущал помощь моей крестоходки. И не только молитвенную. Во-первых, что называется, были прикрыты тылы. Как бы медленно ход ни продвигался, я знал, что с мамой все в порядке. А если оставить маму с одной Ириной Андреевной, пришлось бы подгонять себя, ибо неизвестно, что у них там без меня могло случиться. Для сердечника, лучший принцип: «тише едешь – дальше будешь». Поэтому я шел не спеша: устану – еще замедлюсь. Ну и, во-вторых, она помогла Крестному ходу своим ковриком. Крестоходный, (или туристский), коврик. Вес нулевой, а на стоянках очень выручает. Вот и я в середине пути после тяжелого отрезка, когда совсем изнемог, расстелил его прямо на сырую траву, бухнулся на него, и сразу провалился в глубокий сон минут на 15. После чего встал отдохнувший, посвежевший, и оставшуюся часть пути прошел с Божьей помощью уже легче.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!!!

Даст Бог, в наше отсутствие в этом году ни воров, ни пожаров не будет!!!


 

03, (16). 09.2021

 

Назад